SMI.KAZANOBR.RU

Эссе "Чайка, живущая в каждом из нас" (Р.Бах)

images

«Чайка, живущая в каждом из нас» (Р.Бах)
Ричард Бах в своей притче говорил о том, что в каждом из нас живет чайка. Чайка – морская птица, образ свободы, безграничной любви ко всему живому. Каждый из нас, я считаю, задается вопросами: «Кто я?» «Что я здесь делаю?» «Куда иду?» - эти вопросы, для учителя сегодня становятся ведущими в его педагогическом кредо. Я бы ответила так – я живу, чтобы быть свободной, открывать новое, достигать совершенства, не бояться выделяться, не быть как все. Но всё это должно быть не ради славы, почестей, признания, не ради того, чтобы стать лидером или достичь карьерных высот, а для того, чтобы делиться открытиями, своим внутренним светом. Профессия учитель – это, прежде всего полет, полет в неведомое, который может нести радость и упоение, а может принести разочарование и потери. Всякий учитель, по-моему, убежден, что он делает самое важное дело на Земле, что самое важное время для него - общение с детьми. Судьба
каждого ребенка, с которым имеешь дело, - самое важное.
Учитель для ученика – это проводник в мир знаний и открытий, в мир совершенства, предела которому нет. Также учитель – это пример, он рука об руку идет с учеником по тернистому пути познания, он учит не бояться нового, не бояться непонимания, не останавливаться на достигнутом в своих стремлениях, на пути к задуманной цели, не смотря ни на что.
Нельзя учить вообще, в целом. Каждый человек неповторим, уникален. Урок - время познаний, споров, поиска истины; время трудностей и переживаний, побед и неудач; время жизни. Жизни порой веселой, а порой печальной, сложной или беззаботной. Школа - вот мой мир. Для каждого она своя. Для кого-то - это шумный праздник, для кого-то - тоскливое присутствие, один видит ее как место для сотрудничества. Думаю, школа должна быть миром открытий и откровений, жизненной радости для учащихся и педагогов, миром спокойствия, гармонии и сотрудничества. И мы, учителя, можем превратить учение в процесс развития познавательных стремлений. Как познать душу ребенка? Найти путь к его сердцу? Ответ, на мой взгляд, прост: протяни руку, распахни душу, «перелей» её по капельке в своих учеников. Иди навстречу, впереди, рядом, а если повезет, и следом за своим творением. Наше призвание - открывать мир, и в этом процессе учитель и ученик дополняют друг друга. Когда это чувствуешь, становится легко и свободно. Дети сами идут на контакт. Поднятая рука - не только сигнал учителю «Я знаю», но и «Можно, я попробую». Эту попытку ответить следует вовремя поддержать, дать возможность ученику поверить в себя, расправить свои крылья. Тогда дети раскрывают себя и свои возможности на каждом уроке. В огромной массе своей школьники искренне хотят учиться. Наше главное звено - урок. Не состоялся он - не состоялся учитель. «Голой» методикой на нашем уроке ничего не вытянешь. Нужна душа. А у нее своя методика. По-настоящему учитель открыт только ребятам. Их оценка его работы важнее любых авторитетных мнений. Недаром говорят, что учитель всецело отдает себя ученикам. Они сами дают нам в руки метод работы с ними - общение. В процессе живого творческого общения и сотрудничества с учащимися на уроке учитель разрешает как образовательные, развивающие, так и воспитательные задачи. Настоящий учитель поддерживает творческую инициативу ребят, дополнив ее своей инициативой, доверием и интересом к ученику. Почему среди всех профессий я выбрала именно профессию учителя? Наверное, потому, что только учитель, поднимаясь по лестнице знаний, может наблюдать, как растут и развиваются его ученики, а вместе с ними растет и совершенствует свое умение он. Для учителя каждый ребенок - это звездочка, которая лишь до поры сдерживает свое сияние. И эту звездочку нужно заметить, открыть, поддержать.
Будьте же все чайками, способными парить высоко в лазурном Небе, ищите и находите, будьте учителем для тех, кто ищет, и в первую очередь для самого себя.

Прикрепленный файлРазмер
Эссе.doc29.5 кб