SMI.KAZANOBR.RU

ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ЦИРКОВОМУ ИСКУССТВУ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ АВТОРСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЦИРКОВОЕ РЕВЮ»

N0Labq24vag

Учебный процесс в условиях дополнительного образования в объединении «Цирковое ревю» базируется на методике цирковой школы и опирается на фундаментальные жанры циркового искусства. Обучение и воспитание строятся на общедидактических принципах, но имеют свои специфические особенности, свойственные цирку.
В соответствии с целями образовательной программы «Цирковое ревю» (удостоенной диплома лауреата I степени республиканского этапа X Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей в номинации «Художественная») в объединении обеспечивается всестороннее гармоническое развитие обучающихся, формирование культуры творческой личности, приобщение воспитанников к общечеловеческим ценностям через освоение цирковых жанров и собственное творчество.
В программе содержание курса сконцентрировано в тематических образовательных блоках-модулях, реализация каждого из которых формирует знания, умения, навыки обучающихся, их деятельностно-практический опыт по акробатике, гимнастике, жонглированию, эквилибристике и другим жанрам.
Практические задания способствуют развитию у детей творческих способностей, формированию умения создать авторские модели цирковых номеров. Дети способны на эмоционально-образном уровне выполнять предлагаемые задания.
Итоги обучения по данному курсу достигаются в каждом образовательном блоке в соответствии с ожидаемыми результатами и формами педагогического контроля. В планирование содержания включены промежуточные и итоговые контрольные задания, выполнения которых организуются как в конце изучения каждого тематического блока, так и в конце учебного года.
Освоение содержания предполагает два уровня учебных достижений: базовый и повышенный. Требования к этим уровням определяются в соответствии с программой, длительность подготовки рассчитана на пять лет. Обучение ведётся по принципу восходящей линии. Периодичность занятий два раза в неделю по два часа, предлагаемые формы – групповые, индивидуально ориентированные.
В объединении педагог прежде всего решает задачу обучить воспитанников элементарным акробатическим упражнениям. Основы владения акробатическим жанром и умение применять средства страховки (маты, лонжи и т.д.) закладываются на начальном этапе воспитания и обучения; поэтапно включаются сложные индивидуальные упражнения, обеспечивающие переход к подготовке номеров.
Занятия эквилибристикой развивают чувство равновесия и требуют предельной точности, этот жанр также занимает лидирующую позицию в цирке.
В процессе занятий жонглированием у детей вырабатывается точность глазомера, быстрота и координация движений. Дети знакомятся со всеми оригинальными и технически сложными трюками.
В цирковой гимнастике обучающиеся демонстрируют своё мастерство в художественно-образной форме с помощью специально подобранных упражнений, которые выполняются на гимнастических снарядах, применяемых в цирковой деятельности.
По мере освоения учебного материала и с учётом способностей ребёнка создаются индивидуальные номера. В создании художественного образа воспитаннику помогает педагог: он осуществляет хореографическую постановку, подбирает музыкальное произведение, рисует эскиз костюма.
В качестве массовых мероприятий в объединении «Цирковое ревю» практикуется проведение ежегодных новогодних представлений, конкурса «Кто сильней?», открытых занятий, посвящённых Международному женскому Дню 8 Марта, креативного конкурса в конце учебного года «Сотвори себя сам!»
Работа с родителями обучающихся строится на основе партнёрских отношений и сотрудничества.
Результативность реализации авторской образовательной программы «Цирковое ревю» подтверждается многочисленными дипломами за призовые места в конкурсных мероприятиях международного, российского уровня.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
• Гимнастика и методика преподавания. Учебник для институтов физической культуры /под редакцией В.М.Смолевского изд. 3-е, перераб., доп. – М.: Физкультура и спорт, 1987
• Журавин М.Л. Гимнастика. Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений
• Чернов Е.П. Учебное пособие по мастерству актёра клоуна. Музыкальная эксцентрика. Буффонада. Эксцентрика

Комментарии

Педагогическое мастерство, любовь к детям, требовательность к себе - отличительные черты характера Елены Викторовны. Она пользуется авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей. Елена Викторовна, спасибо за Ваш труд. Желаю победы в конкурсе.