
Описание опыта работы
Формирование представлений о профессиях у детей дошкольного возраста посредством проектной деятельности.
«Воспитание должно развивать в человеке
привычку и любовь к труду, оно должно ему
дать возможность отыскать для себя труд в жизни».
К.Д. Ушинский
Актуальность работы.
В ходе своей педагогической деятельности я столкнулась с проблемой, что у детей недостаточно представлений о профессиях и труде взрослых, так как перед дошкольниками не стоит проблема выбора профессии. Я полагаю, что процесс раннего профессионального ориентирования необходимо начинать уже в дошкольном возрасте. Когда ребёнок знакомится с огромным миром профессий, у него не только расширяется общая осведомленность об окружающем мире, но и закладываются основы развития личностных качеств, формируется определенный элементарный трудовой опыт.
Актуальность работы по ознакомлению детей с профессиями обоснована и в ФГОС дошкольного образования. Один из аспектов образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» направлен на достижение цели формирования положительного отношения к труду через решение таких задач, как развитие трудовой деятельности; воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.
Не случайно 2019 год в Татарстане объявлен Годом рабочих профессий. Об этом заявил на ежегодном послании Госсовету Татарстана президент республики Рустам Минниханов, а также напомнил, что в следующем году в Татарстане пройдет мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Президент Татарстана назвал грамотную профориентацию ключевой темой для всех уровней системы образования, в том числе первой ступени образования – дошкольного.
Проблема приобщения дошкольников к труду нашла достойное место в работах выдающихся педагогов прошлого. К.Д. Ушинский рассматривал труд в качестве высшей формы человеческой деятельности, в которой осуществляется врожденное человеку стремление быть и жить.
А. С. Макаренко отмечал, что правильное воспитание – это обязательно трудовое воспитание, так как труд всегда был основой жизни.
Обратившись к работам отечественных педагогов по теме профориентации дошкольников, я сделала вывод, что существуют разные подходы. Так, М.В. Крулехт и В.И. Логинова делают упор на формировании представлений о содержании труда, о продуктах деятельности людей различных профессий, а Т.И. Бабаева и А.Г. Гогоберидзе рекомендуют не только знакомить с профессией, но и с личностными качествами представителей этих профессий.
Таким образом, формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий – это актуальный процесс в современной педагогике, который необходимо строить с учётом современных образовательных технологий, требующий целенаправленной и систематизированной работы.
Исходя из этого, целью моей педагогической деятельности является формирование представления о профессиях у детей дошкольного возраста посредством проектной деятельности.
Перед собой поставила следующие задачи:
– формировать у детей обобщенные представления о структуре трудового процесса, о роли современной техники в трудовой деятельности человека, понимание взаимосвязи между компонентами трудовой деятельности;
– обогащать и конкретизировать представления детей о профессиональной деятельности жителей республики Татарстан, воспитывать интерес к востребованным профессиям нашего края;
– создать условия для закрепления представлений о трудовых действиях, совершаемых взрослыми, о результатах труда, об оборудовании, инструментах и материалах, необходимых для работы;
– закреплять умения детей выражать в игровой и продуктивной деятельности свои впечатления; стимулировать развитие познавательных, коммуникативных, творческих способностей детей, пробуждать любознательность детей и интерес к деятельности взрослых;
– воспитывать бережное отношение к труду взрослых и его результатам; помочь детям осознать важность, необходимость и незаменимость каждой профессии.
Планируемые результаты.
• Благодаря систематизации подачи информации, у детей расширяться знания о различных профессиях.
• Расширится общая осведомленность детей об окружающем мире, сформируется у них определенный элементарный трудовой опыт.
• Повысится качество речи детей через формирование умения самостоятельно рассказывать о людях разных профессий.
• Дошкольники будут активно проявлять самостоятельность, творчество в игровой деятельности, будут развиваться интеллектуальные и личностные качества детей.
• Повысится уважительное отношение к родителям, как к представителям разных профессий, к труду, как к важной составляющей жизни человека.
• Родители станут активными участниками образовательного процесса в ДОУ, укрепятся доверительные взаимоотношения детский сад-семья. Родители научатся объективно оценивать возможности своих детей и сотрудничать с ними.
Этапы работы.
На основе календарно-тематического плана ДОУ, я определила блоки, где и проходит знакомство с профессиями.
