
МОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Моя педагогическая деятельность началась в 2014 году, сразу после окончания бакалавриата в Казанском федеральном университете. Я пришла в МБОУ "СОШ № 41" учителем русского языка и литературы.
Учась в школе, я считала, что работа учителя не составляет особого труда, заключается в проведении уроков и проверке тетрадей. Но оказалось, это не так просто. Я столкнулась с некоторыми трудностями… Те методы и приемы учителей «старой» закалки, оказались не совсем действенными на современном этапе образования. Мои ученики меня просто не слушали, им было неинтересно…
Поэтому я начала искать более эффективные пути совершенствования учебного процесса, способы повышения мотивации к своему предмету и повышения качества обучения детей.
Очень хорошим подспорьем послужила Сингапурская методика обучения, с которой я познакомилась на обучающих курсах. Она помогла мне разнообразить мой урок, сделать более эффективным; дети научились взаимодействовать в группе с любым партнером и нести ответственность не только за собственные успехи, но и за успехи своих партнеров, всего класса. Наиболее часто используемых приемов – это Модель Фрейер, Эй Ай Гард, Криз Криз Трейд.
МОДЕЛЬ ФРЕЙЕР - обучающая структура, помогающая учащимся глубоко понять и осознать изучаемые понятия и концепции. Участники рассматривают какое-либо понятие с разных сторон, записывая его обязательные и необязательные характеристики, примеры и антипримеры (то, что не может являться примером). Эту структуру очень удобно использовать на обобщающих уроках, к примеру, после изучения раздела «Сложноподчиненные предложения», «Части речи».
ЭЙ АЙ ГАРД (До и после). Сначала ученикам нужно записать свои первые мнения о деепричастии на листочке (это называется «До», то есть до объяснения новой темы). После же ее введения они вновь записывают свои мнения, но уже в столбик с надписью: «После». Как правило, первые и последующие мнения отличаются.
На своих уроках использую структуры СТЕ ЗЕ КЛАСС (Собери как можно больше мнений у учащихся класса). Например, при изучении темы: «Преступление Родиона Раскольникова» дается проблемный вопрос: «Почему Ф.М. Достоевский «заставляет» убивать кроме старухи-процентщицы, еще и ни в чем неповинную Елизавету?», дети предлагают разнообразные ответы и отстаивают их.
Также на уроки не обходятся без таких приемов критического мышления, как «Синквейн», «Чтение – суммирование в парах», «Мозговой штурм», «Написание творческих работ», кластер («гроздь»).
Так как я веду уроки у среднего, и старшего звена, стараюсь предложить ученикам 5-6 классов задания, приближенные к формату ЕГЭ. Например, после прохождения темы «Безударные гласные в корне слова» в 6 классе, мы решаем задание № 8 ЕГЭ. Наблюдается заинтересованность детей подобными заданиями.
Учитель, обучая детей, учится и сам. Я стремлюсь повысить свою квалификацию, с большим желанием участвую в педагогических конкурсах и этого же требую от своих учеников, ведь благодаря этому повышается и собственная самооценка, и мнение окружающих.
Подводя итог, хочется сказать, что доказательством того, что мне удалось добиться повышения заинтересованности учащихся, стали:
1. Повышение качества успеваемости по предмету.
2. Улучшение сдачи ЕГЭ по русскому языку по сравнению с предыдущими годами.
3. Ребята активно включились в творческую (Конкурс «Мой любимый учитель», «Всероссийский конкурс сочинений», «Моя профессия- мое будущее») и исследовательскую деятельность («Паруса науки», «Кирилло-Мефодиевские чтения»)
- Мурзина Лилия Николаевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев