SMI.KAZANOBR.RU

ВМО учителей начальных классов

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Марварова Гульнара Дамировна, учитель начальных классов
МБОУ «Многопрофильная школа № 181» Советского района г. Казани

Аннотация. В статье рассматривается роль проектных задач в формировании и развитии функциональной грамотности у младших школьников. Описываются основные принципы проектной деятельности, примеры проектных задач и их влияние на учебный процесс. Обсуждаются преимущества использования проектного метода в обучении, включая развитие критического мышления, креативности и навыков сотрудничества.
Ключевые слова: проектные задачи, функциональная грамотность, начальная школа, младшие школьники, обучение, критическое мышление.

Использование активных методов и приемов обучения учащихся начальной школы

Скажи мне – и я забуду,
покажи мне – и я запомню,
дай сделать – и я пойму.
Конфуций.
Основная задача школы заключается не столько в том, чтобы обогатить школьников знаниями, сколько научить их самостоятельно добывать знания, уметь слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Всё вышесказанное можно назвать умением учиться. Для того чтобы овладеть этими умениями, необходима активная позиция ученика на уроке.
  Поэтому в своей работе мы стараемся использовать новые педагогические технологии, эффективные формы организации учебного процесса, активные методы обучения.
В качестве одного из таких методов я хочу рассмотреть технологию интерактивного обучения, использование которой  позволяет достичь не только предметных результатов, но и метапредметных и личностных в соответствии с ФГОС.
Что такое интерактив? Это взаимодействие.
Интерактивные технологии обучения — это организация учебного процесса, в которой участники обязательно взаимодействуют друг с другом в коллективном, взаимодополняемом процессе познания.

Конкурс "Битва Хоров"

KMlg6hKvZoY

"Битва хоров" в нашей школе сегодня была просто потрясающей! Наша трогательная песня, исполненная с душой и искренностью, покорила сердца жюри. Мы завоевали награду за "самый эмоциональный хор"! Ребята, вы большие молодцы!

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ИЗ НАЧАЛЬНОГО В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО В УСЛОВИЯХ ФГОС Щукина Г.В., Фокина Л

Аннотация
Проблема сохранения преемственности преподавания математических дисциплин при переходе обучающихся из начального звена в среднее в услови-ях ФГОС остается актуальной по сей день. На плавный успешный переход могут влиять различные факторы. В данной статье рассматриваются проблемы адап-тации учащихся в момент обучения в пятых классах и сложности, с которыми могут столкнуться учителя. Данный материал позволяет сделать вывод о важ-ности комплексной работы и острой необходимости изучения преемственности во время перехода на ФГОС 3 поколения
Ключевые слова: преемственность в обучении, адаптация, ФГОС начального общего образования, ФГОС основного общего образования, ФГОС 3 поколения.
ПРЕЕМСТВЕННОСЬ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ
Следует разбораться, что же означает сам термин «преемственность». Преемственность – это последовательность решения проблемных ситуаций, «постепенный переход от одной более простой ступени обучения к другой, ло-гически связанной с предыдущей и готовящей к переходу на более высокую ступень обучения» [3].

Конспект внеклассного занятия по функциональной грамотности «Билет в театр» 3 класс

Данный материал направлен на формирование читательской грамотности.
у учащихся, развивать умения работать с полученной информацией, используя несплошной текст, научить учащихся находить нужную информацию в тексте, преобразовывать её в необходимую форму, преобразовывать информацию из одного вида в другой, сжимать её при необходимости, работать с информацией из разных текстов.

Игровые практики в преподавании математики в начальной школе для учащихся с РАС (из опыта работа с цензовыми вариантами АООП)

Screenshot_2

Инклюзивная школа предполагает готовность участников образовательного процесса соответствовать возможностям всех учащихся школы. Здесь отдельно стоит остановиться на способности и готовности педагогов к обучению детей с различными образовательными потребностями, что возможно, если учителя знают особенности учащихся, которым нужно будет уделить особое внимание при проведении учебного занятия. Педагоги также должны быть заинтересованы в поиске новых интересных форм проведения уроков для повышения мотивации у учащихся.
В МБОУ «Школа №1» Вахитовского района г. Казани обучаются 24 ребенка с расстройством аутистического спектра. Известно, что каждый человек с РАС имеет свои особенности, на некоторых из которых применительно к учебной деятельности на уроках математики необходимо остановиться.

STEM (STEAM) технология в формировании практической направленности естественно-научного образования.

PNG

Человек должен развертывать свое научное творчество как можно шире, ибо на этом дереве и растут плоды, которыми потом будут все питаться… Мы должны заботиться, чтобы как можно больше выпускников постепенно поднималось до умения работать в области науки, до совершенно свободного, творчества.

Что же такое STEM технология? Началось все с термина STEM, который появился в США. Отличие STEАM от STEM всего в одной букве А- Art (искусство), но разница в подходе огромная! В последнее время именно STEAM образование стало настоящим трендом в США и Европе, и многие эксперты называют его образованием будущего.

Я бы описала STEAM как новую систему обучения, основанную на инновационных технологиях 21 века, основной целью которой является развитие у детей мышления нового типа. Это принципиально новый подход, который разительно отличается от традиционной школьной модели обучения и основывается на развитии творческих и аналитических навыков.

То есть важно не только знать и уметь, но также исследовать и изобретать.

Культурный поход в театр им. Качалова

WhatsApp Image 2018-10-26 at 10.42.02 (1)

26 октября 2018 года мы с классом посетили Казанский академический русский Большой драматический театр им.В.И.Качалова, где смотрели спектакль-мюзикл «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» по повести Марка Твена в новой постановке.
Верных друзей Тома и Гека объединяет страсть к приключениям, жажда свободы и новых открытий и убеждение, что каждый прожитый день – еще один этап на пути к своей мечте. Вместе они переживают множество приключений: становятся свидетелями убийства, разоблачают преступника, блуждают по пещере, отыскивают клад. Но самое главное, они понимают цену настоящей дружбе, справедливости, свободе.
Этот мюзикл со стремительно развивающимся сюжетом, слаженным актерским ансамблем, великолепной музыкой в стиле «кантри» и зажигательными танцами наполнен азартом и энергией молодого поколения качаловцев, рассказывающих своим юным зрителям эту увлекательную историю, в которой игра переплетается с жизнью.
Ребятам очень понравился спектакль! Сама обстановка театра, постановка спектакля, костюмы на высшем уровне. Три часа музыкальной траги-комедии пролетели незаметно. Дети смотрели на сцену не отрывая своих восторженных глаз!

Конспект к открытому уроку по теме "Месяц и год"

IMG_20180925_092953

План-конспект урока на тему: месяц и год
Класс: 2 «В»
Тип урока: урок изучения нового материала

Цель: сформировать представление о связи естественных единиц измерения времени «месяц» и «год» с наблюдением людей за движением Луны вокруг Земли

Задачи:
Образовательные:
- учить давать научное объяснение изменению внешнего вида Луны в течение месяца
- учить устанавливать связь между названиями естественного спутника Земли и единицей измерения времени «месяц»
- сформировать представление о единице измерения времени «год» как последовательности 12 месяцев

Развивающие:
- развивать познавательную активность
- развивать умение аргументировано отвечать, доказывать свое мнение
- развивать творческие способности
- формировать умения участвовать в учебной беседе, следовать инструкциям, отвечать на вопросы

Воспитательные:
- воспитывать уважительное отношение к времени

Оборудование: учебник «Окружающий мир 2 класс» А.А.Плешаков, М.Ю.Новицкой, тетрадь с печатной основой, глобус, видео-фрагменты, презентация.

Структура урока.
1. Организационный момент. Эмоциональный настрой на урок. (1 минута).
2. Актуализация знаний (6 минут).
3. Сообщение темы и цели урока.

Неделя добра

WhatsApp Image 2018-10-20 at 21.02.41

В сентябре в нашей школе прошла "Неделя Добра". В классе с моими учениками мы сделали ладошки, символизирующие теплоту и нежность рук.
Ребятам очень понравилась совместная работа.

