
Описание опыта работы
Описание педагогического опыта
Особенность современного мира заключается в том, что он меняется все более быстрыми темпами. Каждые десять лет объем информации удваивается. В результате знания, которые учащиеся получили в школе, через некоторое время устаревают и нуждаются в коррекции, а человек оказывается в сложной ситуации.
В 2008 году я успешно закончила педагогический университет, но не смогла устроиться в школу сразу, в этот же год. На следующий год мне предложили работать в школе №141. Я согласилась не раздумывая, так как желания учить не пропало, а, наоборот, даже усилилось.
Итак, сейчас я работаю в «Средней общеобразовательной школе №141 с углубленным изучением отдельных предметов» Советского района г.Казани. Опыт моей работы небольшой, всего 2 года. В университете 5 лет в нас вкладывали традиционную систему обучения, мы проходили 3 педагогические практики, составляя конспекты на отработку «знаний-умений-навыков». Когда я пришла работать в школу, я впервые услышала аббревиатуру ФГОС, тем более, что наша школа работала в пилотном проекте по реализации ФГОС. Необходимо было перестраиваться и адаптироваться к новым предложенным условиям преподавания. Хочется дополнить, это было очень интересно.
Я узнала, что школа принимает участие в работе федеральной инновационной площадки НОУ ДПО «Институт системно-деятельностной педагогики» «Механизмы внедрения системно-деятельностного подхода с позиций непрерывности образования (ДО-НОО-ООО)».
Оказалось, что актуальной и новой задачей образования становится обеспечение развития универсальных учебных действий (УУД) наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин. Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что основной целью является не предмет, а личностный результат. Поэтому результаты обучения должны быть не в виде конкретных знаний, а в виде УМЕНИЯ УЧИТЬСЯ.
Этому должен научить системно-деятельностный подход. Уроки, построенные по ФГОС, существенно отличаются от традиционных. Они в учащихся развивают самостоятельность, то есть дети сами должны с помощью проблемных вопросов «открывать» тему, ставить цели и задачи урока, научиться добывать информацию, в конце урока делать выводы. Учитель только помогает, наставляет. Спустя 2 года дети активно работают по этой системе.
На мой взгляд, именно успешное и осознанное владение русским языком составляет основу формирования универсальных учебных действий, которые в свою очередь порождают компетенции, знания, умения, навыки, а значит, обеспечивают воспитание всесторонне развитой, интеллектуальной, духовной личности, способной адаптироваться в сложном современном мире.
Современная жизнь ставит перед учеником новые цели: свободное владение языком, умение общаться с различными людьми в различных ситуациях, испытывая при этом чувство комфорта, уверенности в себе.
Поэтому формирование умений связно изложить мысли в устном и письменном виде, анализировать и совершенствовать написанное, умение цивилизованно высказать мнение по обсуждаемому вопросу, быть тактичным и убедительным в дискуссии — одно из самых важных направлений в развитии речемыслительной деятельности учащихся.
Начав работать, я увидела, учащиеся не всегда могли свободно аргументировать свои выступления, делать обобщенные выводы или просто свободно и произвольно общаться друг с другом. Зачастую они старались заменить живую, культурную речь стандартной житейской мимикой и жестами, т.е. примитивными невербальными способами общения. Ребята затруднялись в создании самостоятельных, связных, обобщенных устных и письменных высказываний. Ученики допускали большое количество речевых, орфографических и пунктуационных ошибок.
Проблема культурного общения школьников — одна из самых важных сегодня в организации социальной учебной среды. Ведь именно коммуникативная компетентность начнет играть основополагающую роль, помогая в профессиональной подготовке и трудовой деятельности. В современном обществе особенно ощущается потребность во всесторонне грамотных людях, свободно владеющих навыками устной и письменной речи. Профессиональные, деловые контакты, межличностные взаимодействия требуют от современного человека универсальной способности к порождению множества разнообразных высказываний как в устной, так и в письменной речи.
Как развивать речь и мышление учащихся? Как сформировать интеллектуально и творчески развитую личность, обладающую коммуникативными навыками?
Наиболее эффективной формой в данном направлении я считаю работу с текстом на уроках русского языка как одно из условий развития творческого потенциала учащихся, пополнения их словарного запаса, улучшения качества речи. Текст — это основа создания на уроках русского языка развивающей речевой среды. Именно текст — основной компонент структуры учебника по русскому языку, именно через текст реализуются все цели обучения в их комплексе: коммуникативная, образовательная, развивающая, воспитательная.
Поэтому я решила остановиться на развитии коммуникации, и мной была выбрана методическая тема: «Работа с текстом на уроках русского языка как формирование коммуникативной компетенции».
Безусловно, тексты присутствовали на каждом уроке. Тексты могут быть разных направлений:
Учебно-научные (например, про животных или города). То есть прослеживаются межпредметные связи, развиваются познавательные универсальные учебные действия)
Художественные (из художественной литературы, чаще всего о нравственности. Эти тексты (о культуре памяти, об отношении к прошлому, настоящему и будущему, о национальных традициях, о проблемах экологии и т.п.) ребята «пропускают» через себя, духовно-нравственное развивают личность, заставляют детей мыслить, а значит, пробуждают интерес к говорению. Детям хочется высказать свое мнение, доказать верность мыслей.
Публицистические, официально-деловые тексты. На этих текстах дети учатся разным видам речи: монологической и диалогической. Особенно детям нравится читать интервью, так как встречаются элементы разговорного стиля. С такими текстами можно играть в «редакторов», «корректоров», находя ошибки и исправляя их.
Диктанты и изложения – классическая форма работы. Иногда использую диктанты и изложения с продолжением.
Учащимся очень нравится свободный диктант, то есть, прочитав 2 раза, дети по памяти воспроизводят текст. В качестве домашнего задания иногда предлагаю детям самим подобрать, например, контрольный диктант на определенную тему.
Учащиеся любят работать в парах. В данном случае уместной деятельностью будет построение диалогов. В 8 классе я попробовала дебаты. Детям эта форма приглянулась, но пока еще она для них новая, поэтому не все ребята смогли проявить себя.
Самая простая, но эффективная работа – комплексный анализ текста. Данный вид деятельности можно использовать на этапе повторения и актуализации. Он оценивает понимание текста в целом.
На моих уроках работа с текстом играет ключевую роль. Как правило, текстом я начинаю или заканчиваю урок.
Разумеется, на протяжении всего урока дети выполняют разноплановые упражнения. На мой взгляд, при изучении определенных тем самым эффективным может оказаться простое упражнения, где необходимо вставить пропущенный буквы или же знаки препинания, но это может быть и словарный диктант, или же разбор слова.
Одним из обязательных условия современного образования является умения работать в группе над проектом. Проектная деятельность формирует все универсальные учебные действия, а как итог – представление, когда учащийся демонстрирует коммуникативные компетенции. Я часто использую метод проектов на уроке литературы.
В марте 2016 года в моем портфолио имеется диплом призера республиканского этапа по русскому языку. Это направление мне стало интересно. И в этом году я выделила специально время для работы именно с одаренными детьми. Конечно, таких детей немного, я стараюсь находить в каждом ребенке ту особенность, за которую можно зацепиться и заинтересовать.
Таким образом, можно сказать, что начало педагогического пути не было простым, но было увлекательным. Каждый день у меня возникают новые мысли по самообразованию. Я нахожусь в постоянном поиске идей: как увлечь детей, как им помочь, как раскрыть талант… Я считаю, что самое главное – не останавливаться. Ведь дети меняются, и учитель должен меняться вместе с ними.
- Леванова Елизавета Владимировна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев