
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ИЗ НАЧАЛЬНОГО В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО В УСЛОВИЯХ ФГОС Щукина Г.В., Фокина Л
Аннотация
Проблема сохранения преемственности преподавания математических дисциплин при переходе обучающихся из начального звена в среднее в услови-ях ФГОС остается актуальной по сей день. На плавный успешный переход могут влиять различные факторы. В данной статье рассматриваются проблемы адап-тации учащихся в момент обучения в пятых классах и сложности, с которыми могут столкнуться учителя. Данный материал позволяет сделать вывод о важ-ности комплексной работы и острой необходимости изучения преемственности во время перехода на ФГОС 3 поколения
Ключевые слова: преемственность в обучении, адаптация, ФГОС начального общего образования, ФГОС основного общего образования, ФГОС 3 поколения.
ПРЕЕМСТВЕННОСЬ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ
Следует разбораться, что же означает сам термин «преемственность». Преемственность – это последовательность решения проблемных ситуаций, «постепенный переход от одной более простой ступени обучения к другой, ло-гически связанной с предыдущей и готовящей к переходу на более высокую ступень обучения» [3].
Что мы будем рассматривать под преемственностью ФГОС НОО и ФГОС ООО по предмету «математика»? В данном случае мы рассматриваем плавный переход от более простых операций до более сложных. То есть на первой ступе-ни перехода мы повторяем и систематизируем знания и умения, плавно вводя новые данные. ФГОС предполагает, что знания учащиеся получают в ходе поис-ка ответа и решений. Современное общество требует воспитание информацион-ного поколения, способного работать с информацией, отбирать и искать нуж-ное, «мыслить, добывать и применять знания, чётко планировать свои действия и осуществлять самоконтроль и самооценку своей познавательной деятельно-сти» [4].
Проблемы преемственности намного серьезнее, чем мы привыкли к ним относиться. Их можно рассмотреть, как со стороны педагога, так и со стороны обучающихся. Чаще всего с такими проблемами могут сталкиваться молодые педагоги, которые не имеют опыта работы. Преемственности начального и среднего образования необходимо уделять более пристальное внимание.
ФГОС предусматривает приоритетную ориентацию на непрерывное обу-чение, целью которого является формирование умения обучаться.
Трудности, с которыми могут столкнуться педагоги, иногда находятся на поверхности. Мы все чаще стали встречаться с тем, что педагоги среднего звена не имеют представления о программе начального образования. То же самое можно сказать и об учителях начальных классов. В школах необходимо прово-дить семинары, конференции, практические мастер-классы с педагогами.
Особенно хочется отметить и учебно-методический комплекс. В нашей стране нет единого учебника, по которому обучаются все школы. Это приводит к разноуровневой подаче материала. Например, в некоторых школах мы пол-ностью повторяем и закрепляем полученные ранее знания и умения, а в других - после нескольких уроков повторения начинаем штурмовать новые темы.
Но кроме всего вышеперечисленного есть проблемы у обучающихся при переходе из одного звена в другое. Чаще всего они носят психологический ха-рактер. Работа с ними должна нести комплексную систему мер. Для обращения к разработке мер по переходу из начального звена в среднее, мы должны разо-брать эти проблемы.
Во-первых, это сложности адаптации детей к новым условиям обучения. В расписание появляются новые предметы, которые могут вызывать у ребенка страх. Естественно появление новых педагогов со своими требованиями только увеличивают тревожность у детей. На этом этапе необходимо усилие всех учи-телей, работающих в 5-х классах, психологов, а также родителей. Только работа в одном направлении может привести к более успешной адаптации детей.
Во-вторых, мы можем отметить смену социальной роли пятиклассника. Это первый шаг к аттестату об основном общем образовании. Именно при пере-ходе закладываются основные цели обучения, формируется правильная моти-вация, заинтересованность предметом.
В-третьих, формирование отношений с педагогическим коллективом. Учи-тель относится к обучающимся, как к равному участнику процесса, иногда игно-рируя психологические особенности детей.
При разработке программы преемственности между начальным звеном и средним необходимо не забывать об этих психологических проблемах адапта-ции детей и особенностями младших подростков. Эти проблемы необходимо рассматривать с разных точек зрения. Выпускники начальной школы начинают чувствовать себя взрослыми, при этом снижается организованность, дисципли-на, меняются интересы и взгляды. На первый план выходит заслуживание авто-ритета среди одноклассников. При этом увеличиваются раздражающие факто-ры: неуверенность, страх, тревожность. [1]
Эти все моменты можно отнести ко всем учебным дисциплинам, но в дан-ной статье хочется уделить внимание курсу «математика». Особенность мате-матики заключается в том, что все действия учащихся подченины алгоритму. Главная функция учителя научить ребенка этим алгоритмам, чтобы в дальней-шем он смог самостоятельно находить выход и решение. Функции математики становятся больше развивающими и поисковыми. Только математике присуще такое соотношение между алгоритмическим и эвристическим путями поиска решения, которое заставляет, сбалансировано работать оба полушария голов-ного мозга [5].
Не для никого не секрет, что в начальных классах закладываются основы вычислительных способностей ребенка, работа с алгоритмом решения задач и уравнений. В дальнейшем при переходе в среднее звено необходимо отраба-тывать эти навыки путем повторения и лишь, потом только усложнять их.
Именно на ступени перехода из 4 в 5 классы закладываются математиче-ские способности. Уже в 7 классе, опираясь на базовые знания, происходит раз-деление математики на два предмета: геометрия и алгебра. Успешность изуче-ния этих предметов напрямую связано с преемственностью двух ступеней обра-зования.
Актуализация базовых знаний учащихся позволит укрепить преемствен-ные связи в новых темах. Отработка решения задач или уравнений позволит в дальнейшем безболезненно перейти к более сложным математическим целям. Очень важно на этом этапе ликвидировать пробелы в знаниях обучающихся.
Учителям среднего звена так же необходимо знать, что именно на этапе начального звена было изучено, рассмотреть формы работ. Нельзя полностью отказывать от методик, применяемых на уроках математики в начальных клас-сах. Это позволит создавать на уроках привычную среду обучения для обучаю-щихся. Постепенно необходимо вводить новые формы и методы обучения. Данное математическое обучение позволяет повторять и закреплять изученное, вводя новый компонент. При этом мы не забываем о том, что уже было извест-но нам до сегодняшнего нового. [2]
Правильный выбор учебных пособий играет важную роль в успешном пе-реходе из начальных классов в среднее звено. В рамках перехода ФГОС 2 поко-ления на ФГОС 3 поколения это актуально. Сегодня учителя сталкиваются с раз-личными методическими проблемами организации учебного процесса. Глав-ным отличительным фактором курса математики при переходе ФГОС НОО на ФГОС ООО является наличие в ней целостной основной линии содержания, вы-раженной более четко и последовательно, нежели в других предметах. Потеря или замена любого значительного элемена в этой линии приводит к существен-ному снижению возможности успешному обучению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема преемственности обучения при переходе из начального звена в среднее наблюдается остро. Как мы видим, на этот момент могут влиять раз-личные факторы, начиная с педагогических и заканчивая психологическими.
Важность преемственности отмечается в различных дисциплинах, но осо-бенность математики, как науки, требует особого внимания этому вопросу. Следует отметить важность педагогического опыта при работе в начальных и 5-х классах. Ведь именно сохранение преемственности обучения становится ответ-ственностью педагога.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Беликова Е. В. Обеспечение преемственности в преподавании матема-тики на уровне начального и основного общего образования / Е. В. Беликова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — С. 439-442. — URL: https://moluch.ru/archive/81/14628/ (дата обращения: 24.07.2022).
2. Мендыгалиева А. К. Методические основы преемственности в обуче-нии математике // Известия Самарского научного центра РАН. 2009. №4-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-osnovy-preemstvennosti-v... (дата обращения: 26.07.2022).
3. Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике / В. М. Полон-ский. - М. : Высш. шк., 2004 (Казань : ГУП ИПК Идел-Пресс). - 512 с. : табл.; 24 см.; ISBN 5-06-004502-1 (в пер.)
4. Шаповалова Е.В. Преемственность обучения математике при переходе обучающихся из начального в среднее звено в условиях ФГОС // МНКО. 2017. №6 (67). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preemstvennost-obucheniya-matematike-p... (дата обращения: 25.07.2022).
5. Яковлева М.А., Иванова Д.Г. Преемственность при обучении матема-тике в начальной школе // Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018014880 (дата обращения: 26.07.2022 ).
- Фокина Лилия Фархатовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев