
Эссе "Учитель в моей жизни"
«Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние»
Г.Адамс
«Любовь воспитывается любовью»
Ш. Амонашвили
Самое важное, чему можно научить, и самое сложное, чему можно научиться – это любить и быть счастливым. Ведь счастье и любовь проистекают из умения остановиться и по-настоящему увидеть и прочувствовать все то, чему тебя когда-то научили самые главные Учителя жизни.
Я вспоминаю, как в детстве дедушка учил меня читать и писать, а вместе с тем научил, не смотря ни на что, работать над собой, стремиться быть полезным для своих близких. Как и сам он когда-то, семилетним мальчишкой, вместо того, чтобы пойти в 1 класс, застигнутый войной, отправился на завод воевать за свою Родину у станка. И, как и тогда на заводе, превозмогая трудности, он тянулся к станку, взбираясь на деревянный ящик. Так и в послевоенные годы, не смотря на упущенное время, он работал над собой и учился грамоте, чтобы потом, через много лет, научить этому свою внучку. Научить ее не только читать и писать, но и на собственном примере доказать, что в этой жизни все возможно, и любые усилия не напрасны. Они способны сделать человека счастливым, если научиться быть нужным другим.
Я вспоминаю, как когда-то давно я ступила на порог нашего физико-математического лицея, но тогда еще в роли ученицы. Как я наблюдала во все глаза за нашими строгими, но справедливыми учителями. Как восхищалась лицеистами, которые держали себя с таким достоинством и честью. Как я хотела тогда им подражать. Помню, как закружила меня лицейская жизнь в водовороте событий и привела в «Совет лицеистов», который к выпускным классам я уже стала возглавлять. И как всю дальнейшую жизнь, словно знамя, я проношу наш девиз: «Если тебе лицеист имя, имя крепи делами своими». Моя ученическая жизнь в лицее обучила меня не только физике и математике, но, что намного важнее, она научила меня дружить и любить. Ведь именно здесь я встретила своих настоящих друзей и своего будущего мужа. Который, также как и я, вернулся в лицей в роли педагога. И теперь мы вместе стараемся учить наших ребят дружбе и взаимопониманию, искренности и вере в себя.
Я вспоминаю, как когда-то, в годы моего обучения в институте, мой преподаватель Валеева Роза Алексеевна, президент Российского общества Януша Корчака, зажгла во мне истинную любовь к детям. Научила не только на примере великих педагогов, но и на своем собственном, что настоящий учитель, как свеча, которая растворяет себя для того, чтобы дать другим свет. И тысячи свечей, таких же, как и я, сумела она зажечь своим светом и теплом. Все мы разлетелись по миру, чтобы приумножать его и отдавать детям. Нужно учиться дарить свое тепло тем, кто рядом, и становиться счастливым, отдавая себя своим ученикам.
Также и я учусь радоваться мелочам и проживать каждый день наших школьных будней, как маленькую жизнь, полную дел и событий. Жизнь, в которой можно почувствовать себя нужным и от этого счастливым. Еще один день, в который можно научиться любить и дарить тепло.
Ведь счастье – оно внутри нас, оно скрывается в мелочах. Главное – научиться его замечать и ценить. И это можно заметить, даже глядя на любимую собаку, которая своей искренней любовью учит меня тому, что можно быть счастливой, даже если твой маленький мир ограничен кирпичной коробкой стен. Главное – чтобы самые близкие были рядом.
Я стараюсь каждый день учиться у самой жизни быть счастливой и не бояться трудностей. Научить этому своих учеников, зажигать их теплотой своей свечи, чтобы количество света вокруг постоянно увеличивалось.
- Малышева Татьяна Викторовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Комментарии
Татьяна Викторовна, помню Вас еще ученицей. От лица педагогов нашего лицея, хотелось бы выразить слова поддержки Вам в этом Конкурсе.Мы гордимся, что в нашем лицее есть такие выпускники и педагоги как Вы!
Капитонова Т.В.
Желаем творческих успехов!