SMI.KAZANOBR.RU Учитель года города Казани-2024

Описание опыта работы учителя начальных классов МБОУ «Гимназия №102 им. М.С. Устиновой» Фатыховой Х.М.

SOUS0625

Профессия учителя изначально предполагает созидание, так как он имеет дело с уникальным объектом - личностью ребёнка. Для этого педагогу нужно постоянно работать над собой, повышать свой профессиональный уровень, быть в курсе всего нового и прогрессивного, заниматься творчеством. На мой взгляд, для расширения образовательного пространства педагога просто необходимо посещение семинаров, изучение опыта работы практиков, чтение современной психолого-педагогической и методической литературы, участие в конкурсах профессионального мастерства. Конкурсы профессионального мастерства дают возможность педагогу не только получить объективную оценку профессиональных достижений, но и проанализировать и оценить себя как профессионала. Участие в профессиональных конкурсах – это всегда возможность развития и повышения мастерства. Именно поэтому мой профессиональный опыт и начался с профессионального конкурса. Это Ворллдскиллс компетенции «Преподавания в младших классах». Я приняла в нем участие в 2015г., еще студенткой Казанского педагогического колледжа и одержала победу в III Национальном чемпионате «Молодые профессионалы». Именно тогда я поняла, как много дают для личностного и профессионального развития учителя конкурсы профессионального мастерства. Подготовка к ним мобилизует все силы и ресурсы педагога. Каждый конкурс - это испытание, трудное, но всегда интересное.
Еще при изучении педагогики мне запомнились взгляды советского педагога и психолога, разработчика оригинальной концепции гуманной педагогики - Ш.А.Амонашвили. В своей работе я старюсь опираться на «законы учителя», которые выделенные этим великим педагогом: любить ребёнка, понимать ребёнка, восполняться оптимизмом к ребенку. И главными заповедями в моей педагогической деятельности для меня стали: вера в безграничность ребёнка, вера в свои педагогические способности, и вера в силу гуманного подхода к ребенку. Ш.А. Амонашвили выдвигает следующую установку в воспитании: принятие любого ученика таким, каков он есть: «мы должны быть людьми доброй души и любить детей такими, какие они есть». Именно поэтому моя профессиональная деятельность базируется на личностно-ориентированной технологии обучения и воспитания.
В процессе обучения я стараюсь использовать следующие принципы личностно-ориентированной технологии:
- принцип развития, который реализуется через деятельностный подход;
- принцип психологической комфортности, который предполагает снятие по возможности всех стрессовых факторов учебного процесса, приводящих к высокому уровню тревожности учащихся, создание такой атмосферы на уроке, которая расковывает учащихся, стимулирует их творческую активность.
- принцип креативности и принцип организованности творческой деятельности – я творчески подхожу к выбору средств воздействия на учащегося к подаче учебного материала.
“Любить можно то, чему уже отдал частицу своей души”, - говорил В.Сухомлинский. Только ли частицу? Сколько таких частиц души уже отдано. И сколько предстоит ещё отдать! Всё, что сделано учителем, остаётся жить в нем самом и в других людях, передаётся из поколения в поколение как незримое духовное богатство, как самая главная ценность на земле.
Для меня очень важно, научить ребят самостоятельно мыслить, размышлять. Тогда дети не перестанут учиться всю жизнь. Я всегда помню философскую мудрость «Дети – это стрелы, устремленные в будущее». А учитель – связующая нить между прошлым, настоящим и будущим.
Сегодня учитель должен быть готов к творческой деятельности, так как это - залог его успешности. Как говорил В. Ключевский: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Вместе с детьми я искренне радуюсь успехам каждого и сопереживаю промахам и неудачам. Всякий ребёнок от природы талантлив, и моя первая задача, как учителя начальных классов – помочь таланту раскрыться.
В первый год работы с детьми для меня был очень интересным. Были первые слезы радости от уроков, первое восхищение от того, что на тебя смотрят милые доверчивые создания – ученики моего класса, которые ждут от тебя чего-то интересного и нового. Когда готовишься к урокам, представляешь, как будут рады дети, сколько положительных эмоций они испытают. Поэтому стараюсь, чтобы мои уроки были насыщенными и познавательными.
Учитель – это тот человек, который проходит через обучение всю свою жизнь. А дети – это прекрасные учителя, у которых я уже многому научилась.
Итак, первый урок, преподнесённый учащимися мне: настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.
Каждый день я вхожу в класс и смотрю в распахнутые, доверчивые глаза, которые ждут новое, интересное, увлекательное. Главное верить, понимать, что происходит в этих детских душах, смотреть на мир детскими глазами, наполнить любовью и добротой каждое мгновение детской жизни. Моя задача как педагога сделать так, чтобы душевный мир детей был наполнен любовью, верой, надеждой.
Второй урок, который я получила, делая первые педагогические шаги: преподавание должно быть искренним. Ведь только через призму своих мироощущений, своей системы ценностей, отношения ко всему, что происходит вокруг, сухой программный материал становится волшебным кристаллом, сверкающим всеми цветами радуги и зовущим к открытиям. Поэтому второй мой принцип - быть искренним и честным перед самим собой своими учениками.
С этих великих для меня открытий во мне рождался учитель.
Каждый ребенок талантлив, талантлив по-своему - такова моя позиция. И я не скуплюсь на похвалу. Нет такого ребенка, которого не за что было бы похвалить. Выделить из потока неудач крошечный островок успеха, дать соломинку помощи, показать тропинку к пониманию - и у ребенка возникнет вера в свои возможности и желание учиться. Создание ситуации успеха – это мой третий принцип.
Ещё К.Д. Ушинский писал: “...ученье, лишённое всякого интереса, убивает в ученике охоту к ученью...”. Поэтому я не могу допустить, чтобы в глазах моих учеников появилось разочарование. Считаю, что интерес – это ключ к знаниям, и его необходимо поддерживать в детях. Умение увлечь учеников содержанием предметов - это и есть педагогическое мастерство! И это четвертый принцип моей педагогической философии.
Я часто задумываюсь о том, какое моё предназначение и сила влияния на детские сердца? И отвечаю себе: она огромна, и поэтому я должна быть не просто Учителем, а прежде всего Воспитателем. На уроках необходимо воспитывать Человека. Научить его быть стойким и мужественным, умеющим преодолевать трудности взрослой жизни - это моя задача. Воспитывай, обучая новому - это мой пятый принцип.
С первых дней знакомства с учениками в первом классе, я поняла, что дети, пришедшие ко мне, имеют разную готовность к школе. Одни уже умеют читать, другие не знают и букв. Поэтому, работу на уроках надо было дифференцировать. Методы дифференциации, направленные на развитие познавательной активности, которые я использую на своих уроках:
-дифференцированные задания, направленные на развитие психических процессов: внимание, воображения, памяти, логического мышления;
-дифференцированная самостоятельная работа (по интересам, по уровню сложности, продуктивности;
-индивидуализация домашних заданий (по объёму, по сложности, по творческой направленности);
-дифференцированный метод поощрения;
-использование наглядности в разных видах.
Формирование читательских интересов младших школьников – тема моего самообразования. Решить проблему развития речи учащихся на уроках чтения мне помогает использование групповых форм работы. Например, группам предлагается задание: распределить между собой части рассказа, пересказать каждому свою часть так, чтобы получился коллективный пересказ всего текста. При этом я нацеливаю ребят на то, что важна работа группы в целом, а не каждого в отдельности. Это привело к тому, что дети стали дифференцированно подходить к распределению частей текста, сильные стали больше внимания уделять слабым, а слабые очень стараются, чтобы не подвести своих товарищей. Таким образом, помогаю каждому ребенку раскрыться, идти вместе по пути, на котором не только новые знания, но и на котором ученик, будет «открывать» самого себя, поймёт и осознает свою роль и место в окружающем мире, научится ставить и достигать личные цели.
Не менее эффективна групповая работа при изучении произведений, которые можно читать по ролям. Предварительно выяснив у детей, сколько в рассказе или сказке действующих лиц, я выписываю последних на доске. Затем предлагаю образовать группы и распределить роли. И опять дети сами осуществляют дифференцированный подход: роль автора берет на себя наиболее сильный ученик, а остальные роли распределяются по степени трудности.
ФГОС начального общего образования нацеливает учителя на личностное развитие школьника, поэтому разнообразие форм, методов, которые я использую на уроках литературного чтения позволяет мне, как учителю, создать базу для формирования литературного вкуса детей, воспитания нравственных качеств личности, увлечённого читателя.
Мария Монтессори говорила: «Чем раньше мы начнём воспитывать в детях стремление самим добиваться поставленных задач, тем скорее создадим сильных, и, следовательно, самостоятельных и свободных людей».
Я знаю, профессия учителя многогранна и важна. Учителю имеет возможность зажечь в душе ребёнка огонёк, который может разгореться в яркое пламя жажды знаний, а может загаснуть, не разгоревшись. Эта профессия требует терпения, понимания и любви к детям. Важно не только дать знания, а научить думать, размышлять, развивать в них личность - вот основополагающая задача учителя.
Чтобы работать с детьми, нужно быть самому интересным, быть на высоте. Чтобы, увидев тебя, общаясь с тобой, дети могли радоваться этому общению, гордиться своим наставником. Приятно, когда подойдя к кабинету, тебя окружают ученики и все что-то рассказывают, каждый стремится обнять. Мои ученики дарят мне положительные эмоции, а я подарю им свою любовь. Слова моей ученицы останутся в моей памяти на всю жизнь: «Хамида Марсовна, я вас никогда не забуду! Вы – мой любимый учитель! Моя вторая мама!»
Пройдут годы, века. Жизнь изменится, исчезнут многие профессии но, пока существует человечество, сохранится на Земле высокое звание – Учитель!

Прикрепленный файлРазмер
опыта работы Фатыхова Х.М.docx20.16 кб