SMI.KAZANOBR.RU

РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ В СТАТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЯХ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

dH0_ivYUoVs

Образовательный процесс в объединении «Цирковое ревю» опирается на фундаментальные жанры циркового искусства. Занятия цирковыми жанрами развивают у детей быстроту реакции, чувство координации и ориентировку в пространстве, совершенствуют вестибулярный аппарат, воспитывают высокие морально-волевые качества, культуру тела и в целом укрепляют здоровье.
Для достижения положительных результатов в цирковых занятиях, прежде всего, необходимо тренировать физический аппарат. Особое внимание во всех жанрах циркового искусства уделяется такому важному качеству, как гибкость тела.
Гибкость — это морфофункциональное свойство опорно-двигательного аппарата, определяющее степень подвижности его звеньев. Гибкость зависит от эластичности мышц, связок и определяет пределы амплитуды движений. К.С.Станиславский считал, что артист должен иметь «гибкое тело, выразительные движения, хорошо развитую технику и мимику. Весь физический аппарат должен быть до чрезвычайности гибок, настроен и послушен воле человека. Для этого все мельчайшие мышцы должны быть хорошо развиты и «проработаны».
При выполнении отдельных статических упражнений, под которыми понимают неподвижное сохранение определенной позы тела, происходит плавное и постепенное растягивание мышц, в процессе которого преодолевается рефлекторное сокращение мышц.
В процессе выполнения рывковых баллистических упражнений в мышцах возникает напряжение, в два раза большее по сравнению со статической растяжкой, и происходит рефлекторное сокращение мышц в первоначальное состояние. Таким образом, для развития гибкости целесообразно использовать статические упражнения.
Наиболее интенсивно гибкость развивается до 15-17 лет. У девочек показатели гибкости на 20-30 % выше, чем у мальчиков. Таким образом, чем раньше ребёнок начнёт совершенствовать свои физические способности, тем больших успехов он сможет достичь.
Методическая разработка «Развитие гибкости в статических упражнениях у детей предшкольного и младшего школьного возраста» составлена с учётом теоретических основ данной темы, изложенных в источниках (список литературы), а также на основе практического опыта педагогической работы с детьми 6-12 лет в процессе 4-летнего обучения по авторской образовательной программе «Цирковое ревю»