
Педагогическая находка. Конспект ООД " Горку снежную построим, правила безопасности усвоим"
МБДОУ «Детский сад №81 комбинированного вида с татарским языком воспитания и обучения»
Кировского района г.Казани
Автор-составитель: воспитатель Альмухаметова Ирина Викторовна
Педагогическое мероприятие с детьми старшего дошкольного возраста по познавательному развитию на тему:
«Горку снежную построим, правила безопасности усвоим»
Цель:создание условий для формирования предпосылок инженерного мышления у детей старшего дошкольного возраста средствами физического эксперимента; формирование у детей представлений о правилах безопасности во время зимних игр, необходимых мерах предосторожности.
Задачи:
- расширять представления детей об окружающем мире через знакомство с элементарными знаниями из физики;
- учить детей самостоятельно делать выводы по итогам эксперимента с опорой на полученные ранее представления и собственные предположения;
- формировать у детей представления о безопасном поведении на горке изо льда;
- воспитывать чувство осторожности, ответственного поведения за свою жизнь и жизнь окружающих.
Приоритетная область: познавательное развитие
Интегрированные области: речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие.
Оборудование: (на каждого ребенка) модель горки, два кубика, искусственный камушек, 4 вида материала разных геометрических фигур (картон, пластмасса, полиэтилен, ткань), пластиковые ледянки, памятки.
1. Организационный момент.
- Здравствуйте, девочки и мальчики! Меня зовут Ирина Викторовна. Я решила у себя на участке в детском саду сделать для своих малышей горку. Но никак не могу определиться какой высоты она должна быть. Может вы мне подскажете? (Рассуждения детей) а давайте опытным путем проверим горка какой высоты будет более безопасной и удобной для моих малышей! Проверим?
2. Основная часть.
2. 1. Эксперимент № 1.
(Педагог предлагает детям занять рабочие места)
- Посмотрите на столе у каждого из вас уже есть модель горки низкой высоты. Давайте попробуем скатить с нее предмет круглой формы. (Дети пробуют).
- Получилось? (ответы детей)
- Как вы думаете почему не получилось? (ответы детей).
- А как, используя предметы, которые лежат у вас столах, сделать так, чтобы предмет круглой формы скатился быстрее? (дети рассуждают, под горку подкладывают два кубика, делая ее высокой)
- Проверим? Пробуем скатить предмет круглой формы с самой высокой горки. (Дети пробуют)
- О, классная горка получилась. И скорость скатывания большая. Может мне такую горку у себя на участке сделать? Как вы думаете, для моих малышей такая горка будет безопасной? (ответы детей)
- Да, скорее всего такая горка не будет безопасной. Так какой же высоты мне построить горку, чтобы малышам было и безопасной ,и легко с нее скатываться? (дети рассуждают, педагог подводит их к выводу, что необходима горка средней высоты).
- Давайте проверим, как будет скатываться предмет с горки средней высоты. (дети пробуют)
- Как вы думаете, для моих малышей такая горка будет безопасной? (ответы детей). Да, я тоже думаю, что такая горка будет безопасной.
- А вы знаете, много-много лет тому назад такой же опыт, как и вы, провел итальянский ученый физик Галилео Галилей и открыл закон движения тела по наклонной плоскости (чем выше наклон, тем больше скорость движения предмета). Мы сегодня с вами были настоящими учеными.
2.2. Эксперимент № 2.
- Посмотрите, для катания на горке для своих малышей я купила специальные приспособления. Что это такое? (Ледянки)
- Давайте потрогаем их, какие они на ощупь и из чего сделаны? (ответы детей)
- А сейчас я вам предлагаю вам проверить, почему же ледянки делают из пластика. Согласны? Перед вами одинаковый набор геометрических фигур из разного материала. Возьмите черный треугольник. Потрогайте. Из чего он сделан? (полиэтилен)
- Возьмите розовый круг. Что можете о нем сказать? Какой он на ощупь? Из чего он сделан? (из ткани)
- Возьмите коричневый квадрат. Из чего он сделан? (из бумаги)
- Возьмите сиреневый прямоугольник. Из чего он сделан. Какой он на ощупь? (из пластика)
- Сейчас я вам предлагаю опытным путем узнать какой материал лучше будет скользить по горке. Для этого сначала девочки, а потом мальчики выберете себе пластилинового человечка. (педагог предлагает детям выбрать)
- А теперь попробуйте скатить своих человечков с горки на разных материалах и обратите внимание, на чем он лучше и дальше скатится. (Дети пробуют).
- Какой материал лучше и быстрее скользил по горке? (ответы детей) Расширение представлений детей об окружающем мире через знакомство с элементарными знаниями из физики;
формировать у детей представления о безопасном поведении на горке изо льда; учить детей самостоятельно делать выводы по итогам эксперимента с опорой на полученные ранее представления и собственные предположения. Дети самостоятельно делают выводы о том на каком материале лучше и быстрее скатываться с горки.Дети самостоятельно делают выводы о том горка какой высоты будет безопасной
Итог занятия
- Напомните мне, какую горку я должна построить для своих малышей? Почему? (ответы детей)
- И вы, мои дорогие, будьте внимательны при выборе горки – какая у нее высота, есть ли рядом проезжая часть. И чтобы вы и ваши родители не забывали об этом, я хочу вам оставить памятки, с которыми вы можете поделиться со своими друзьями. Формировать у детей представления о безопасном поведении на горке изо льда;
воспитывать чувство осторожности, ответственного поведения за свою жизнь и жизнь окружающих
Памятки Беседа Речевое развитие, социально-коммуникативное развитие Дети делают выводы о безопасной горке.
- Альмухаметова Ирина's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев