SMI.KAZANOBR.RU Учитель года города Казани-2024

Эссе "Учитель будущего"

jpg

Каким должен быть учитель будущего? Приверженцем традиций, следующим по маршруту обучения, «протоптанному» поколениями опытных преподавателей? Новатором-экспериментатором, находящимся в неустанном поиске педагогических идей? А, может, это будет уже не человек, ведь тотальная роботизация уже не за горами? Чтобы ответить на эти вопросы и нарисовать портрет учителя будущего, попробуем представить себе, какими должны стать его выпускники.
На пороге новое десятилетие 21 века, которое ознаменуется не только сменой эпохи, но и глобальной перестройкой привычной нам картины мира. Сильнее всего эти изменения коснутся рынка труда. Согласно выводам международных экспертов по образованию, через 20 лет не будет почти 50% профессий, которые существуют сейчас. Больше половины нынешних младших школьников будут работать в новых профессиях. Значит, учитель будущего должен четко знать, чему нужно научить детей уже сейчас, чтобы они были успешными через 10 лет. Чему же он должен учить? По моему мнению, это прежде всего должны быть универсальные компетенции, которые пригодятся в любой профессии: коммуникативные навыки, критическое мышление, умение проектировать что-то, в том числе свою жизнь, умение учиться и переучиваться, творческое мышление. Иными словами, это то, что отличает человека от машины, и поможет учащимся стать успешными в жизни и на профессиональном поприще. Для этого учитель будущего должен обладать такими компетенциями 21 века, как финансовая, цифровая, общекультурная и гражданская грамотность, «продвинутое» мышление и самоменеджмент. Разумеется, предметная составляющая будет также присутствовать в деятельности учителя будущего, но именно обучение «гибким» навыкам будет фундаментом, который будет закладываться на уроках. Учитель будет не столько давать знания, сколько учить детей добывать и критически осмысливать их, а также синтезировать новые знания.
Сможет ли в будущем всё это делать вместо учителя робот? По мере приближения эры искусственного интеллекта этот вопрос становится особенно актуальным. Энтони Селдон, вице-канцлер Букингемского университета, считает, что роботы заменят учителей к 2027 году, то есть, менее чем через десять лет. Идея учителей-роботов может показаться привлекательной: роботам не нужен отдых, они достаточно надежны и не имеют предвзятых представлений о расе или поле, которые могут повлиять на учебный процесс. И все же, я считаю, что образование – это не просто приобретение знаний, это отношения и формирование молодых умов. Настоящий учитель не просто передает факты; он пробуждает жажду знаний и учит детей ее утолять, вдохновляет учеников думать самостоятельно и синтезировать новые знания, чего не может сделать искусственный интеллект.
Ученики – это люди, которым нужно руководство и мотивация. Они нуждаются в тепле, поддержке и личном внимании. Им нужно овладеть социальными навыками, научить которым могут только люди. По этим причинам я считаю, что учителем будущего останется человек. Разумеется, роботы могут играть определенную роль в будущем образования, ведь уже сейчас мы широко используем на уроках современные технологии. Они могут помочь в разработке индивидуальной учебной программы и справиться с некоторыми из самых обыденных задач по мониторингу прогресса или обучению учеников, однако развитие эмоционального интеллекта и социализация – с этим справятся только люди.
Итак, учитель будущего – это профессионал, который не стоит на месте, а занимается саморазвитием. Это тактик и стратег, который не только идет в ногу со временем, но и мыслит на несколько шагов вперед, ведь он должен передать знания и вместе с тем развить в своих подопечных такие компетенции, которые пригодятся им в жизни.
Кто же эти «учителя будущего», неужели пройдет еще одно десятилетие, прежде чем они появятся? Ответ прост – это мы. Махатма Ганди как-то сказал: «Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем». В своей профессиональной деятельности я активно внедряю современные технологии, выстраиваю зону роста себя и своих учеников, учу их быть мобильными и умелыми. Если мы хотим видеть наших учеников успешными, квалифицированными, мотивированными людьми, «командными игроками» в будущем, значит, мы должны быть сами таковыми уже сейчас, ведь наши ученики – это отчасти отражение нас самих.