SMI.KAZANOBR.RU

ВМО учителей физики

Научно-практическая конференция «Шаги в профессию» состоялась

WhatsApp Image  конференция

4 апреля на базе 42 школы имени Героя России Д.Р.Гилемханова" Приволжского района г. Казани состоялась республиканская научно-практическая конференция «Шаги в профессию». Конференция стала площадкой для обмена опытом и представления исследовательских работ учащихся. Участники представили свои проекты в различных областях знаний: от естественно-научных исследований до гуманитарных разработок.Открыли конференцию директор школы,начальник отдела образования по Вахитовскому и Приволжскому районам города,представители министерства образования и науки РТ, Управления образования и ввузов,подчеркнув важность научно-исследовательской деятельности для развития молодежи и ее профессиональной ориентации. Работа конференции была организована по секциям как для школьников,так и учителей, каждая из которых была посвящена определенной тематике. В ходе конференции участники представили результаты своих исследований, обсудили актуальные проблемы в выбранных областях и получили ценные советы от экспертов и преподавателей вузов, присутствовавших в качестве жюри.

Дифференцированный подход в процессе развития естественно-научной грамотности школьников на уроках и внеурочной деятельности

WhatsApp Image 2025-04-11 at 14.24.13

10 апреля в 116 лицее Вахитовского района состоялось заседание городского методического объединения по теме «Дифференцированный подход в процессе развития естественно-научной грамотности школьников на уроках и внеурочной деятельности». На мероприятии присутствовали члены ГМО учителей естественно-научного цикла, руководители РМО, методисты муниципальных районов г.Казани. Г.Д. Мухаметзянова, директор лицея рассказала участникам заседания о системе работы учителей естественнонаучного цикла, направленной на формироване и повышение развития функциональной грамотности школьников. Е.Н.Савельева, учитель биологии поделилась опытом по заданиям, направленным на повышения уровня ЕНГ. Е.Н.Краснова, учитель географии представила эффективные приемы, способствующие формированию ЕНГ на уроках географии. Мухаметзянова Г.Ф., учитель физики и Краскова Р.М., учитель биологии провели практикум с использованием заданий и вопросов для школьников с различным уровнем сформированности естественнонаучной функциональной грамотности.

Основные подходы формирования естественно-научной функциональной грамотности школьников

WhatsApp Image 2025-04-01 at 14.32.28

26 марта в 85 школе Ново-Савиновского района состоялся городской семинар по теме «Основные подходы формирования естественно-научной функциональной грамотности школьников». На мероприятии присутствовали молодые специалисты, методисты, учителя естественно-научного цикла образовательных организаций г.Казани. Р.Р.Хайбуллин, директор школы рассказал участникам семинара о системе работы учителей естественнонаучного цикла, направленной на формирование функциональной грамотности школьников и провел практикум по теме «Инструменты формирования читательской функциональной грамотности в рамках внеурочной деятельности». Учителя естественно-математического цикла показали открытые уроки с использованием приемов по формированию и повышению развития естественнонаучной функциональной грамотности.О.В.Кот , заместитель директора, Р.И.Шамсутдинова, учитель химии показали мастер-класс по подготовке к ГИА с использованием заданий, направленных на практическую составляющую и формирование естественно-научной грамотности. Е.А.Краснова, заместитель директора выступила по теме «Создание условий для развития читательской и естественнонаучной функциональной грамотности в школе».

Особенности подготовки к ГИА для учителей физико-математического цикла на завершающем этапе

WhatsApp Image 2025-03-26 at 15.20.37 инж лиц 2

С 25 по 27 марта для учителей физико-математического цикла совместно с КНИТУ-КАИ состоялись обучающие курсы для учителей физики,математики и информатики по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по теме «Особенности подготовки к ГИА в 2025 году». В целях реализации Концепции развития системы предпрофильного и профильного обучения в РТ «Успех» («Уныш») КНИТУ-КАИ разработал и представил особую  программу повышения квалификации для учителей физики,математики,информатики школ г.Казани.Практическая часть подготовки к ЕГЭ была организована на базе СУНЦ «Инженерный лицей-интернат КАИ»,занятия вели ведущие эксперты республиканских предметных комиссий по проверке ЕГЭ,учителя высшей категории,авторы онлайн курсов по подготовке к ГИА.

Естественнонаучная лаборатория как среда образовательного пространства школы

WhatsApp Image 2024-04-26 at 15.31.07

В рамках повышения профессионального уровня педагогов по формированию и развитию естественнонаучной грамотности школьников, в многопрофильном лицее №170 Ново-Савиновского района 24 апреля состоялся городской практико-ориентированный семинар для учителей естественнонаучного цикла «Естественно-научные лаборатории как среда реализации образовательного пространства школы». Администрация лицея в лице директора (М.А.Дергунова) и заместителя директора по учебной работе (А.Е.Газиева) поделились с участникам семинара опытом работы лицея по обозначенной проблеме. Учителя химии, биологии, физики и географии лицея представили свой опыт работы. Учащиеся представили свои проекты по учебно-исследовательской деятельности и провели QUIZ-игру «Школьная лига QUIZ» "Эко? Логично".
Методист ИМО Управления образования З.Ф.Садыкова, дала методические рекомендации по выстраиванию модели урока, направленного на формирование естественнонаучной грамотности школьников. В завершении мероприятия была проведена рефлексия для учителей и подведены итоги.

Проектирование урока физики на основе ФОП

WhatsApp Image 2023-09-26 at 14.31.45

19 сентября 2023 года состоялось заседание городского методического объединения учителей физики по теме «Основные подходы работы в условиях реализации обновленных ФГОС.
Проектирование урока на основе ФОП".На мероприятии приняли участие руководители районных методических объединений, творчески работающие учителя и методисты районов города. На заседании были рассмотрены вопросы по актуальным проблемам преподавания физики в условиях обновленных ФГОС и в соответствии с ФОП.На мероприятии был проведен анализ результатов государственной итоговой аттестации в формате ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году по физике и даны рекомендации по подготовке к ГИА на 2023-2024 учебный год.Также были рассмотрены вопросы,направленные на повышение уровня обучающихся по функциональной читательской и естественнонаучной грамотности. В завершении состоялся обмен мнениями по планированию работы на новый учебный год и итогам заседания.

Деятельность учителя физики по проектированию и анализу современного урока

WhatsApp Image 2023-05-10 at 16.22.201

27 апреля 2023 года состоялось заседание городского методического объединения учителей физики по теме «Деятельность учителя физики по проектированию и анализу урока, направленного на формирование естественнонаучной грамотности школьников». На мероприятии приняли участие руководители районных методических объединений, методисты и члены ГМО. В ходе заседания были озвучены вопросы и даны разъяснения по реализации требований обновленных ФГОС. Мингазова Г.Г., старший преподаватель межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования К(П)ФУ выступила по теме "Шкала развития естественно-научных компетенций школьника». Савельева Е.Н., учитель биологии, Мухаметзянова Г.Ф., учитель физики МБОУ "Лицей №116" поделились опытом работы по применению эффективных приемов,направленных на формирование естественнонаучной грамотности обучающихся на уроках естественнонаучного цикла.
В ходе заседания также были рассмотрены вопросы по планированию работы на 2023-2024 учебный год.

Формирование естественнонаучной грамотности средствами проектной деятельности на уроке и во внеурочное время

WhatsApp Image 2023-05-10 at 14.49.39

В СОШ №91 состоялся семинар для учителей естественно-математического цикла на тему «Формирование естественнонаучной грамотности средствами проектной деятельности на уроке и во внеурочное время» Руководитель школы Гаффаров И.М. рассказала о системе работы в школе по формированию функциональной грамотности. Учителя естественно-математического цикла ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ОТКРЫТЫЕ уроки с использованием различных приемов и ТЕХНОЛОГИЙ, направленных на формирование функциональной математической и естественнонаучной грамотности. Учителя школы также поделились опытом работы по проектной деятельности, направленной на развитие функциональной грамотности школьников. Учитель химии показала мастер-класс по работе с SCRUM-технологией. Методист ИМО УО г.Казани Садыкова З.Ф. познакомила педагогов со схемой аспектного анализа урока с позиции формирования естественнонаучной грамотности. Учителя, представившие уроки, провели самоанализ урока с позиции формирования функциональной грамотности. По итогам проведенных мероприятий были проведена рефлексия.

Преподавание физики в условиях обновлённых ФГОС

, гмо

18 октября 2022 года состоялось заседание городского методического объединения учителей физики по теме «Специфика преподавания физики в условиях обновлённых ФГОС». На мероприятии приняли участие методисты муниципальных районов, руководители районных методических объединений и учителя физики высшей квалификационной категории. Садыкова З.Ф.,методист Информационно-методического отдела Управления образования г.Казани выступила по теме «Предмет «Физика» в обновленном ФГОС ООО: подходы, требования, содержание». Были также проанализированы результаты ОГЭ и ЕГЭ по физике как по городу Казани в целом, так и в разрезе муниципальных районов, даны рекомендации по подготовке к ГИА на 2022-2023 учебный год.Эткеева Маргарита Геннадьевна, учитель физики МБОУ «Гимназия №94» Московского района ознакомила участников заседания с особенностями подготовки к ЕГЭ в 2023 году. Гайнутдинова Суюмбика Закировна, учитель физики СУНЦ IT-лицей КФУ поделилась опытом преподавания предмета «Астрономия» на уроках и внеурочной деятельности и подготовке учащихся к олимпиадам. В завершении состоялся обмен мнениями и подведены итоги заседания.

Основные подходы к организации учебного процесса по физике в условиях реализации обновленных ФГОС

14 апреля 2022 года состоялось заседание городского методического объединения учителей физики по теме «Обновление содержания физического образования и отражение в примерных рабочих программах основного общего образования». На мероприятии приняли участие руководители районных методических объединений, творчески работающие учителя. Участники были ознакомлены с основными подходами по обновлению физического образования и формированию естественнонаучной грамотности. На заседании даны разъяснения по обновленным федеральным государственным образовательным стандартам и рабочей программе.В ходе заседания также были рассмотрены вопросы по планированию работы на 2022-2023 учебный год. В завершении состоялся обмен мнениями по итогам заседания и внесены предложения на следующий учебный год.
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам ознакомиться с материалами заседания.

Формирование естественнонаучной грамотности на уроках физики

17 декабря 2020 года состоялось заседание городского методического объединения учителей физики «Структура международных исследований PISA.Типология заданий",на котором приняли участие руководители районных методических объединений, члены городского методического объединения. На заседании были даны разъяснения по организации работы по итогам ВПР,тестированию в формате ОГЭ в 10 классе, использованию рабочих тетрадей, по работе с методическими рекомендациями с использованием дистанционных технологий. Участники были ознакомлены со структурой заданий на формирование естественнонаучной грамотности:с приведением примеров на составление технологической карты конкретного урока,практических занятий на составление заданий по естественнонаучную грамотность.
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам ознакомиться с материалами заседания.

Секция городской конференции им. М.С.Устиновой для учителей физико-математического цикла состоялась

В рамках II городской педагогической научно-практической конференции имени М.С.Устиновой 14 октября состоялась секция в режиме онлайн для учителей физико-математического цикла "Новые подходы современного образования". На мероприятии приняли участие как учителя с огромным опытом работы, так и молодые специалисты. В ходе секции Родыгин С.И., учитель физики МБОУ «СОШ №119» Авиастроительного района г. Казани поделился опытом применения мультимедийного учебника на уроках физики.Гильманов Г.Р., учитель математики МАОУ «Татарская гимназия №2» Московского района г.Казани выступил на тему "Чему мы можем научиться у создателей современных мобильных игр?" . Гильмеева Г.Г., учитель математики МБОУ "Гимназия № 27 "Вахитовского района представила опыт по применению ситуационных задач.

Совершенствование механизмов повышения функциональной естественнонаучной грамотности обучающихся

25 сентября 2020 года состоялось первое заседание городского методического объединения учителей физики «Совершенствование механизмов повышения функциональной грамотности обучающихся»,на котором приняли участие руководители районных методических объединений, творчески работающие учителя. На заседании был представлен аналитический материал по итогам государственной аттестации в формате ЕГЭ по физике за 2020 год и даны рекомендации по планированию эффективной работы по подготовке к ГИА . Участники были ознакомлены с основными подходами по формированию и развитию функциональной естественнонаучной грамотности школьников. В ходе заседания также были рассмотрены вопросы по планированию работы на 2020-2021 учебный год. В завершении состоялся обмен мнениями по итогам заседания и предложены методические пособия для использования в работе.
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам ознакомиться с материалами заседания.

Готовимся к ЕГЭ по физике. Решение задач по теме "Атомная и ядерная физика".

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам ознакомиться с материалами вебинара Издательства "Просвещение" по подготовке к ЕГЭ по физике для выпускников 11 класса.
Лектор вебинара- Парфентьева Наталия Андреевна, кандидат физико-математических наук, профессор, учитель физики. В презентации представлен теоретический материал и разбор задач по теме "Атомная и ядерная физика" .

Как организовать лабораторные работы в условиях дистанционного обучения?

Неотъемлемой составной частью учебного процесса является лабораторный практикум, задачей которого является формирование практических навыков работы с оборудованием, получение и обработки экспериментальных данных, умений планировать эксперимент, анализировать и сопоставлять полученные результаты с данными.
Как организовать лабораторные работы в условиях дистанционного обучения? Чтобы получить ответ на этот вопрос предлагаем вам ознакомиться с материалами вебинара, представленного Литвиновым О.А., ведущим методистом центра методической поддержки педагогов издательства «Просвещение» на тему "Лабораторный практикум в дистанционном формате".
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам также ознакомиться со следующими интернет-ресурсами для проведения лабораторных работ в дистанционном режиме и использовать в работе:
1. Интернет ресурс «Виртуальные лабораторные работы»
http://mediadidaktika.ru/
Содержит видеоматериалы по выполнению лабораторных работ школьного курса.
2. Виртуальная образовательная лаборатория
http://www.virtulab.net/
Содержит интерактивные лабораторные работы по физике и химии
3. Виртуальные лабораторные работы СПБГУ

Интерактивная рабочая тетрадь для дистанционного обучения

Skysmart и «Просвещение» создали интерактивную рабочую тетрадь для дистанционного обучения.С 6 апреля всем ученикам 5-11 классов и их учителям стали доступны электронные рабочие тетради с материалами, входящими в федеральный перечень учебников, рекомендованных для программ общего образования.

Особенности проведения лабораторных работ по физике

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам ознакомиться с материалами издательства "Бином. Лаборатория знаний" . Автор -Булатова А.А., по материалам УМК 10-11 класса по физике Л.Э.Генденштейна, А.А.Булатовой,А.В.Кошкиной,И.Н.Корнильева,в презентации рассматривает проведение лабораторных работ и практикумов с описание,подробным решением и выводами. Рекомендуем ознакомиться и использовать для работы.
17.04.2020 в 9:30 – состоится вебинар «Лабораторный практикум в дистанционном формате», который проводит издательство "Просвещение"

Физика на каждый день

Предлагаем Вам ознакомиться со следующими материалами вебинаров издательства "Просвещение":
-"Физика на каждый день",для учащихся 7-8 классов, автор- Жумаев Владислав Викторович, заведующий редакцией физики издательства «Просвещение» ;
- "Решаем задания ОГЭ вместе! Задачи по механике ",лектор- Литвинов Олег Андреевич, ведущий методист издательства «Просвещение»;
- "Вопросы естественно-научной грамотности на ВПР. Как отработать на уроке?", лектор- Литвинов Олег Андреевич, ведущий методист издательства «Просвещение».
Для подготовке к ОГЭ команда издательства "Просвещение" предлагает участие на следующих вебинарах:
10.04.2020 в 15:30 – «Решаем задания ОГЭ вместе. Задания на интерпретацию графиков»
13.04.2020 в 15:30 – «Решаем задания ОГЭ вместе! Магнитное поле»
14.04.2020 в 15:30 – «Решаем задания ОГЭ вместе! Магнитное поле»
27.04.2020 в 9:30 – «Решаем задания ОГЭ вместе! Световые явления»
29.04.2020 в 9:30 – «Решаем задания ОГЭ вместе! Атомная физика»
30.04.2020 в 11:30 – «Решаем задания ОГЭ вместе! Задания второй части ОГЭ»;
17.04.2020 в 9:30 – «Лабораторный практикум в дистанционном формате».

Бесплатные курсы для педагогов

Уважаемые коллеги!Академия «Просвещение» бесплатно предлагает обучающий курс для педагогов «Дистанционное обучение: от создания контента до организации образовательного процесса» на информационно-образовательном портале Олимпиум https://olimpium.ru/olimpium/course_internal/item/38.
Цель курса – обучение педагогов использованию современных технологий и интернет-ресурсов, позволяющих в сжатые сроки без потери качества создавать образовательный контент и выстраивать процесс взаимодействия с учениками в дистанционном формате.
Курс состоит из 6 тематических модулей:
1. Введение.
В модуле даётся представление о возможностях и перспективах использования дистанционных технологий в образовании и необходимом ресурсном обеспечении для их применения.
2. Информационно-образовательные платформы как фундамент нового образования.
В данном модуле даётся пошаговое руководство по использованию ресурса РЭШ, а также цифровых ресурсов и сервисов ГК «Просвещение» от медиатеки до электронных форм учебников.
3. Инструменты цифрового образования.

Полезные вебинары для учителей физики

Издательство «Просвещение» подготовила для учителей физики полезные материалы, мастер-классы в режиме онлайн. В онлайн-режиме специалисты издательства готовы отвечать на вопросы участников и вместе обсуждать интересные гипотезы. Уважаемые коллеги!Рекомендуем принять участие в следующих вебинарах:

9 апреля с 16:30 до 17:30 по теме "Вопросы естественно-научной грамотности на ВПР. Как отработать на уроке?"
Ссылка для участия: https://events.webinar.ru/12290983/3432259

10 апреля с 14:30 до 15:30 "Индивидуальный проект. Новый предмет в школьном курсе"

Ссылка для участия: https://events.webinar.ru/12290983/3432373
Автор вебинаров - Литвинов Олег Андреевич, ведущий методист издательства «Просвещение»