KANIKULY SMI.KAZANOBR.RU

Проблемы и перспективы развития наставничества и тьюторской деятельности в школах с татарским языком обучения Республики Татарст

В российском образовании происходят изменения, которые требуют от методических служб новых, современных, актуальных и востребованных педагогической общественностью подходов к организации работы, способствующей повышению качества и степени адаптивности системы образования к современным требованиям обучения в школах.
В нашем государстве, также происходит реализация направления модернизации образования, которое включает в себя составление для школьников индивидуального учебного плана, способствует внедрению тьюторской системы обучения в сферу общеобразовательных учреждений. 1 сентября 2013 года вступившем в силу ФЗ «Об образовании в РФ», согласно которому гражданин РФ имеет право «на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности», особо выделена идея индивидуализации образования, что является основой тьюторства.
Понятие «тьюторство» в нашей стране относительно новое, до его введения использовался такой способ сопровождения обучения как наставничество. Наставничество-метод развития персонала, основанный на взаимоотношениях, в которых более опытный и осведомленный сотрудник помогает в работе менее опытному или менее осведомленному сотруднику. Традиционно основной задачей наставника была помощь в профессиональной адаптации начинающего специалиста, приобщение начинающего учителя к традициям коллектива. На сегодняшний день сопровождение педагогов в форме наставничества часто применяется в образовательных учреждениях.
В МБОУ «Гимназия №4» Кировского района г. Казани работаю учителем технологии, а так же являюсь руководителем школьного методического объединения учителей художественно-эстетического, спортивного и патриотического воспитания. За время своей работы я дважды была наставником для молодых учителей. Однако в работе наставником появлялись трудности, связанные с тем, что беседы и консультации имеют ситуативный характер из-за загруженности и нехватки времени.
Отдельно хочется отметить, что знания и навыки наставника не безграничны, по этой причине наставничество не сможет обеспечить потребность в непрерывном, постоянном развитии молодых специалистов.
Среди молодых педагогов наблюдается понимание того факта, что участие в семинарах, практикумах, проблемных круглых столах, дискуссиях, деловых играх, лекториях, вебинарах должно иметь системный характер. При этом особо стоит отметить, что не только молодым специалистам, но и учителям со стажем необходим «проводник», куратор, обеспечивающий разработку индивидуальных программ, информационных и организационных мероприятий, направленных на развитие у сотрудников ОУ мотивации к получению самообразования, особенно в школах с татарским языком обучения.
Сейчас происходит переход от системы наставничества к тьюторству сопровождается определёнными трудностями. Отсутствие необходимых специалистов и недостаточная финансово-экономическая база не позволяют должным образом осуществлять тьюторскую деятельность в ОУ.
Следовательно, необходимо внедрение иной, особой формы сопровождения педагогов. Одним из возможных путей повышения эффективности процесса профессионально-личностного становления учителей, на мой взгляд, является развитие внутреннего кадрового резерва. Под кадровым резервом понимается группа работников потенциально способных к более сложной, в том числе управленческой, деятельности. Основными требованиями к подбору кандидатов кадрового резерва при этом являются:
• Инициативность, как способность генерировать новые идеи;
• Ответственность, как способность качественно выполнять свою работу;
• Организаторские способности.
Инновация подобного масштаба требует полной мобилизации кадрового потенциала: в короткие сроки от учителя требуется пересмотреть цель профессиональной деятельности, принять идеологию нововведений, освоить новые знания и педагогические технологии. Немаловажным является информационно-методическое обеспечение инновационных процессов, особенно в школах с татарским языком обучения. В этих условиях форма сопровождения педагогов - кадрового резерва, является оптимальной формой методической работы, позволяющей включить в сетевое взаимодействие максимальное количество педагогических кадров.