
Описание опыта работы
«Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тоненькие нити, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок»- утверждал В.А.Сухомлинский.
Современный воспитатель-это педагог, не только выполняющий свои обязанности, но и находящийся в бесконечном поиске.
Я- творческий человек с детства, мои увлечения: декоративное рисование и дизайн.
Мое педагогическое кредо: дети талантливы. Они должны жить в мире красоты, фантазии и творчества. Одной из первостепенных задач в детском саду, является, воспитание нового поколения детей, обладающих высоким творческим потенциалом. Формирование креативных способностей, развитие нестандартного видения мира.
Работая с детьми дошкольного возраста, я столкнулась с проблемой введения их в мир жанров и видов изобразительного искусства.
В настоящее время изменилось содержание жизни наших детей: компьютерные игры, мультфильмы, телепередачи привели к отсутствию интереса, их очень сложно удивить. Практика показала, что с помощью традиционных форм нельзя в полной мере решить эту проблему. Поэтому возникла острая необходимость в применение новых форм, методов, технологий, которые помогли бы увлечь, заинтересовать моих воспитанников.
Одним из важнейших факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, является, самообразование.
Моя методическая тема такова: «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через изобразительную деятельность».
Эта тема актуальна, так как она помогает не только развивать в ребенке творческую личность, но и воспитывать добропорядочность, любовь к родному краю, своей стране.
Целью моей темы является: развитие у детей творческого воображения через декоративную объемную технику.
Одним из полюбившихся мне и детям видов искусства является скульптурная или рельефная живопись, поэтому применяю в практике своей работы декоративную объемную технику.
Эту технику мы с детьми осваивали сами.
В процессе НОД мы создаем картины, коллективные работы в необычном стиле объемной живописи- в виде барельефа. Достаточно долго экспериментировали с шпаклевкой разных типов, использовали пластмассовые ложки, мешочки для кондитерских насадок.
Успех восприятия зависел от того, насколько ребенок эмоционально откликнулся на материал, создал в воображении образ, близкий и понятный ему.
В результате использования этой технологии работы получаются креативные, наполняются богатством цветовых оттенков и у всех получаются особенные, индивидуальные. На детских выставках все они вызывают большой интерес.
Поэтому, в будущем я планирую создать свою авторскую программу именно по этому направлению объемной живописи, по которой уже имеется теоритический материал, разрабатываю систему занятий по художественно- эстетическому направлению.
Чтобы приобрести опыт и найти что - то новое, приходиться много работать, искать, не бояться ошибиться. А это сложно. Только в словаре слово «победа» стоит перед словом «работа», а в жизни - всё наоборот.
А мои профессиональные достижения дают ощущение личного роста, самоуважения, гордости за маленькие успехи моих воспитанников. Каждый отработанный день таит в себе силы роста и поэтому важен.
- Файзетдинова Алсу Фаридовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев