SMI.KAZANOBR.RU

Учитель в моей жизни

images (1)

Учитель в моей жизни
Мы сталкиваемся в своей жизни очень много раз с ситуацией выбора. Этот выбор начинается с одежды, материальных вещей, например, чайника или микроволновой печи, до выбора друзей и супругов. Но, наверное, первый из самых важных - выбор профессии. Одни определяются еще в среднем звене, находя себе кумиров в том или ином деле, у других это может быть мечтою с детского сада, а некоторые - и по окончании школы сомневаются. Действительно сложно определиться, ведь, выбирая профессию, мы выбираем не только способ заработка, но еще и жизненный путь.
На мой взгляд, профессия учителя, как никакая другая, - отражение культуры, мировоззрения, ценностей, в полной мере может показать всю душу, весь внутренний мир.
Л.Н.Толстой сказал: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».
Невозможно не согласиться с Л.Н.Толстым. Учитель должен чувствовать, что он имеет дар учительства, находится на «месте», а значит, что преподавание – это его предназначение и даже, можно сказать, долг. Если затронуть историю, то можно увидеть, что отношение к учителям с античности было уважительным. В Древней Греции их считали приближенными Бога, частью неземного мира.
Так кто такие учителя? Какова их роль для человечества в целом и для отдельного человека? А нужны ли вообще учителя?
Если обратиться к словарям, то можно найти несколько значений слова «учитель».
Словарь С.И.Ожегова:
УЧИ́ТЕЛЬ, -я, мн. -я, -ей и -и, -ей, муж.
1. (мн. -я, -ей). Лицо, к-рое обучает чему-н., преподаватель.
2. Глава учения (во 2 знач.), человек, к-рый учит (научил) чему-н. (высок.). Великие учители-философы.

Словарь Ушакова
УЧИ́ТЕЛЬ, учителя, мн. учителя и (книжн.) учители, муж.
1. (учители устар.). Лицо, занимающееся преподаванием какого-нибудь предмета в низшей и средней школе, преподаватель, школьный работник.
2. (учители) чего. Глава, автор или распространитель какого-нибудь учения
3. кого и чей. Тот, кто научил или учит чему-нибудь, кто оказывает или оказал влияние на развитие кого-чего-нибудь.
То есть получается, что учителя - это не только люди, которые работают в школах, детских садах. Это те, кто может нам показать жизнь, рассказать о ней, научить мудрости, культуре, просто развивать в любой сфере. У каждого они свои – учителя в школе, соседи, коллеги, друзья. Их может быть очень много, а может быть несколько или же только один. Эти «учителя» могут встретиться на любом этапе жизни.
Наверное, я как раз и отношусь к числу «других», у которых все уже, вероятно, было определено с рождения или детского сада. Я родилась в учительской семье. Моя мама – учитель истории, этики и эстетики. Мой папа обучал детей начальному программированию. Сестра моя сейчас тоже работает преподавателем английского языка. Ну а я - учитель русского языка и литературы. Сколько помню себя, моей любимой игрой была игра именно в школу, причем в школу я еще н6е посещала. Мама выделила мне одну из ее кухонных досок, покрасила черной краской, и школьная доска была готова. Я придумывала какие-то темы, объясняла их с удовольствием всем игрушкам и куклам. Конечно же, у меня был журнал, в котором, как положено, были оценки. Мама хранит его до сих пор.
Разумеется, мама и папа – самые главные мои учителя-наставники в любой сфере жизни. Их мнение самое важное, к родителям я прислушаюсь в первую очередь. Они – образец семейных отношений, личностных и профессиональных качеств. Конечно, они не откажут в помощи в любое время дня и ночи, дадут ценный совет, успокоят при неудаче.
Но, наверное, сейчас, именно на данном этапе жизни, я постигаю истину с «маленькими» учителями. Так называю я своих учеников. Ведь у детей cвой особенный взгляд на мир, на школу, на обучение. Они делятся этим взглядом, выражая в поведении, в общении, в отношении ко всему, а соответственно, помогают набираться опыта в применении различных способов и методов обучения и воспитания. Можно сказать, они открывают мне глаза на современную жизнь. Хочется узнавать и самосовершенствоваться.
Закончить я бы хотела словами педагога, историка культуры Жака Барзэна: «Учительство не утраченное искусство, но уважение к учительству утраченная традиция».