
Эссе "Ведь только тот народ, который гордится своим прошлым, сможет построить достойное будущее!"
«Мы идем по следам войны,
Режем лыжами шрамы ран…»
Гимн «Снежного десанта»
Мы постоянно находимся на перекрестке прошлого и будущего. За нашими спинами история, которую пережила вся наша страна, с событиями малыми и большими, войнами, победами, поражениями. А впереди нас ждет история, которая будет написана уже нами и людьми, нас окружающими.
В 2004 году в нашей гимназии был создан поисковый отряд «Снежный десант». Главной целью деятельности отряда стал поиск и увековечение памяти советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Первыми бойцами отряда были активисты Общественной организации старшеклассников «Лидер». Обычные подростки, знавшие о событиях Великой Отечественной только по кинофильмам и книгам. Мало у кого живы ещё прадеды-фронтовики, которые могли бы поделиться воспоминаниями. Но какое-то подсознательное чувство долга, ответственности за прошлое заставило их прийти записаться в отряд.
Уже в мае этого года поезд Казань–Санкт-Петербург увозил нас в Ленинградскую область, под город Любань, где героически сражались, погибали, а многие навсегда остались пропавшими без вести, защитники Ленинграда. На память постоянно приходили строки песни: «А мы идем искать ровесников следы, тех самых, что на четверть века старше нас…»
Весь путь меня не покидало чувство беспокойства. А справятся ли мои школьники-подростки, не знавшие никаких трудностей и лишений, с таким сложным, физически и эмоционально не простым делом? Сомнения оказались напрасными! Наш «десант» не только влился в дружную семью поисковиков, но и своей работой доказал всю серьёзность своих намерений.
В тот год в составе поисковой экспедиции «Любань» мы подняли и увековечили останки 285 советских солдат и офицеров и 9 солдатских медальонов. Мы успокоили безымянных героев, вернули с войны домой…
В этом году поисковому отряду Гимназии № 139 исполнится 12 лет. Несколько поколений учеников прошло через школу «Снежного десанта».
Много интересного, познавательного и трогательного было за это время. А сколько было незабываемых встреч?
Самые особенные – это встречи с ветеранами! С теми, кто сам видел весь ужас войны! С теми, кто вынес все тяготы и невзгоды, и в нечеловеческих условиях, остался ЧЕЛОВЕКОМ! Они рассказывают нам правду о войне, о подвигах своих однополчан, очень часто стесняясь говорить о себе… После таких встреч бойцы отряда становятся хоть немного, но другими. Мы видим в них сопереживание, боль утрат и поражений, радость Победы и Мира – эти чувства не могут быть показными!
Я часто задаю себе вопрос: – А сможем мы вот так, как наши ветераны перенести все, что выпадет нам? Сможем ли мы быть такими стойкими и несломленными перипетиями судьбы и жизни? Сможем научить жить, бороться и строить будущее наших детей? Уверенна, что откроются те запрограммированные в нашем сознании гены или, как они, возможно, называются – струны души, которые дадут, еще как дадут ту силу, которая позволит нам перенести, пережить, пронести сквозь лишения и невзгоды все, что предначертано судьбой! Ведь только тот народ, который гордится своим прошлым, сможет построить достойное будущее!
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2.jpg | 54.89 кб |
- Ионенкова Ирина Геннадьевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев