
Опыт работы
Добрый день! Меня зовут Репина Наталья Петровна. Я воспитатель детского сада МБДОУ №31 Приволжского района г. Казани
«От того, как будет чувствовать себя
ребёнок, поднимаясь на первую
ступеньку лестницы познания,
что он будет переживать, зависит весь
его дальнейший путь к знаниям»
В.А. Сухомлинский
Многие родители считают, что если их будущий первоклассник будет уметь писать, читать и считать, то будет успешен в обучении в школе. Но не многие родители считают, что этого недостаточно, что необходимо обращать внимание на психологическую готовность ребенка к обучению в школе.
Возникшее противоречие между требованиями к целевым ориентирам ФГОС ДО и уровнем компетентности родителей в вопросе подготовки ребенка к обучению в школе подтолкнуло меня к необходимости изучения данного вопроса более глубоко. Именно поэтому моя методическая тема звучит как «Вовлечение родителей воспитанников в работу по ознакомлению с игровыми технологиями и приемами как средство формирования элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста».
Почему решила привлечь родителей? Потому, что именно они – главные педагоги для своего ребенка, а мы воспитатели должны помочь им освоить наиболее простые, но эффективные приемы, развивающие детей. Только вместе за короткий промежуток времени без вреда для ребенка мы сможем его развить.
Почему игровые технологии и приемы? Потому что, играя вместе с взрослым, ребенок познает мир и осваивает его законы на практике под руководством взрослого.
Цель моей работы – вовлечь родителей в совместную с детским садом работу по подготовке будущего первоклассника, который будет соответствовать требованиям ФГОС и запросам родителей.
Для реализации цели я поставила следующие задачи:
1. Познакомить родителей с эффективными игровыми приемами и технологиями.
2. Привлечь к использованию игровых приемов и технологий в условиях семьи.
3. Привлечь родителей к изготовлению картотеки игр в быту, способствующих формированию элементарных математических представлений, и ее использовании как в ДОУ, так и в семье.
4. Повысить уровень познавательного развития детей старшего дошкольного возраста в процессе использования игровых приемов и технологий в ДОУ и семье.
Для повышения эффективности работы с родителями я решила отказаться от устаревшего лекционного метода. Использование игровых приемов позволило активизировать внимание уставших родителей, способствовало более легкому запоминанию сути бесед, и создавало особый настрой на доброжелательный разговор.
В процессе работы старалась донести до родителей, что МАТЕМАТИКА - это не скучная наука, а интересное путешествие в мир знаний. Я применила игровую технологию «Ситуация», которую можно представить следующим образом: участники (дети или родители) двигались в игровой ситуации к своей «цели», встречали затруднения, находили выход и продолжали свое движение к цели.
Я старалась донести до родителей о пользе игр, ведь ребенок развивается в игре и через игру получает разнообразную информацию о мире и о себе.
Существуют множество разнообразных математических готовых игр: «Лото», «Домино», «Парные картинки», «Танграм», кубики Никитина, игры Воскобовича, палочки Кюизенера», «Чудесный мешочек», «Наведи порядок», «Посмотри и запомни». Эти игры способствуют развитию образного мышления, воображения, тренируют наблюдательность. А успешное выполнение задания вызывает массу положительных эмоций.
В ходе работы я поняла, что игры, сделанные своими руками, из подручного материала вызывают у детей больший интерес. Мною были созданы авторские развивающие игры, которые мы использовали в ходе образовательной и игровой деятельности: «Найди пару рукавичке», «Составь по образцу», «Мемо», «Продолжи ряд», «Пройди лабиринт», «Веселые стаканчики», схемы на плоскостное моделирование, математические тренажеры: «Учимся решать примеры», «Изучаем время», «Закрепляем цвет и форму», «Ориентировка в пространстве»
Эти игры и тренажеры помогают прививать навыки классификации предметов по форме, цвету, величине, развивают память, внимание, учат давать определения тем или иным понятиям, развивают находчивость, и сообразительность.
Современные требования к дошкольному образованию ориентируют педагогов и родителей на развивающее обучение, диктуют необходимость использования интерактивных технологий, которые я внедряла и продолжаю применять в своей работе с детьми. На своих занятиях я использовала мультимедийные презентации, компьютерные и разработанные мною смарт-игры: «Найди нужный ответ», «Зажги солнце», «Заполни таблицу».
В ходе совместной работы старались находить решения для преодоления проблем. Так наиболее остро встал вопрос о выделении свободного времени для игр с ребенком. Выполняя задания в ходе тренингов, мастер-классов, родители пришли к выводу, что элементы игровых или обучающих заданий можно включать в беседу по дороге в детский сад, дома на кухне, когда одеваетесь на прогулку, на самой прогулке и т. д. В жизни нас окружает множество предметов, с помощью которых, детям будет просто и интересно усваивать, закреплять понятия. Например, за ужином, стоит обратить внимание детей на форму окружающих предметов, их количество: тарелки круглые, тарелок четыре, скатерть прямоугольная, часы круглые и т.д.
После проведенных совместных мероприятий с родителями я увидела положительный результат: без уговоров и принуждения взрослые сами стали предлагать игровой материал, проявлять инициативу, заинтересованность, оказывать помощь в изготовлении дидактических материалов для занятий и свободной деятельности детей.
Анализируя итоги проведенной работы с родителями, могу с уверенностью сказать, что
- повысился уровень педагогической компетентности родителей;
-пересмотрены взгляды родителей на деятельность, значимость дошкольного учреждения;
- сплотились все участники образовательного процесса.
Результатом работы стало:
-Совместное изготовление с детьми и родителями яркой книги «Игралочка», куда вошли разнообразные игровые задания
-создание Картотеки игр «Игры в быту»
Если оценить работу с позиции: кто находится в большем выигрыше, то отвечу прямо – дети. Они развиваются, растут в окружении взрослых, которые их любят и заинтересованы в их развитии без вреда для здоровья.
- Репина Наталья Петровна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев