SMI.KAZANOBR.RU

Эссе "Учитель моей жизни"

jpg

Эссе «Учитель моей жизни»
Вот она сидит на стуле в своем переднике, улыбается, однако ее беспокойство выдают большие пальцы обеих рук, которые, словно карусель крутятся вокруг друг друга.
Ей есть, о чем беспокоиться - о нас, о внуках, которые каждое лето в количестве шести детей приезжали в деревню. Это я сейчас понимаю, спустя более, чем через 30 лет – как было нам хорошо, и как было ей, моей любимой бабушке, тревожно за нас – чем накормить, как занять разных по характеру детей, чем вылечить, внезапно разболевшийся живот.
И вот она сидит на стуле в своем переднике, улыбается, а в ее морщинках вокруг глаз – мудрость, материнская мудрость, жизненная мудрость, которая смогла в нас, в ее внуках, воспитать людей ответственных, трудолюбивых, честных, добросовестных, любознательных и открытых. Но все по порядку…
Ответственность и трудолюбие.
Как я ребенком сетовала на то, что все дети весело играют во дворе, а у нас день расписан по минутам – полить грядку, при чем за каждым из нас была закреплена своя грядка, помыть полы, из родника натаскать в дом воду… Но не этот ли нехитрый прием, воспитывает в детях трудолюбие, ответственность за порученное дело и самостоятельность, которые в дальнейшей жизни являются основными качествами человека?
Честность и добросовестность. Возможно в современном мире эти качества не приоритетны, но все же как педагог – я понимаю, как важны честность и добросовестность. Эти качества вложила в нас и моя любимая бабушка. «Скажи правду, и мы поймем!» - эти слова говорила она, пытаясь понять, что произошло с нами. А неприятные случаи, как и со всеми детьми, конечно с нами происходили.
«Скажи правду, и мы поймем!» - сегодня я говорю воспитанникам, потому что понимаю, именно сейчас, в дошкольном детстве ребенок должен научиться отвечать за свои поступки, просить прощения, быть честным и с собой, и с другими.
Моя бабушка была учителем биологии в сельской школе – очень уважаемый человек в селе. Односельчане всегда приходили к ней за советом, и к каждому она находила свой подход и нужное слово. Тогда мне казалось, что она знает и умеет все. Действительно, это было так… Именно она научила находить и распознавать грибы, любоваться красотой леса, вдыхать свежесть травы, смотреть на звездное небо ночью. «Природа мозга ребенка требует, чтобы его ум воспитывался у источника мысли - среди наглядных образов, и прежде всего среди природы…» - слова великого педагога В.А. Сухомлинского. Возможно, моя бабушка, будучи педагогом, знала об огромном влиянии природы на развитие детей, как бы там не было, но гриб под еловыми иголками, солнце сквозь листву деревьев, запах смолы на коре, жужжание мух и тд. и тд. - это самые яркие воспоминания, воспоминания детства. Поэтому мне очень важно, чтобы в моем образовательном процессе природа была рядом с ребенком – восхищала и вдохновляла его, давала возможность утолить детскую любознательность, проявить активность.
Учитель моей жизни - это моя бабушка! Её уроки я усвоила – добросовестно относиться к своему делу, быть порядочным во всем, находить прекрасное в мелочах, уважать окружающих и тд. Эти важные жизненные принципы я стараюсь воспитывать в детях!