KANIKULY SMI.KAZANOBR.RU

Эссе - "Через тернии к звездам"

Заставка.
Раньше мне казалось, что наша жизнь уже написана, что всё предрешено и мы живет по сценарию. И в чем-то я был прав. Есть тот сценарий, и мы движемся по нему, но мы пишем его сами. Хочется написать идеальный сценарий и правильно смонтировать фильм (зачёркнуто) жизнь без пауз, глупых перебивок и неудачных дублей. Но жизнь гораздо более непредсказуема, чем кино. Очевидно, это движение вверх, к цели своего существования, ее достижение с привлечением всех сил, отпущенных человеку природой, несмотря на препятствия, большие или малые. Нужно обязательно любить и страдать, а иначе жить незачем. Потому что известная фраза гласит «Per aspera ad astra», которая, в свою очередь, приписывается Луцию Сенеке, римскому философу, жившему в начале первого века нашей эры, который был одним из ярчайших представителей стоицизма. В переводе это звучит примерно так: «К звездам, преодолевая трудности на пути». Действительно, чувствуется четкая стоическая позиция, ведь это и есть смысл жизни для истинного стоика. Для меня эта фраза описывает путь достижения любого достойного результата – в жизни, науке, работе.
Вступительные титры.
Я как сейчас помню весну последнего года в университете: трава выглядывает повсюду, солнце печет - весна самая настоящая. Знакомые студенты, как, впрочем, и я сам, в радостном волнении. Немного страшно, но хорошая погода и близость конца шестилетнего обучения опьяняют. Я возвращаюсь домой, закрываю дверь в комнату. Действительно, а что же дальше? Работа на кафедре и вступительные испытания в аспирантуру? Я — будущий молодой ученый и преподаватель?
Глава первая, в которой герой вспоминает детство.
Со словом учитель я познакомился очень рано: еще в детстве. Для меня оно ассоциировалось с моей бабушкой – Денисовой Галиной Николаевной, учителем биологии и химии, школы №2 на Высокой горе. Она много времени проводила с учениками: и уроки, и дополнительные занятия – все для развития потенциала детей. А вечерами она проверяла тетради и готовилась к урокам – для меня это было немного непривычно, поскольку никто в семье больше такими вещами не занимался. Так я понял, что учитель – нечто необычное, но важное, это труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный.
Глава вторая, в которой герой вспоминает школу.
Первый класс, начальная школа и первая учительница Светлана Николаевна. Я ее прекрасно помню. В ней таилась какая-то нестерпимая любовь к воспитанию: она охраняла нас от каждой пылинки, нянчилась с нами и не спала целых ночей, когда речь шла о нашем образовании. В этот момент я понял, что учитель – труд, новые знания и большая сложность!
Уже в средней школе у меня были удивительные учителя из физико-математического лицея. Евгений Игоревич – наш учитель по физике. Его имя я не забыл, как и не забыл черты его лица и ту самозабвенную любовь, которую он испытывал к своему предмету. Но не трепетным отношением к науке заслужил он память о себе, а тем безграничным желанием, достигающим почти что безумия, научить нас, несмышлёных и ленивых, всему, что знал сам. И мы чувствовали его нежную к нам любовь и привязанность, видели его преданность тому, ради чего он жил и трудился. Учитель – не только тот, что знает и может научить – но и тот, кто может услышать твое мнение, направить тебя, показать тебе путь к решению, но не само решение – это тот, кто учит мыслить, а не заучивать.
Глава третья, в которой герой вспоминает университет.
Я должен быть благодарен судьбе за то, что мне выпала честь учиться в университете им. Туполева. Учиться было сложно, трудно, но интересно. Этот интерес на протяжении шести лет поддерживали наши преподаватели: Стрежнев Василий Александрович, Базлов Евгений Федорович, Вяселев Мурат Рустемович, Евдокимов Юрий Кириллович, Мартемьянов Сергей Аскольдович. Хоть они и были строги и следили за посещаемостью, но на пары необходимо было приходить намного раньше, чтобы занять место на передних партах: за места спереди была целая драчка! Почему-то именно в это время, возникает ассоциация, что учитель объединяет этот мир: прошлое и будущее, разные страны и континенты, открывает новое, базируясь на прочном научном фундаменте, это пример для подражания во всем, это человек, который создает этот мир и делает его лучше, при этом он стоит на равных с тобой – он твой коллега!
Титры.
И вот защита дипломов – волнение, переживание, и позади шесть лет обучения. На старте молодой специалист. Так закончилась студенческая жизнь. Все только и разговаривают о том, что дальше. Я возвращаюсь домой, закрываю дверь в комнату. Действительно, а что же дальше? Я вспоминанию своих учителей и невольно начинаю бояться ответственности и той тяжелой работы, которую им предстояло выполнять. И дело даже не в академическом труде, а в том, что, забывая порой о себе, о своих потребностях или болячках, они стремились открыть мир, научить всему тому, что знали, развить способности, показать нам, что мы всемогущие. Но в этот же момент я вспоминаю их лица, их восторг при каждой нашей победе или теплое сопереживание, если нам что-то не удавалось. Я задаюсь вопросом: откуда такая сила самопожертвования, где ученый взял столько доброты, где живет этот гений, который вложил в наших учителей громадное сердце. Я думаю об этом и отвечаю: Как бы ни был тернист путь, я хочу быть Учителем!

Комментарии

Труд учителя, во многом отличается от других профессий. Учитель - это преданный своему делу человек, понимающий, что от его знаний и умения зависит во многом каким вырастит ученик, каким станет человеком. Учитель, это своего рода скульптор, от которого зависит кто получиться из ученика. Интересно читать эссе человека преданного своему делу, понимающего особенности и важность профессии учителя.

Отличное эссе. Я считаю, что быть учителем, это призвание. Не каждый сможет понять суть той профессии. Даже не профессии, а мировоззрения, отношения к преподаванию не как к процессу передачи знаний в определённом направлении, а именно передача всей сути знаний и воспитании учеников как обособленных личностей, способных построить свой жизненный путь опираясь на свои особенности и знания. Это просто отлично, что есть такие люди - истинные учителя.