Счастье - это мягкие тёплые ладошки,
за диваном фантики, на диване крошки...
Что такое счастье? Проще не ответить!
Счастье есть у каждого, у кого есть дети!

Хочется пожелать всем детям из детских домов, чтобы у них появились родители!

Конкурс осенних поделок "Осень золотая в гости к нам пришла..."

WhatsApp Image 2018-10-20 at 20.58.19

Добрый день, уважаемые гости моего блога! Хочется начать свой блог с детского творчества. В нашем классе прошел конкурс поделок "Осень золотая в гости к нам пришла..." Ребята активно приняли в нем участие и тяжело было выбрать лучшую работу!

Дидактический материал .сделанный руками детей.

Увлечение младших школьников оригами помогает оживить и разнообразить различные уроки в начальной школе.Оригами активизирует мыслительные процессы.При конструировании оригамных изделий у ребенка возникает необходимость соотнесения наглядных символов со словесными их значения переводятся в практическую деятельность.Самостоятельно,созданные детьми оригамские поделки удобно использовать в учебном процессе.Оригами способствует созданию игровых ситуаций.Сложив из бумаги маски или фигурки животных,дети включаются в ролевую игру или инсценировку художественного текста. Оригамские фигурки можно применятьна уроках русского языка и развития речи. Например,при обучении технике написания сочинения учащимся можно предложить выстроить связный рассказ по коллективно выполненной композиции по оригами на заданную тему итд.Чтобы грамотно научить детей составлять поздравительный текст,можно воспользоваться оригамскими открытками ,сделанными на занятиях оригами.Красиво оформленная открытка мотивирует детей к каллиграфическому и аккуратному написанию.Таким образом,осуществляется связь между уроком и кружковыми занятиями.

Аппликация "ЁЛОЧКА"

IMG_20161207_074551

ВСЕ МЫ ЛЮБИМ НОВЫЙ ГОД И С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЁМ С ДЕТЬМИ.ВОТ ЁЛОЧКА НАША-САМАЯ ЛУЧШАЯ ЁЛОЧКА.Понадобятся:ножницы,,клей,цветной картон,цветная бумага.РАБОТУ МОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ С УЧАЩИМИСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ .ДЕТИ С ИНТЕРЕСОМ ТВОРЯТ СВОИМИ РУКАМИ

Индивидуальный план профессионального развития Куртымовой Людмилы Валентиновны учителя начальных классов МБОУ «Гимназии №8 - Це

Тема самообразования:
«Формирование умения анализировать художественный текст на основе моделирования».
Цель :
Обновление знаний, приобретение новых способов мышления, новых методик и технологий с целью формирования профессиональных компетенций учителя и ученика.

Внеурочная деятельность

Тема. Кош – канаты белән, кеше дуслык белән көчле.
Максат. Кешеләр арасындагы үзара мөнәсәбәтләрдә дуслыкның иң мөһим сыйфатларның берсе булуына ышаныч тәрбияләү.
Бурычлар. 1. Кеше тормышында дуслык хисенең урынын билгеләү.
2. Дөрес һәм матур итеп, аерым темага әңгәмә кора белү, телдән бәйләнешле сөйләм осталыгы һәм күнекмәләре булдыру, образлы һәм логик фикерләү сәләтен үстерү.
3. Дуслык хисен саклап кала белү, дусларга карата хөрмәт хисе тәрбияләү.
Планлаштырылган нәтиҗә. Кешеләр арасындагы үзара мөнәсәбәтләрдә дуслыкның иң мөһим сыйфатларның берсе булуын ачыклау.
Универсаль уку гамәлләре формалаштыруның көтелгән нәтиҗәләре.
Шәхси: укучыларда әхлакый яктан идеал кеше булырга омтылыш тәрбияләү.
Регулятив: булган тормыш тәҗрибәсенә таянып фикер йөртү осталыгы формалаштыру. Эшчәнлегеңне контрольгә алу.
Танып – белү : кеше тормышында дуслык хисенең урынын табарга тырышу.
Коммуникатив: күмәк, парларда һәм төркемнәрдә эшләү күнекмәләрен ныгыту.
Төп төшенчәләр. Дуслык, иптәшлек төшенчәләре.
Предметара бәйләнешләр. Әйләнә-тирә дөнья, әдәби уку, технология.
музыка, сынлы сәнгать.
Белем- күнекмәләрне тикшерү төрләре. Сорауларга җавап бирү.

Формы передачи информации на уроках оригами.

Для детей младшего школьного возраста занятия оригами позволяют знакомить их с различными формами передачи информации.Это, в первую очередь, знаковые схемы,которые широко используются оригамистами. Умение читать схемы, анализировать их, а затем переводить информацию из знака в бумажную конструкцию способствует развитию логического и пространственного мышления. Прежде, чем переходить к обучению оригами с использованием традиционных схем, полезно научить ребенка складывать фигурки по образцу Один из возможных способов-это непосредственный показ,но можно предложить вариант,когда ребенку предлагается схема, где зафиксирован каждый этап складывания фигурки из квадрата в виде незаконченной конструкции.Для этого на большой лист приклеиваются несколько моделей одной и той же фигурки, каждая модель демонстрирует,как выглядит фигурка после очередного этапа консруирования.Модели фиксируются не жестко, чтобы их можно было развернуть.При таком подходе ребенок учится самостоятельно получать новое знание /через сравнение,анализ,аналогию/.

Игры оригами.

Оригами волшебство и чудо и конечно игра.Из обычного листа можно сотворить целый мир!Фигурки довольно условные,что дает возможность ребенку додумать и дофантазировать их Русские куклы тоже условны, это позволяет ребенку додумать самому, что в данный момент кукла делает;плачет,смеется или,быть может сердится? Фигурки, сложенная из листа бумаги,оживает в руках ребенка.Он нередко отождествляет себя с игрушечным персонажем,Пытается представить себя домиком, лисичкой.Так рождается сказка.Ребенок учится не только складывать, но и сочинять. В волшебном мире словотворчества соединяются искусство складывания и искусство слова.Занятия оригами с детьми дошкольного возраста будут еще интереснее,если на них использовать произведения русского фольклора. Например,сложив весте с малышами бумажного котенка,сказать, что он не может уснуть.Как ему помочь?Можно спеть ему колыбельную песенку. При рассказывании сказок оригами можно использовать целый настольный театр, выполненный в технике оригами.

открытый урок по оригами " Рыбка в аквариуме"

Тема урока складывание рыбки для аквариума.
Работа с бумагой (оригами).
Цель урока: познакомить с искусством складывания бумаги/оригами (на примере выполнения рыбки) .

ОРИГАМИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Проблема первая – готовность ребенка к школьному обучению.
В школе обращают мало внимания на развитие мелкой моторики ребенка. Главное для учителя научить писать, дать необходимый объем материала, порой огромный. Неподготовленному ребенку трудно усвоить нужный материал, он не успевает за темпом урока. Главная задача детского сада – всесторонняя подготовка ребенка к школе.
Цели:
Развитие таких познавательных процессов как, восприятие, внимание, память, логическое мышление.
Совершенствование моторики рук и тонких движений пальцев, что благотворно влияет на общее интеллектуальное развитие и успешное обучение в школе.
Совершенствует трудовые умения ребенка, формирует культуру труда.
Формирование у ребенка принципов коллективизма в процессе совместной деятельности, с одновременным развитием качеств, свойственных индивиду – самостоятельности, саморазвития, самоопределения.
Проблема вторая – дефицит игровой деятельности.
Ведущей в дошкольном возрасте является игра, а мы пытаемся увеличить объем информации, и на первое место ставим учебную деятельность. У детей практически не остается свободного времени, когда они могли бы самостоятельно играть.
Цель:

Комментарии

Хорошая статья. Тема актуальна во все времена. Спасибо

Салима

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".