SMI.KAZANOBR.RU

Описание опыта работы

DSC03598

«Роль дебатов и дискуссий на уроках истории и обществознания в формировании критического мышления обучающихся».

Быть опровергнутым – этого опасаться нечего;
опасаться следует другого – быть непонятым.
(И.Кант)

Учитель…Эта профессия была привлекательной для меня еще с детских лет. И ,наверное ,в этом нет ничего удивительного: я родился в семье педагога и всегда был увлечен воспитательным и образовательным процессом. Кем я стану, где я буду полезен, где раскрою свой потенциал как человека, как гражданина даже не обсуждался. Вопрос был решен, причем мною - я стал студентом педагогического вуза. Проблема была в другом: по окончании преподавать в вузе(за моими плечами аспирантура) или в школе? Чтобы рассеять сомнения, я параллельно преподавал и в К(П)ФУ на историческом факультете, и в общеобразовательной школе. Выбор сделал в пользу последней.

Работая в научной и преподавательской среде, я убедился, что огромный информационный мир для современного школьника является возможностью развивать не только свою эрудицию, но и формировать ценностно-ориентированное мировоззрение. Однако существует ряд серьезных проблем, которые могут воспрепятствовать адекватному восприятию молодым человеком информационного пространства. В этом плане учитель истории выступает в роли корректировщика понимания сути процессов как в прошлом, так и в настоящем. Период глобальной реформации российского образования характеризуется новыми повышенными требованиями к обучающимся и выпускникам школы. Они должны быть подготовленными к жизни в современном обществе, т. е. ученик современной школы – это активная творческая личность, умеющая самостоятельно приобретать новые знания и навыки, критически мыслить, действовать и решать проблемы.

Современный образовательный процесс представлен разнообразием методов и технологий по формированию навыков и умений, развивающихся в ходе познавательной деятельности учащихся. Среди этих методов особое внимание в моей практической деятельности уделяется применению дискуссий и дебатов на уроках истории.
Внедрение дебатов разрабатывали разные общественные и научные деятели. Одним из наиболее известных является Карл Поппер. Программа дебатов К.Поппера возникла как программа, развивающая умения рассуждать и критически мыслить. Программа разработала свой стиль, близкий к стилю политических дебатов, где участники учатся обсуждать проблемы, анализировать данные проблемы с разных точек зрения, предполагать возможные пути (стратегии) решения проблем.
В этом цель Программы Дебатов Карла Поппера – вовлекать учащихся в обсуждение проблем и планирование решений, а не просто в дискуссии.
Другой разновидностью дебатов являются дебаты Линкольна-Дугласа. Этот тип был смоделирован по принципу знаменитых дебатов между Авраамом Линкольном и Стивеном Дугласом. Это - дебаты "о ценности". Участники концентрируют внимание на ценностях, противопоставление которых присутствует в теме. ("Наказание важнее в криминальной судебной системе, чем реабилитация" или "Культурное многообразие важнее, чем одна общая культура"). Участники дебатов спорят по поводу основополагающих принципов "за" или "против", то есть они не обсуждают практическую сторону своей позиции. Например, участник, выступающий за то, что "правительство должно заботиться о нуждах бедных", не должен доказывать эффективность тех или иных правительственных программ. Его цель - доказать, что правительство должно создавать те или иные программы. В общем, Дебаты Линкольна-Дугласа основываются на "идеях, ценностях и духе", от которых зависят политические, экономические, социальные, моральные и эстетические позиции, которых мы придерживаемся.

Цель использования методов дискуссии и дебатов - активизация познавательной деятельности учащихся на уроках истории, развитие критического мышления, выработка собственной точки зрения по актуальным вопросам, которая основана на объективных фактах.

Задачи:

1.Формировать у обучающихся навыки самостоятельной познавательной и исследовательской деятельности, гражданского самосознания, чувства патриотизма.

2.Создать условия для проявления исследовательских способностей учащихся на уроках истории, формирования способностей учащихся к саморазвитию, к поисковой деятельности.

3.Разработать и внедрить в практику преподавания истории краеведческий материал.

4.Сформировать собственную точку зрения по актуальным вопросам истории

5.Внедрить на постоянной основе дискуссии и дебаты в качестве основного источника формирования собственного мировоззрения и точек зрения

6.Разработать и внедрить в практику своей работы методическое сопровождение предмета история.

Цель и задачи могут быть реализованы на основе следующих принципов:

Принцип проблемности тезиса, предложенного для дискуссии.

2. Принцип активизации мыслительной деятельности обучающихся, участвующих в дискуссии.

3. Принцип строгой последовательности в организации и проведении этапа дискуссии на уроке.

4. Принцип развития познавательного интереса к предмету «История» посредством организации дискуссии.

Ожидаемые результаты:

- повышение успеваемости и уровня обученности учащихся по истории

-формирование личности учащегося с активной жизненной позицией, способной к самопознанию и самореализации, владеющей знаниями и умениями по истории.

- углубление знаний, повышение интереса к предмету.

- умение применять приобретенные навыки на практике.

- развитие и активизация познавательной деятельности учащихся.

Дискуссия – компетентное обдумывание или размышление, которое основано на знании и понимании. Цель дискуссии – само обсуждение. Цель обсуждения – достижение соглашения по определенному вопросу; разъяснение собственных взглядов и позиций других по проблеме; достижение более глубокого понимания; выявление вариативности перспектив решения вопроса; приобретение умения занимать и отстаивать свою позицию или точку зрения; улучшение навыков умения слушать и корректно возражать в случае несогласия с иной точкой зрения на выдвинутую проблему. Тема должна содержать конфликт между конкурирующими ценностями. Основная цель дискуссии – обсуждение, углубление в понимание представленной темы; узнать как можно больше фактов и прийти к общему согласию, увидеть имеющиеся взгляды, высказать свою позицию, подобрать аргументы и контраргументы по рассматриваемой теме, обменяться имеющимся опытом. Не всегда легко вовлечь учащихся и взрослых в дискуссию. Среди основных причин скованности и нежелания участвовать в обсуждении психологи и педагоги выделяют низкую самооценку, опасение быть осмеянным, предписывание успеха удаче или случайности, опасение встретить агрессию как следствие культурных или иных различий, боязнь конфликтов, неумение общаться.

Способы вовлечения в дискуссию:

1. Создание положительного климата в классе (уважительное отношение друг к другу).

2. Внедрение демократических норм обсуждения, запрещение оскорбительных выпадов.

3. Подготовка учащихся к обсуждению – изучение информации по обсуждаемой теме, дозирование времени на формирование вопросов и точек зрения («репетиция размышлений»)

4. Сохранение баланса между обсуждениями в больших и малых группах. При обсуждении в большой группе стоит представлять время для обсуждения в малых группах.

5. Обучение навыкам приглашения к обсуждению и предотвращению доминирования при обсуждении.

6. Предоставление достаточного количества времени.

7. Обсуждение хода дискуссии после ее окончания.

8.Следование языковым нормам ,вовлечение в речевую практику слов с нейтральным значением, исключение речевой агрессии.

Необходимо в ходе дискуссии договариваться об общем понимании терминов, а также общем понимании темы или проблемы. При этом дискуссии могут преследовать разные цели - обсуждение проблемы, достижение согласия, прояснение позиций, углубление понимания вопроса, нахождение различных вариантов решения и видение этой вариативности, развитие умений занимать и отстаивать свою точку зрения, улучшение навыков активного слушания. Необходимо, чтобы у участников было достаточно материалов для обсуждения проблемы.

Перед началом дискуссии важно выработать правила работы. Один из вариантов, используемых мною:

ПРАВИЛА РАБОТЫ В ХОДЕ ДИСКУССИИ

Один из возможных вариантов

1. Правило поднятой руки.

2. Отказ от речевой агрессии, позитивный настрой.

3. Критикуя, предлагать.

4. Слышать и слушать друг друга (не перебивать).

5. Критиковать идеи, а не личность (уважительно относиться к собеседнику).

6. Не навязывать свое мнение.

7. Толерантное отношение к другим мнениям и позициям.

8. Избегать поучений.

9. Сдерживать эмоции.

10. Развивать дискуссию, не повторяться, предлагать новые идеи.

11. Иллюстрировать свои мысли примерами.

12. Говорить от своего имени.

13. Активно участвовать.

14. Быть искренним.

15. Быть лаконичным и соблюдать регламент.

16. Подводить итоги в виде рефлексии.

17. Давать возможность высказаться каждому.

18. Следить за рекомендациями ведущего.

19. Любая позиция должна быть рассмотрена.

Трудности и проблемы подготовки и проведения дискуссии:

-слабые навыки разговорной речи;

-соревновательность;

-нетерпимость к другим мнениям;

-формальность;

-чрезмерная эмоциональность;

-недостаточность знаний (неподготовленность);

-доминирование отдельных участников дискуссии;

-неумение распределять время.

Классификации дискуссий:

1. По целям проведения разделяют дискуссии на семинары (диалоги с целью прояснить существующие позиции) и обсуждение (дебаты, в ходе которых необходимо ответить на поставленный вопрос). Главным образом дискуссии преследуют 2 основные цели: решение того или иного вопроса и внесение ясности в тот или иной вопрос. Таким образом, по целям дискуссии могут разделяться на Дискуссии-обсуждения - с принятием решения (ответом на поставленный вопрос) и Дискуссии-выяснения с выяснением позиций (выявление подходов к решению вопроса).

2. По формам проведения дискуссии можно разделить на:

-дебаты (обмен аргументами и контраргументами,

-диспут (обсуждение с наличием одного или нескольких выступающих с основными докладами),

-мозговой штурм;

-круглый стол (подготовленное обсуждение по заранее поставленной проблеме с выделением определенных вопросов),

-ток-шоу;

Среди наиболее интересных и подходящих для дебатов тем по истории, которые мы выдвигали вместе с учащимися, можно выделить:
1. "Русь и Золотая Орда - зависимость или сотрудничество?"
2. "Иван Грозный - тиран и реформатор"
3. "Реформы Петра I - достижения и противоречия"
4. "Противоречия преобразований Александра II"
5. "Сталин - диктатор или реформатор?" и др.
а также по обществознанию:
1. "Сми - четвертая власть?"
2. "Противоречия демократического общества"
3. "Рыночная и командная экономики: плюсы и минусы"

За 5 лет работы в школе внедрение дебатов и дискуссий дали свои положительные результаты. Об этом свидетельствует успеваемость(100%) и качество знаний (85 %) по двум 11 классам.(См. Приложение 1. Мониторинг)
Но несомненным подтверждением эффективности данных методов являются результаты ЕГЭ. За весь период выпуска мною 11 классов историю сдавало 35 человек и лишь в одном случае (в 2015 году) зафиксировано непреодоление минимального порога. (См.Приложение 1. Мониторинг)
Сами ребята в ходе применения методов дебатов пришли к выводу, что дебаты помогают им развивать учебно-познавательные компетенции, о чем свидетельствует анкетирование 11-х классов 2015-2016 г.г. обучения (См. Приложение 3. Диагностика)
Понятие «слабоуспевающий» по отношению к старшекласснику, как я полагаю, вообще неприемлемо, а в процессе изучения истории тем более, поскольку это предмет из разряда высоко значимых в плане гражданской зрелости. И если ученик явно замкнут, явно «зажат», значит, надо помочь ему поверить в возможность раскрыться в процессе беседы в ситуации «учитель-ученик» с переходом на уровень полемики с оппонентом. Усилия наши оказались не тщетны, результаты налицо. (См. Приложение 2. Научно-исследовательская и образовательная работа учащихся и учителя)

Кроме учебной деятельности непосредственно в школе учащиеся активно приобщались к научно-исследовательской работе, участвовали в предметных олимпиадах, творческих конкурсах. Ученик, раскрывшийся на уроке ,почувствовавший вкус демонстраций своих знаний , отстаивания своих взглядов, поиска истины, не может не выйти на новый уровень развития. Результаты - пусть пока скромные - но вполне убедительно говорят за себя. (См. Приложение 2. Научно-исследовательская и образовательная работа учащихся и учителя)

Активные формы и методы работы помогли мне и самому достичь определенных результатов. Потенциал учителя-историка раскрывается в полной мере, если он сам становится рядовым участником дебатов и дискуссий . Участвуя на научных конференциях и семинарах, предлагая свое представление проблемы, учитель самосовершенствуется: пополняет свой профессиональный «багаж» новым видением исторических проблем, с одной стороны, и проникает в психологический фон дискутирующихся - с другой .Именно это и помогает мне избежать формального отношения учащихся к таким методам работы.(См. Приложение 2. Научно-исследовательская и образовательная работа учащихся и учителя)

Результаты, на мой взгляд, подтверждают эффективность выбранных мною методов преподавания. Они позволяют мне закрепить изученный материал ,расширить кругозор учащихся, формировать их коммуникативные способности и критическое мышление. Но, пожалуй, самое главное, что достигается путем дебатов и дискуссий, - это формирование личности ученика, его мировоззрения, определение его гражданской позиции. Если мы хотим сохранить целостность государства, национальную культуру, язык , если мы хотим научить детей быть равными среди равных, мы должны развивать у учащихся историческое мышление, научить их объективно воспринимать историю, без перекраивания, без переписывания. В этом я вижу свою главную задачу, в этом я вижу свое призвание, в этом я вижу свой долг: долг человека, долг учителя-предметника, долг гражданина, долг
патриота.

Список использованной литературы:

1. Белогазова Е.В., Крамарова Т.Ю. Применение методики «Дебаты» в урочной и внеурочной деятельности образовательных учреждений г. Тольятти. – Тольятти, 1998.
2. Боголюбов Л.Н. Общая методика преподавания обществознания в школе. – М., 2008.
3. Калинкина Е.Г. Дебаты на уроках истории. – М., 2002.
4. Калинкина Е.Г., Наумов С.А. Формат дебатов Карла Поппера с элементами политического кейса. Методическое пособие для участников международной программы «Дебаты», - Спб, 2002
5. Светенко Т.В. Путеводитель по дебатам / Светенко Т.В. // Дебаты : учебно-метод. комплект. – М. : БОНФИ, 2001.
6. Турик Л.А. Дебаты: игровая, развивающая, образовательная технология. – Ростов-на-Дону, 2012.
7. Чеботарева Н.И. Занимательная история на уроках и внеклассных мероприятиях. – М., 2009.

Прикрепленный файлРазмер
1. Мониторинги.doc58.5 кб
2. Научно-исследовательская и образовательная работа учащихся и учителя.doc62.5 кб
3. Диагностика.docx26.48 кб