SMI.KAZANOBR.RU

Эссе "Учитель будущего"

 З.Ф

И вот я снова в пути…Далеко остался мой город. Моя семья, мой дом, друзья. Только одно я взял в дорогу. Школу. Но заметил это не сразу. Перестук железнодорожных колес отсчитывал жизненный ритм. Отсекал ненужное, намечал новый алгоритм. В ушах песня Виктора Цоя диктовала «перемены»…

…Казань стала тем домом, под крышей которого до сих пор умещаются все. Все, что стало дорогим. Это, прежде всего, учеба в КФУ по специальности «математика». А затем и магистратура, где меня увлекла специализация, с которой я связал свое будущее. Это информационные технологии в физико-математическом образовании.

Живя в информационном потоке, порою не можешь уловить в нем главное и второстепенное. И тогда она, информация, диктует свои условия, лишает самого дорогого- свободы решений. Управлять информацией, значит, для меня управлять временем. А значит и будущим.

Учась в магистратуре у талантливых наставников, я постепенно стал связывать свою профессию со школой. Готовя будущих абитуриентов, я понял, в чем притяжение этой профессии. В поиске новых форм и технологий .Они требуют постоянного обновления. Приходит новое время в лице моих учеников .И оно требует «перемен».Учитель, научи! Учитель, учись сам! Будь в тренде!

Никакой другой предмет не требует такой скорости перемен, как информатика. Я помню, как трудно было справиться с таким темпом моему учителю, и я помогал ему и даже в чем-то был впереди. Может быть, тогда я почувствовал, что это мое будущее.

Тогда еще не показался белолицый Кремль, аудитории университета не стали моим вторым домом… Но явственно именно тогда я ощутил преемственность в этой профессии. Она оказалась созвучно тому,что было и будет в будущем моей жизни…

Этот порыв вперед с передачей эстафетной палочки детям, моим ученикам, определило мою судьбу на данном этапе. Поэтому огромный интерес у меня вызвал международный чемпионат WorldSkills, где я выступал экспертом. Участие в разнообразных конференциях, мероприятиях Совета молодых педагогов РТ убедило меня в том, что работа учителя-это разнообразный поиск в разных командах, группах. Мой предмет как раз и предлагает групповые и командные методы работы. Я пользуюсь каждой возможностью делегировать свои функции ученикам. Это развивает эмоциональный интеллект, помогает адекватно оценить себя и других.

Тихо в кабинете…Со стороны кажется никого нет…

Детские глаза устремлены в экран…Ладошки двигают мышку, изменяя виртуальную жизнь. Но не все отрегулируешь мышкой. Нужна помощь.

Моя помощь. Моя любовь к детям. Мои горные лыжи - прыжок в неведомое и радость победы над собой. Моя тихая песня под гитару о том, что «как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались…».

Моя рука на пульте их сердец. Таким я вижу себя. Таким я вижу учителя будущего.

Учителя, которые снова в пути…

Прикрепленный файлРазмер
Учитель будущего.docx14.03 кб