SMI.KAZANOBR.RU

Описание опыта работы

IMG_4460

Я, Тиркия Лиля Рифульевна, работаю педагогом-психологом в средней школе № 70 Кировского района с 2003 года. Мой профессиональный педагогический опыт составляет более 23 лет, из них 13 лет в должности педагога-психолога.
Мое жизненное кредо: «Каждый ребёнок одарён и талантлив, способен найти своё место в жизни. Помочь раскрыть его способности и талант – моя задача»
Теоретические основы моей профессиональной деятельности – это фундаментальные принципы гуманистической психологии Гордона Олпорта, Карла Роджерса, Абрахама Маслоу, признающие безусловную ценность каждого человека, здоровую творческую личность, раскрывающую свои потенциальные возможности в процессе самореализации и жизненного самоопределения. Теоретические основы позволяют выделить основные принципы работы в должности педагога-психолога:
- человек целостен и должен изучаться в его целостности;
- каждый человек уникален, поэтому анализ отдельных случаев не менее оправдан, чем статистические обобщения;
- человек открыт миру, переживание человеком мира и себя в мире — главная психологическая реальность;
- человек есть активное, творческое существо.
Моя методическая тема: Формирование эмоциональной устойчивости и положительной самооценки у учащихся.
Особое внимание в своей деятельности я уделяю психопрофилактической работе.
Основная цель моей деятельности в данном направлении – содействовать созданию условий, способствующих сохранению психологического здоровья участников образовательного процесса.
Задачи:
1. Реализация программ сопровождения, направленных на профилактику проблем в учебной, социальной и эмоционально - волевой сферах; сохранения здоровья учащихся.
2. Формирование у учащихся способности к самопознанию, саморазвитию и профессиональному и жизненному самоопределению.
3. Оказание психологической поддержки обучающимся, имеющим сложности в развитии и обучении.
4. Информационная поддержка учащихся, педагогов и родителей по проблемам в учебной, социальной и эмоционально-волевой сферах, а также по вопросам выбора маршрута и профиля обучения.
5. Распространение опыта сопровождения учащихся, повышение психолого-педагогической компетентности всех участников образовательного процесса.
Психолого-педагогическую деятельность выстраиваю в парадигме сопровождения образовательного процесса по алгоритму, охватывающему всех участников образовательного процесса – учеников, родителей, педагогов. Сопровождение образовательного процесса осуществляю через основные виды деятельности педагога-психолога образовательного учреждения.
В рамках профилактического направления работы мною реализуются следующие программы:
1.«Первый раз в пятый класс». Адаптационные занятия в 5 классах. Автор Е.Г.Коблик
2.«Тропинка к своему «Я». Внеурочные занятия с учащимися 1-6 классов. Автор О.В. Хухлаева
3.«Лабиринт души». Терапевтические сказки. О.В. Хухлаева
4.«Корабль». Авторы Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский
5.Авторские элективные курсы «Слагаемые выбора профессии», 9 классы
6.Работа с родителями по программе «Путь к успеху». Авторы И.Г. Вахрушева, Л.Ф. Блинова
7.«Школа волонтеров». Авторы В.В. Герасимова, Р.И. Апкаримов, Ю.В. Пухова
8.Коммуникативные тренинги по программе наставников тренинг – классов Университета Талантов
Разработаны авторские программы:
« Я - первоклассник!». Программа для учащихся 1 классов.
«Слагаемые выбора профессии» Программа для учащихся 9 классов
Цель программы для первоклассников: содействие благоприятному течению социально-психологической адаптации первоклассников к школьному обучению, профилактика и коррекция школьной тревожности.
Задачи:
- формирование положительного отношения к школе, стимулирование познавательной активности школьников;
-знакомство школьника с нормами школьной жизни, содействие принятию требований учителя и ритма учебной деятельности, овладению правилами поведения на уроке и перемене, формирование личностных УУД;
- развитие эмоционально-волевой сферы, содействие формированию произвольности и саморегуляции поведения, снятие страхов и эмоционального напряжения, формирование регулятивных УУД;
- развитие познавательных психических процессов, формирование познавательных УУД;
- развитие у детей социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и соответствующих отношений с педагогами, формирование коммуникативных УУД;
- создание условий для развития групповой сплоченности классного коллектива, принятия ребенком себя как представителя новой социальной общности;
- профилактика школьной дезадаптации.
Реализация программы в течение пяти лет доказывает эффективность работы по программе.
Диаграмма 1.
Показатели уровня адаптации первоклассников:

Диаграмма 2.
Показатели уровня самооценки у учащихся 1 классов:

По результатам диагностики можно констатировать повышение уровня адаптации и самооценки учащихся, это говорит о стабилизации их психического состояния и доказывает эффективность реализации программы.
«Слагаемые выбора профессии» Программа для учащихся 9 классов
Цель программы:
Оказать психолого-педагогическую поддержку учащимся в выборе профиля обучения и пути дальнейшего образования.
Основные задачи:
- формирование эффективного поведения учащихся в условиях современного рынка труда;
- повышение психологической компетентности учащихся за счет определения своей позиции в жизни;
- разработка профориентационных образовательных маршрутов, индивидуального плана развития
- развитие, у учащихся уверенности в своем будущем.
Данную программу реализовываю с 2013 года. Эффективность работы программы показывают данные изучения профессионального уровня учащихся:
Диаграмма 3.

Изучение уровня профессионального самоопределения выпускников 9 класса свидетельствуют об эффективности данной программы.
На элективных курсах у обучающихся есть возможность развить компетенции, способствующие формированию эффективного поведения в условиях современного рынка труда. Это дает им уверенность в своем будущем, что способствует, в свою очередь, профилактике дезадаптивного и деструктивного поведения.
С 2015 года занимаюсь Школьной службой примирения, Миссия школьной службы примирения — развить и закрепить как культурную традицию способность людей к взаимопониманию.
Цель школьной службы примирения: развивать в образовательных учреждениях восстановительный способ реагирования на конфликты и правонарушения. Задачами ШСП являются проведение примирительных встреч для участников конфликтных ситуаций, а также обучение школьников методам урегулирования конфликтов. Служба состоит из куратора и 4 медиаторов все прошли обучение и имеют сертификаты. Проанализировав количество случаев и возраст обратившихся (32 встречи, из них 10- начальная школа,20 - среднее звено, 2 старшие классы), мы пришли к выводу, что в среднем звене необходимо обучение медиаторов в каждом классе. С целью формирования умений эффективного поведения в конфликтных ситуаций, для учащихся 6-9 классов разработан ряд занятий с элементами тренинга: «Посмотри на себя со стороны», «Мосты вместо стен», «Пойми себя», «Мы живем среди людей» и т.д. Работа в этом направлении продолжается. Моя работа в ШСП оценена высоко: в 2015 году ученица нашей школы стала лучшим медиатором среди учеников города Казани, в 2016 году я заняла 3 место среди кураторов города Казани.
В рамках работы по психопрофилактике в школе функционирует кружок «Ровесник-ровеснику».
Цель: формировать психологическую культуру и гуманистическое мировоззрение учащихся, развивать социальную компетентность учащихся.
Задачи:
- раскрытие и развитие творческих способностей;
- обучение овладением навыкам самоанализа;
- обучение пониманию чувств и мотивов других людей;
- обучение умению саморегуляции в стрессовых ситуациях;
- обучение умению преодолевать конфликты;
- сохранение и укрепление человеческих ценностей
С 2011 года многие участники кружка входят в республиканский проект «Sаmамостоятельные дети».
Жизнь диктует необходимость формирования у школьников активной гражданской позиции, привлечение их к общественно-полезной деятельности, к пропаганде здорового образа жизни, физического и нравственного развития. И в этом ключе республиканский проект СМС - дети отвечает всем требованиям. Благодаря деятельности в проекте, у наших ребят формируются знания, установки и навыки, необходимые для сознательного непринятия и отказа от вредных привычек. Данный проект раскрывает перед детьми много возможностей. Ребята знакомятся с интересными людьми, участвуют в социальных проектах, конкурсах, в республиканских и всероссийских конференциях, занимаются благотворительной деятельностью и многим другим. Родители, педагоги, администрация видят результаты этой плодотворной работы и поддерживают дальнейшее развитие этого направления. В проект на добровольных началах входят 57 человек. Неоднократно участники проекта занимали призовые места в различных городских и республиканских конкурсах. В 2013 году я была признана лучшим педагогом-руководителем СМС объединений.
В рамках профилактического направления по вопросам сохранения психологического здоровья, работе с неудобными учениками, работе с учащимися группы риска и т.д. большая работа проводится и с педагогическим коллективом через проведение семинаров, круглых столов, тренингов, мастер-классов, создана «Школа молодого педагога».
Разработана программа «Школы успешного родителя», цель – оптимизировать деятельность школы и семьи в вопросах воспитания и развития детей.
Достижению данной цели способствуют задачи:
- оказание психолого - педагогической поддержки родителям;
- оказание помощи родителям в создании в семье комфортной обстановки для развития ребенка;
- выявление и раскрытие положительных личностных качеств родителей необходимых для сотрудничества со своим ребенком.
У родителей есть возможность обсудить волнующие для них темы, научиться методу активного слушания, безусловному принятию ребенка, разрешению семейных конфликтов, и т. д. Занятия проходят в формате тренингов.
Ежегодно на базе школы проходят стажировки в рамках курсов повышения квалификации руководителей ОУ, учителей предметников. По направлению психопрофилактики. В каждую программу стажировки включены мои мастер – классы, выступления-презентации, тренинговые занятия. На базе школы с 2015 года в рамках ГАОУ ДПО «ИРО РТ» повышения квалификации работников образования по проблеме «Психолого-педагогическая деятельность образовательной школы по профилактике аутоагрессивного поведения учащихся», функционирует стажировочная площадка, на которой активно распространяется опыт работы по профилактике деструктивного поведения. С 2015 года распространяю свой опыт работы в рамках повышения профессиональной компетенции руководителей SMS-отрядов проекта МО и н РТ «Самостоятельные дети», в этом году входила в состав жюри городского конкурса кабинетов профилактики употребления ПАВ детьми и подростками. Являюсь наставником молодых педагогов-психологов Кировского района л-и №4,г-4,школы 135
Для успешной реализации профессиональной деятельности постоянно повышаю квалификацию и мастерство.
В рамках государственной программы «Стратегическое управление талантами РТ на 2015-2020 годы» в Казани повышаю квалификацию и имею специализацию «тренер - наставник» государственной программы «Стратегическое управления талантами». Также обучаюсь на семинарах, мастер-классах, вебинарах. Активно взаимодействую с общественными организациями по психопрофилактическому направлению своей деятельности. На базе нашей школы проходят тренинги, которые проводят тренеры АНО «Перспектива». Являюсь членом НКО Ассоциация школьных психологов Республики Татарстан «Параллель».
Перспективы профессионального роста и развития вижу в создании программы для курса «Семьеведение», продолжении сотрудничества с Университетом Талантов в направлениях Тренинг-класс и Родительское образование.

Прикрепленный файлРазмер
опыт окончательный.doc229 кб

Комментарии

Лиля Рифульевна - великолепный психолог, профессионал в своем деле!

Удачи Вам!!!

Желаю удачи!

Уважаемая Лиля Рифульевна!Выражаю огромную благодарность за то, что Вы всегда стоите на стороне добра. Вы всегда поддерживаете всех тех, кто нуждается в совете. Желаю Вам профессиональных успехов и творческих побед.

Желаем успехов,хороших удач,Желаем решения трудных задач!

Уважаемая Лиля Рифульевна!Желаем Вам творческих успехов и новых высот.

Рузиля.

Гордимся и ждём победы!!! Удачи!!!

Хочу поблагодарить нашего психолога, за ту работу, которую она проделывает!!! Лилечка, ты просто умница, ты молодчина и просто очень хороший человек!!! Желаю тебе победы!! Ты должна, просто обязана победить, другого просто не может быть, потому что такие люди должны одерживать только победы!! Ты все сможешь!!! Удачи тебе!! Мы за тебя болеем и гордимся тобой!!!