
Эссе "Через тернии к звездам"
Ничто не остается неподвижным,
неподатливым, а всегда может
быть изменено к лучшему.
И. П. Павлов.
В современном быстроразвивающемся и постоянно меняющемся обществе предъявляются особые требования к современному воспитанию детей. Именно в дошкольном возрасте у ребёнка закладываются основы мировоззрения, социального поведения, этнических норм и моральных качеств, формируется самосознание и самооценка, которые будут играть решающую роль на жизненном пути человека.
Ответственность за развитие этих качеств ложится на воспитателя. Не случайно дошкольное образование – это первая ступень в системе образования: садик – школа – вуз – работа.
Моя профессиональная установка, основа любой моей педагогической деятельности - быть достойным примером для ребят, быть стойкой и способной принять каждого из них такими, какие они есть, помочь им раскрыться в этом мире, привить потребность изучать этот мир, любить, играть, создавать, сотрудничать.
«Педагог должен быть для ребенка образцом», - считал К.Д.Ушинский. Он подчеркивал, что личность педагога ничем заменить не возможно. Никакие программы, никакие учебники не решают успех воспитания, его решает личность учителя. И чем младше ребенок, тем более важно для него, какой педагог.
Думаю, что воспитатель – это не профессия, это образ жизни, определенный образ мышления. Дети в группе – это уже и мои дети, их родители – мои сотрудники в общем деле. А дело – дать возможность маленькому человечку прожить счастливое детство, наполненное любовью, взаимопониманием, удивительными открытиями. Родители воспитанников - активные участники образовательного процесса, потому что я использую не только традиционные формы работы (родительские собрания, консультации, тематические родительские уголки), но и различные праздники, экскурсии, мастер-классы, фото-выставки, конкурсы. Есть семьи, в которых в силу различных обстоятельств, ребенку уделяют не достаточно внимания (мало играют, не читают книги). Я стараюсь родителей заинтересовать совместной деятельностью с малышом. Продукт творческой деятельности ребенка и родителя – это всегда сближение душ и их взаимные открытия.
Мои педагогические находки тесно связаны с творческой атмосферой в коллективе детского сада. Каждый педагог – индивидуальность, а вместе мы
дополняем друг друга, расширяем наши возможности. Еще А.С.Макаренко уделял большое внимание личности педагога, его подготовке и постоянной работе по повышению своего профессионального мастерства. Особое значение он придавал творчески работающему слаженному педагогическому коллективу, подчеркивая, что в таком коллективе даже молодой неопытный педагог может добиться многого.
Только так возможен этот путь: «Через тернии к звездам». Все в наших руках, их нельзя опускать.
- Агафонова Арина Александровна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев