
Эссе: "Учитель в моей жизни"
Учитель работает над самой ответственной
задачей – он формирует человека.
М.И. Калинин
Последние теплые деньки лета…Иду, подпрыгиваю, рассказываю стихи, песни пою. Мама рядом, посматривает на меня, улыбается… вот мы и дома, наконец-то! С нетерпением и большим восторгом подбегаю к маме, беру пакеты из ее рук, достаю белую блузку, бантики, чулочки, туфли, юбочку. Скорее одеваться! Стою перед зеркалом, любуюсь собой, уже через два дня я стану первоклашкой! …
С тех пор прошло немало времени, но я также каждый день спешу в школу, но уже как педагог.
Наверное, никто бы не удивился, если бы девочка, в семье которой родители, старшая сестра, два брата выбрали профессию учителя, станет педагогом. И я не стала нарушать традицию.
Самые первые учителя в моей жизни -это родители, которые не только дали жизнь, но и вложили необходимые для жизни знания, привили нравственные понятия и ценности, принятые в человеческом обществе. Мои родители вырастили меня, сформировали мое мировоззрение, отношение к жизни и к людям, дали опору не только в настоящем, но и в будущем. Они заложили основы для дальнейшего развития моих способностей. Вспоминая о них, сердце наполняется теплотой и безмерной благодарностью.
В течение одиннадцати лет я обучалась в Лельвижской средней общеобразовательной школе. Здесь я встретила нового наставника, своего любимого учителя русского языка и литературы Усманову Надежду Васильевну. Этот человек привил мне любовь к языку, к художественному слову. С этим учителем мы занимались научно-исследовательской работой, ставили «Горе от ума» на сцене, проводили литературные вечера… Я уверена, что все ученики любят, помнят и уважают этого замечательного и искреннего человека. А я могу только благодарить судьбу, что на моем жизненном пути встретился именно такой учитель. Л.Н. Толстой говорил: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель». Я уверена, что слова русского классика в точности характеризуют Надежду Васильевну: она совершенный педагог, человек с большой буквы в моей жизни.
После окончания общеобразовательной школы пришло время выбирать будущую профессию. Успешно сдав вступительные экзамены, я стала студенткой Казанского педагогического университета. Именно в стенах этого учебного заведения посчастливилось мне встретиться с Юсуповой Зульфией Фердинантовной. Эта милая женщина познакомила с методикой преподавания русского языка в школе, сопровождала нас на педагогической практике. Никогда не забуду ее слова: «Вы - филологини, вы - музы. При этом еще и учителя. Это лучшее, что могло случиться с человеком».
Таким образом, вспоминая учебные годы, можно с уверенностью сказать, что все мои учителя стали примерами для становления моего личного мировоззрения, сформировали основную базу знаний, умений и навыков в филологии, привили любовь к языку. На мой взгляд, каждый учитель старался не просто дать знания и обучить определенному предмету, а в первую очередь, воспитать в учениках качества: духовно-нравственные и гражданско-патриотические…
Снова поднимаюсь по лестнице своей родной школы № 41 и осознаю, что работаю я здесь по велению сердца, будто во мне еще живет та самая маленькая девочка, которая шла рядом с мамой, весело подпрыгивая, и ждала свою первую трепетную в жизни встречу со школой.
- Мурзина Лилия Николаевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев