SMI.KAZANOBR.RU

Эссе: "Учитель в моей жизни"

Я - первоклассник! Я - лицеист! Я - студент!

Никогда не знаешь, каким образом моменты твоей жизни могут связаться в единую нить. Можно не осознавать, к чему могут привести отдельно взятые ситуации твоей жизни. Только по прошествии времени можно увидеть, что в этом был смысл, в этом была логика и, как оказалось, очень глубокая логика, невидимая прежде. Так и в математике, складывая воедино вроде бы разные понятия и сущности, мы приходим к чему-то совсем неожиданному, новому, доселе невиданному. Неспроста математику называют зеркалом мира, которое описывает объекты, их взаимоотношения.
Нет однозначного ответа на вопросы: «Какое число самое большое?» или «Какая из переменных больше всего влияет на рост функции?» Каждая влияет в определенный момент времени с определенной силой. Иногда, чтобы функция продолжала расти, эффективнее будет, чтобы эта переменная ослабила свое влияние. Так и в жизни, у каждого моего учителя был свой период влияния. Сейчас я осознаю, как же хорошо, что каждый мой учитель пришел в строго назначенный ему час и преподал свой урок. Ни минутой позже, ни минутой раньше, а именно в тот самый удачный и отведенный для него час, как по расписанию, он пришел ко мне и дал именно то, что мне нужно.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, кто же был моим учителем в жизни. С одной стороны, это мама и семья, которые заложили прочные основы. С другой стороны, это первая учительница, влюбившая в себя, а заодно и в преподаваемые науки. Но в то же время понимаешь, что это и тренер по математической подготовке, заражавший своей харизмой и уровнем знания предмета, это и воспитатель в старших классах школы, ставший старшим братом, это и друзья, и книги. Давайте вместе заглянем на этапы становления меня, как учителя, возможно, там можно будет найти ответ на вопрос: кто для меня стал учителем в жизни.

Зарисовка первая. «Фундамент закладывается в детстве.»
1993 год, Нижнекамск, солнечный весенний день. Мама, взяв за руку, ведет своего сына в детский сад, попутно задавая задачи на логику и память. Сын радостно отвечает на вопросы, обретая с каждым из них недюжинную уверенность.
- Сколько будет яблок у Айдара, если бабушка привезла ему 10, а он съел половину из этих яблок?
- Половина от десяти - это пять, а раз он пять съел, значит пять и осталось. Ответ будет пять?
- Да, - сказала мама, открывая дверь в детский сад.
Когда вошёл в детский сад, у меня был уже мощный заряд уверенности в себе, который несомненно повлиял и на всю оставшуюся жизнь. В тех далекие годы мама посеяла в меня уверенность и привила базовые навыки математической науки.
Я с теплотой вспоминаю своих учителей. Какими они были тогда? Первый раз оказавшись за партой, я с любопытством рассматривал своего первого учителя. Она улыбалась, всем своим видом показывая, что нам нечего бояться. А потом она незаметно для нас самих увлекла за собой в серьезный, глубокий мир знаний….
Сколько же всего надо было разобрать, сделать, выучить! Кругом всё такое незнакомое! Хотелось бегать, смеяться, кричать, веселиться… А учитель, увлеченный, знающий свое дело, каким-то чудесным образом, незнакомым нам тогда, полностью захватывал наше внимание и уводил в прекрасные просторы науки…

Зарисовка вторая. «Я – лицеист!»
С 1999 года я начал учиться в лицее. Вспоминается 2004 год, Казань. Я пишу республиканскую олимпиаду по математике. Осталось всего пятнадцать минут до конца… Пятнадцать минут, а решено всего лишь три задачи из пяти…Как успеть решить? Как собраться? Как выйти победителем из сложившейся ситуации? Мне вспомнились прошедшие в лицее 5 лет, вспомнились выходные, проведенные на занятиях по математике, вспомнился мой учитель, его доказательства теорем. Много времени я вложил в изучение своего любимого предмета…Эврика! Я решил задачи! Когда нет никакого иного пути, то начинаешь ждать озарения, появляется надежда … Именно это и выручило меня. Я осознал, что 15 минут могут решить многое, они могут повлиять на судьбу человека. Эти пятнадцать минут стали моим учителем терпения, напористости и надежды!

Зарисовка третья. «Я – студент Московского государственного университета»
2008 год, Москва. Ясный солнечный день. Полюбовавшись в очередной раз прекрасным видом главного здания Московского государственного университета, я вышел из аудитории, и направился в буфет перекусить между парами. Я – уверенный студент, учусь на кафедре дискретного анализа факультета вычислительной математики и кибернетики, в голове проносятся мысли о будущем месте работы, ведь скоро защита диплома. “Яндекс”, “Гугл” или банк, - думал я. Подойдя к буфету, я увидел непримечательное объявление: «Второй диплом. У вас есть возможность получить второй диплом на факультете педагогического образования совершенно бесплатно и без отрыва от учебы на основном факультете». Кто бы знал, что этот шаг, этот взгляд изменит жизнь кардинальным образом. Это момент научил меня не спешить. Не спешить в оценивании людей, не спешить в подведении итогов. Жизнь – удивительно интересная и непредсказуемая штука: может произойти все, что угодно.
Я никогда не жалел о выбранной профессии. Более того, можно сказать, что профессия "учитель" – это слишком уж узкое название. Быть учителем – вести соответствующий образ жизни. Не спать по ночам, всё время куда-то спешить, стараться сделать всё и сразу, не останавливаться на достигнутом – вот лишь малая часть того, как на самом деле живёт учитель. Иногда ты будто разрываешься. Потому что молод и понимаешь, как много хочешь успеть за свою жизнь. Потому что хочется научить всему, что знаешь сам. Хочется рассказать о фактах, не предусмотренных школьной программой. Хочется привить любовь к предмету. И, возможно, это немного эгоистично, но хочется доказать, что именно твой предмет самый интересный и захватывающий! Сделать что-то такое, что влюбит в математику детей настолько, насколько влюблён ты сам.
Эти три зарисовки отчасти отражают мои мысли: кто же для меня учитель. Это необязательно человек, это может быть и книга, и непродолжительный отрывок времени, это может быть случай, это может быть случайно брошенный взгляд. Возможно, учителя можно найти в любой ситуации и в любой временной период. Возможно, для этого достаточно признать себя учеником, быть открытым новому.
Память... Память в сердцах учеников. Пока о нас помнят, мы живём. Когда-то ребята будут выпускаться из школы и вспоминать, что был у них такой здоровский преподаватель математики: и пошутить мог, и с отчаянной серьёзностью относился к своему предмету. Вспоминая школу, они никогда не забудут его уроки. Ведь, как когда-то точно подметил известный историк Василий Осипович Ключевский: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».