
Опыт работы
Здравствуйте, Уважаемые коллеги!
Позвольте представить Вам небольшой отчет из опыта моей педагогической деятельности.
Правительство РФ представило программу развития химического комплекса России до 2020 г., согласно которой планируется увеличить выпуск химической продукции, повысить уровень ее качества, развить инновационные технологии и т.д. И действительно, химический и нефтехимический комплекс на сегодняшний день является базовым сегментом российской промышленности. И развивается она стремительными темпами и в нашем регионе. Как сказал Рустам Нургалиевич Минниханов: «Нефтехимия станет локомотивом экономики России». Однако для устойчивого формирования химической промышленности требуется соблюдение ряда условий, одним из которых является постоянный контроль за качеством образования и усиление системы подготовки кадров. Все это напрямую зависит от качества химического образования в школе и от того, какого выпускника мы имеет по окончанию школы. В настоящее время экзамен по химии, как и в предыдущие годы, остается востребованным, однако выбирает его не так много учащихся.
В своей педагогической практике в качестве разнообразных форм практической деятельности я чаще всего использую с учащимися домашние эксперименты, проектную деятельность и экспериментальные работы на элективных курсах. Все они взаимосвязаны между собой. Причем, максимально стараюсь, чтобы работы носили практико – ориентированный характер, были нацелены на интересы самих участников, и могли быть использованы в жизни каждого из ребят, школы и даже города, так как в результате их выполнение идет накопление собственного опыта и развивается познавательная активность.
1. Решение проблемы безопасности. В самом начале практической деятельности в кабинете химии, а также перед практической работой принято проводить инструктаж по технике безопасности. В большинстве случаев эта процедура носит скучный, а часто просто формальный характер. Но в реальности большинство несчастных случаев происходит именно из-за ее несоблюдения. Чтобы он был не скучным, необходимо превратить его инструктаж по технике безопасности в интересную процедуру. Например, раздать учащимся комиксы, ориентированные на те разделы техники безопасности, которые актуальные в предстоящей работе. Учащимся я предлагаю в начале курса химии изготовить их самостоятельно, тем самым развивая творческий потенциал и мотивационный аспект. С появлением новых идей мы пополняем копилку комиксов и делимся ими в параллели или с учащимися других классов.
2. На занятиях элективного курса для школьников мы проводим ряд экспериментов с последующей защитой и анализом их результатов. Одним из таких крупных проектов стал «Устойчивость экосистем в условиях рекреационной нагрузки». В этой работе прослеживаются меж предметные связи с экологий и биологией. Результатами этой работы ребЯта делились на семинраха и конференциях различного уровня. Это и Ломоносовские чтения, конференции им. Лобачевского, «Глобализация – реальность современного мира», Нобелевские надежды КНИТУ, где мы заняли первое место.
3. Имея такую развитую техническую и современную интерактивную базу, не воспользоваться ей было бы не правильно Поэтому я совмещаю работу виртуального и классического эксперимента. Используя виртуальную образовательную лабораторию я отмечаю, что компьютерные модели побуждают учащихся экспериментировать и получать удовлетворение от собственных открытий и могут являться наглядным инструктажем для выполнения самостоятельной экспериментальной деятельности. Ребята наблюдают за проведением виртуального эксперимента и проделывают его параллельно в реальных условиях, анализируют и делают выводы.
Проект – еще один способ активизировать практическую деятельность. По большому счету проект предполагает выполнение исследовательской работы и не отличается по всем своим характеристикам от курсовых и даже дипломных проектов студентов ВУЗов. В действительности основным действующим звеном в проектной деятельности должны быть сами школьники, следовательно, сами темы и задачи должны быть для них посильны. Поэтому проекты должны быть не научными, а носить учебно-познавательный и исследовательский характер. К таким проектам я отношу, к примеру, выполнение учащимися 10 –х классов итоговой работы по «распознаванию волокон», итоги которой они оформляют в папку, проявляя творческую активность. Подобные проекты дают хорошую эффективность. Уроки используются для постановки целей и задач, координации деятельности участников проектных групп и презентации готового продукта. Примером долгосрочного проекта может являться работа по «Исследованию экологического состояния озер на улице Чуйкова» Учащиеся привлекали к данной работе школьников 6-7 классов (прослеживается пропедевтический аспект) и абсолютно все ребята выступали на конференциях различного уровня. Это и Вилькеевские чтения и конференция им. Ф. Амирхана, Республиканская конференция «Человек Земля космос», Нобелевские надежды КНИТУ, где мы заняли первое место.
4. В настоящее время широко реализуется практика внедрения домашнего эксперимента, что несомненно служит не только расширению и углублению знаний и навыков обучающихся, способствует удовлетворению исследовательских и познавательных интересов учеников, но и способствует развитию творческой деятельности, осуществление связи наука-жизнь. Совместно с учащимися мы просматриваем портал http://lmagic.info/chemistry.html, где они выбирают понравившуюся им работу, на уроке мы определяем проблемный вопрос и отталкиваясь от него, строго следуя инструкциям ребята проводят работу в домашних условиях. А затем сдают ее в виде отчета.
- Анна Гибина's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев