SMI.KAZANOBR.RU

Сочинение-рассуждение

Дорогу осилит идущий.
Размышляя над заданной темой сочинения, я вспомнил интересную новеллу О. Генри «Дороги, которые мы выбираем». Боб Тидбол, главный герой рассказа, философски замечает, что не дорога определяет, куда мы придем, а что-то внутри нас, что заставило нас выбрать дорогу. Сам Боб дорогу выбрал: он решил предавать друзей ради собственной выгоды, по этой дороге он и шел всю жизнь. Говорится ли в пословице «дорогу осилит идущий» о таких, как он? Думаю, нет.

Осилить дорогу, на мой взгляд, значит измениться качественно. Русская литература изобилует примерами таких изменений. Андрей Болконский идет на войну за славой и почестями, а обретает глубокое миропонимание. Раскольников избирает путь убийцы, однако приходит к раскаянию. Герои классических русских романов возвращаются в те места, в которых они уже были, чтобы взглянуть на них другими глазами после духовной инициации. Между Раскольниковым, пишущим в своей каморке циничную статью, и Раскольниковым, осознавшим в той же каморке глубину своего падения, огромное расстояние! Получается, что можно «пройти дорогу», вернувшись в исходную точку.

Преподавать литературу для меня – значит помочь человеку выбрать и пройти именно нравственный путь. Школьники, подобно Гекльберри Финну с Джимом на плоту, плывут по сюжетам книг в поисках самих себя, в поисках жизненных ориентиров, на которые они могли бы опереться. Преподаватель – это компас, указывающий, куда свернуть. Он направляет и наставляет учеников.

Моим собственным наставником была учитель русского языка и литературы Ирина Васильевна. Именно она познакомила меня с книгой Джека Лондона «Мартин Иден», после которой я начал читать регулярно. Ирина Васильевна заинтересовывала учеников с помощью вопросов, подталкивающих к размышлению: «Может ли человек измениться?», «Что будет с человеком, у которого исполнились все мечты?» Учитель рассказывала, как характер персонажа раскрывается через детали: шаткую походку или неумение пользоваться столовыми приборами. Уроки Ирины Васильевны помогали глубже понять мысль автора, а потому мотивировали к чтению.
Сегодня я снова нахожусь у школьной скамьи. Поменялась моя роль. Теперь уже я пытаюсь заинтересовать детей книгами и направить их по верному пути. Они, в свою очередь, постоянно напоминают мне, что мы идём вместе. Ученик и учитель в современной школе – это не подчиненный и начальник, а коллеги, объединённые общей целью.

На мой взгляд, основная цель учеников и учителей – личностный рост. Школа представляется мне творческим пространством, а не простым лекторием. Учитель в творческом пространстве – вдохновитель и помощник ребенка на пути к пониманию процессов и явлений. Понимание является творческим актом, и его невозможно уложить в прокрустово ложе словарных определений. Поэтому я стараюсь размывать границы между предметами, стремлюсь научить детей видеть математику в музыкальной гармонии и литературу в истории. Художественные произведения в данной деятельности – отличное подспорье.

В ходе своего рассуждения я пришел к следующим выводам: самой важной является дорога, которая приводит нас к качественным изменениям. Идущий по этой дороге – это человек читающий, размышляющий и умеющий применять приобретенный опыт. Я зову на эту дорогу своих учеников, потому что, проходя путь вместе, мы можем рассчитывать друг на друга.

Прикрепленный файлРазмер
-рассуждение.docx18.09 кб