
Блог пользователя Остроухова Елена Викторовна
Сочинение-рассуждение на тему "Мой профессиональный выбор"
Мой профессиональный выбор
Я — педагог, а это значит,
Что не могу я жить иначе.
И всё хорошее на свете
Дарю своим талантом детям.
Моя дорога в педагогику началась много лет назад с маленькой тропинки. Я выбрала её интуитивно, и на ней было удивительно комфортно. Почему? Потому, что она была наполнена воздушной гимнастикой под куполом цирка. Именно цирк повел меня по этой тропе, показав нужное направление. Сейчас я точно знаю, что выбрала ту дорогу, по которой трудно, но так интересно идти. И теперь я иду не одна, а веду за собой своих учеников. Опыт педагогической работы позволяет идти вдумчиво, не спешно, чтобы не пропустить важных событий, чтобы спланировать предстоящее и сфокусировать усилия на грядущее.
Для меня эта дорога, как лестница, ведущая под купол цирка, идёт только вверх. Итак, моя педагогическая лестница состоит из творческих успехов моих учеников, с каждым их достижением я поднимаюсь на ступень выше.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
ЛИЧНОСТНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЪЕДИНЕНИИ «ЦИРКОВОЕ РЕВЮ»
В современных условиях дополнительное образование осознается не как подготовка к жизни или освоение основ профессии, а становится основой непрерывного процесса саморазвития и самосовершенствования человека как субъекта культуры и деятельности, оно создает условия для свободного личностного выбора деятельности, определяющей индивидуальное развитие человека. А персонализация дополнительного образования становится ведущим трендом развития образования России [2, с. 16, 20].
Претерпевают изменения и дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, где личностное становление, индивидуализация и персонализация становятся во главу угла.
Разработка концептуального блока становится основополагающим фактором проектирования образовательных программ.
В ходе разработки и реализации авторской дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Цирковое ревю» концептуальной моделью стала модель индивидуализации и персонализации дополнительного образования как этапов личностного становления обучающихся.
Поэтому нами определена цель: личностное становление и позитивное личностное развитие обучающихся средствами циркового искусства.
ЛИЧНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОБЪЕДИНЕНИИ «ЦИРКОВОЕ РЕВЮ»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Повышение качества образования является одной из актуальных проблем не только для России, но и для всего мирового сообщества. Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно, с переосмыслением цели и результата образования.
Основы личностно-деятельностного подхода были заложены в психологии работами Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, где личность рассматривалась как субъект деятельности, которая сама, формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения.
Активизация личностных качеств, личностного развития обучающихся в объединении «Цирковое ревю»
Содержание авторской дополнительной общеобразовательной программы «Цирковое ревю» направлено на создание условий для личностного развития, позитивной социализации и профессионального самоопределения.
Любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у личности имеются сильные, яркие, глубокие мотивы, примеры вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойчиво продвигаясь к намеченной цели. Это, как нельзя лучше, заложено в цирковом искусстве. С мотивацией деятельности теснейшим образом связано ее стимулирование. То есть создание номеров, освоение разнообразных цирковых жанров. Стимулировать значит побуждать, давать толчок, импульс к мысли, чувству и действию. В целях подкрепления и усиления воздействия на личность воспитанника в объединении «Цирковое ревю» применяются различные методы стимулирования. Это выступления на сцене и на арене цирка, участие в праздничных концертах, в цирковых конкурсах и фестивалях.