SMI.KAZANOBR.RU

Из опыта работы педагога-организатора МБОУ "Школа№33"

 старшеклассников

Школа как государственное образовательное учреждение выполняет социальный заказ государства в области образования, реализуя воспитательные задачи современного общества. Одним из приоритетных направлений воспитательного процесса является организация школьного ученического самоуправления. Ученическое самоуправление – это реальное и активное участие учащихся в принятии решений для достижения общественно значимых целей, а также тесное взаимодействие при выполнении этих задач с педагогами.
Очень важна неразрывная связь различных, влияющих на развитие личности, социальных институтов: государства, семьи, общества, системы образования. Отсюда значимая роль внутреннего взаимодействия школы с учащимися, которое, по мнению педагога-мыслителя П.Ф. Каптерева, в идеале развивают самостоятельность личности, ее индивидуальность, готовность уверенно двигаться по жизни и решать возникающие проблемы. Деятельность школьного ученического самоуправления, таким образом, логично вписывается в концепцию приоритетов государственной политики в области воспитания, основываясь на системно-деятельностном подходе и принципе коллективности воспитания. Это предоставляет человеку опыт жизни в обществе, формирует условия для позитивно направленных самопознания, самоопределения, самореализации и самоутверждения. Все это ориентированно на становление личностных характеристик выпускника школы, любознательного, активно и заинтересованно познающего мир, способного к организации деятельности, умеющего слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать мнение, уважающего ценности общества и Родины.
Конечно, самоуправление – это всегда результат длительной, целенаправленной, кропотливой педагогической деятельности, постепенного воспитания у школьников общественной активности и ее высшей фазы – инициативности. Но всегда нужно помнить о том, что только в действии мы можем достичь хороших результатов. Как говорил Гете: "Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует"

Опираясь на государственный стандарт и стратегию воспитания свою цель как педагога я вижу в Формировании у детей опыта самостоятельной общественной, проектно-исследовательской и художественной деятельности. В том, чтобы помочь каждому ученику дать возможность реализовать себя, найти себя. Пусть не все будет получаться хорошо с первого раза. Но ведь самое главное, чтобы они продолжали действовать.

Тем самым программа деятельности ученического самоуправления в школе должна привести к реализации приоритетной задачи Российской Федерации в сфере воспитания детей - развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.

Комментарии

Анна Александровна, Вы очень интересный активный учитель!