Блок «Наш детский сад»- в этом блоке проходит знакомство с профессиями дошкольных учреждений и школы. Блок «Моя семья». В этом блоке проходит знакомство с профессиями родителей наших дошкольников. Блок «Красота русской природы». В этом разделе дети знакомятся с профессиями, связанными с экологической средой. Блок «Наш край». В этом блоке идет знакомство с профессиями, востребованными в нашем регионе. Блок «Родная страна. Защитники отечества». Здесь происходит знакомство с военными профессиями. Для раскрытия тем я использую непосредственно образовательную деятельность (чтение художественной литературы, экскурсии, сюжетно-ролевые и дидактические игры, составление рассказов, продуктивную деятельность детей, прогулку), а также режимные моменты, конечно, привлекаю к сотрудничеству родителей.
В качестве основной формы работы по профориентации дошкольников я взяла технологию проектной деятельности. Так как проектная деятельность – это дидактическое средство активизации познавательного и творческого развития ребенка и одновременно формирование его личностных качеств.
В своей работе я использую разнообразные методы, средства и приемы, но наиболее эффективной формой я считаю проведение экскурсий. Именно экскурсии вызывают у детей положительные эмоции, яркие впечатления, а также они обеспечивают формирование конкретных представлений о профессиях. У ребят появляется интерес к трудовой деятельности взрослых. Дети с увлечением мастерят атрибуты для сюжетно-ролевых игр. В своих творческих работах они изображают родителей, себя в будущем. Интереснее становятся высказывания детей: они дают оценку отношениям людей к своим трудовым обязанностям, замечают взаимосвязь трудовых процессов, общественную направленность труда. Многие выражают желание в будущем избрать профессию мамы или папы.
В работе с родителями я использовала следующие мероприятия:
• «Дни открытых дверей», консультации «Все работы хороши», «Знакомим ребенка с профессиями», «Орудия труда. Профессии» и другие, анкетирование, выставки поделок и рисунков совместно с родителями;
• оформление папок-передвижек «Мой папа – строитель», «Моя мама – повар» и т.д.
• мастер-классы, где родители рассказывали о своей профессии и показывали по возможности процесс и результат своей работы; например, мастер-класс родительницы «Швея».
• самоиздание мини-книг «Профессии».
С целью реализации поставленных задач мною создана предметно-развивающая среда:
• собрание видеоматериалов, презентации;
• оформление альбома «Профессии родителей нашей группы»;
• дидактические и развивающие игры «Угадай, какая это профессия», «Что из чего сделано?», « Кто что выполняет?», «Что лишнее?», «Волшебный мешочек», пазлы, книги.
• пополнение атрибутов для организации сюжетно-ролевых и театрализованных игр по данной тематике.
• организация работы мини-музея;
Диагностическое сопровождение состоит из двух этапов: начальное и итоговое. В начале учебного года и в конце, методом беседы, упражнений, наблюдений. Проведение мониторинга дает возможность вести учет для дальнейшей успешной работы с детьми в данной области, для того, чтобы скорректировать свою работу при выборе форм и методов. При обследовании прослеживалась положительная динамика по формированию у дошкольников представлений о профессиях.
Результатом моего опыта работы явилось:
• У детей формируется положительное отношение и интерес к профессиональному миру. Дети познакомились с разными профессиями: дворник, воспитатель, повар, кондитер, парикмахер, швея, врач, учитель, библиотекарь, полицейский, пожарник, спортсмен, летчик, космонавт, мастер производства бильярдного кия, эколог, агроном, комбайнер, строитель, водитель, мастер по маникюру и другими.
• Ребенку предоставляется возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности.
• У детей развивается память, внимание, познавательные навыки, коммуникативные качества.
• Они умеют договариваться друг с другом, распределять обязанности, действовать вместе, переживать друг за друга, помогать.
• Совместная работа родителей и детей сформировала доверительные и доброжелательные отношения между ними; вырос интерес детей к профессиям родных, уважение и гордость за них.
Практика моей работы показала, что раннее знакомство с различными видами профессиональной деятельности взрослых имеет большое значение в социализации личности ребенка. Такие знания обеспечивают понимание задач общества и каждого человека, помогают регулировать поступки детей, перестраивать их мотивы и отношение к собственному труду, труду взрослых и результатам труда. Ранняя профориентация позволяет повысить интерес у ребёнка к своим психологическим качествам и их развитию. У ребенка формируется эмоциональное отношение к профессиональному миру взрослых, ему предоставляется возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности.
В дальнейшем я планирую разработать методическое пособие для педагогов ДОУ «Лаборатория профессий для дошкольников» по формированию у детей дошкольного возраста представлений о профессиях посредством проектной деятельности. В нем будут затрагиваться не только профессии нашего времени, но и новые профессии, которые будут востребованы в будущем. Данное пособие будет предназначено для работы с детьми дошкольного возраста.
- Агафонова Арина Александровна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев