SMI.KAZANOBR.RU

Описание опыта работы классного руководителя

S6002327

Классное руководство - это не работа, это образ жизни!
Образование без воспитания – меч в руках сумасшедшего.
Д.И. Менделеев
Я, Зарубежнова Евгения Михайловна, работаю в МБОУ «Школа № 82» Приволжского района г. Казани с 2003 года. 9 лет являюсь классным руководителем. На данный момент – классный руководитель 10 класса.
В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем. Одни считают ее дополнением к своей преподавательской работе, другие – наоборот, самой главной. Как бы ни была трудна эта деятельность, она, несомненно, нужна детям, поскольку основное структурное звено в школе - это класс. А организатором деятельности учеников в классе, бесспорно, является классный руководитель.
Цветок будет благоухать, если его поливать, обогревать и освещать солнцем. Ему нужно создавать условия, удовлетворяя его внутренние нужды и запросы. И тогда растение будет здоровым, как ему предписано быть природой. Так, и задача классного руководителя – создать условия для саморазвития учащихся.
Для реализации планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы государства, обеспечивающих рост благосостояния граждан, требуются инвестиции в человеческий капитал. Успешность таких планов зависит от того, насколько все участники экономических и социальных отношений смогут поддерживать свою конкурентоспособность, важнейшими условиями которой становятся такие качества личности, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения. В условиях глобального рынка, в котором участвует и Россия, такие качества востребованы не только отдельными гражданами, но и целыми творческими коллективами, предприятиями и регионами.
Эта проблема легла в основу воспитательной программы, по которой я работаю, «Основы лидерства, или воспитание конкурентоспособной личности в условиях современной школы».
Основная цель - воспитание успешной, конкурентоспособной, саморазвивающейся личности, востребованной в современном мире.
Программы включает несколько разделов:
- формирование мотивов и ценностных ориентаций (четкость постановки целей, вера в себя, здоровый образ жизни);
- формирование нравственных качеств (ответственность, толерантность и т.п.);
- формирование гражданских качеств (социальная активность, патриотизм);
- формирование интеллектуальных и деловых качеств (творческий подход, профессионализм, критичность мышления);
- формирование коммуникативных качеств (умение убеждать, вести переговоры);
- формирование организаторских качеств (способность создать команду, умение распределять задачи);
- формирование личностных качеств (трудолюбие, решительность, стрессоустойчивость).
Условно можно выделить 2 этапа формирования конкурентоспособности.
1 этап (5-8 классы) – изучение личности с помощью тестовых методик, формирование культуры поведения на положительном примере, формирование нравственного опыта школьника, формирования устойчивых мотивов учения, творческая реализация. На данном этапе школьнику дается возможность изучить себя более детально, выявить сильные и слабые стороны, совершенствовать свои лучшие качества. Педагог-воспитатель оказывает полную поддержку, направляет, помогает реализовать задумки школьника.
2 этап (9-11 классы) – связан с формирование профессиональных качеств. Основной упор делается на предпрофильную и профессиональную подготовку. Все воспитательные моменты основываются на свободном выборе учащегося. Роль воспитателя – исправлять возникающие ошибки, направлять на верный путь.
Большое внимание уделяется изучению личности с помощью психодиагностических тестовых методик, собранных автором программы из различных источников, их мониторинговая направленность. Мониторинг в контексте воспитания – это длительное наблюдение и самонаблюдение, сочетание самооценки и оценки каких-либо качеств как самим учащимся, так и педагогом.
Запланированные внеклассные мероприятия позволяют каждому ученику решать поставленные задачи, используя индивидуальный опыт, творческий подход. Участие в общешкольных мероприятиях позволяет формировать основы работы и поведения в коллективе, умение решать коллективные задачи.
Спектр мероприятий позволяет воспитывать разные качества конкурентоспособной личности.
В процессе работы по данной программе я создаю условия для:
• проявления самостоятельности;
• проявления активной общественной, гражданской позиции;
• саморазвития и самореализации;
• социализации личности в современных условиях.
Организуя воспитательную работу в своем классе, я выработала систему определенных правил, которых придерживаюсь при общении со своими воспитанниками:
• Не воспитывай в плохом настроении (спокойствие, только спокойствие);
• Определи, что хочешь для ребенка; узнай, что он думает по этому поводу;
• Предоставь возможную самостоятельность;
• Не подсказывай готового решения, а показывай возможные пути к нему;
• Не пропусти первый успех ребенка.
Особое внимание уделяю работе с родителями, которые не всегда успевают приспособиться к постоянно меняющимся обстоятельствам жизни. Некогда лишний раз обнять ребенка, поинтересоваться его делами, почитать с ним книгу или просто обсудить насущные проблемы. Некоторые родители предпочитают не думать о том, кого они хотят вырастить, каким будет их ребенок. Однако есть большая группа родителей, которые еще до рождения заранее определяют, каким он должен быть, как он должен учиться, какую профессию ему предопределено иметь. Ни для кого не секрет, что педагогу порой трудно находить общий язык с родителями учащихся. Я считаю, что родители должны стать не только помощниками классного руководителя, но и его друзьями, людьми, которым не безразлично, какими вырастут их дети. Каждую четверть провожу тематические родительские собрания, встречаюсь с родителями по мере необходимости. Родительский коллектив работает результативно. За много лет работы с классом убедилась: поддерживать тесную связь с родителями через встречи, посещения на дому, классные и общешкольные родительские собрания, консультации по вопросам воспитания детей, привлечение родительского комитета и родителей к обсуждению и проведению классных мероприятий, совместных экскурсий и походов - это результат достижения взаимопонимания между учителем, детьми, родителями.
Вместе с классом ежегодно принимаю активное участие в жизни школы, города. Ребята постоянно участвуют в различных мероприятиях, за что награждены многочисленными дипломами, похвальными грамотами, благодарственными письмами и призами.
Ни в одном сериале, ни в одном романе вы не увидите и не прочитаете о такой любви, на которую способны мои ребята. Я очень хочу, чтобы то взаимопонимание, которое существует между нами сейчас, никогда не исчезло. Чтобы взаимная поддержка все больше перерастала в уверенность, что здесь все свои, что вместе мы – сила, которой все по плечу и которой не страшны никакие преграды.

Комментарии

Чтобы подробнее познакомиться с моей деятельностью как классного руководителя и учителя, приглашаю посетить мою страничку.
http://www.proshkolu.ru/user/kuleshova10/