
Школьный агит-театр "Патриот". Спектакль "Казань-земля милосердия"
2014-2015 учебный год отмечен в гимназии многими яркими мероприятиями, проведенными совместно учителями и учениками, ставшими настоящими событиями. Одним из таких замечательных событий стала постановка самодеятельным агит-театром «Патриот» спектакля«Казань – земля милосердия» по одноименной авторской пьесе педагога - организатора гимназии высшей квалификационной категории Ионенковой Ирины Геннадьевны, в оригинальной постановке педагога дополнительного образования Бибишева Владимира Леонардовича.
Премьера спектакля состоялась 26 февраля 2015 года на конкурсе театральных постановок среди педагогических коллективов образовательных организаций Вахитовского и Приволжского районов г.Казанив рамках Года литературы, где Агит-театр «Патриот» занял 1 место.
Действие пьесы разворачивается в Казанском военном госпитале, куда доставляют раненых военнослужащих в годы Великой Отечественной войны с передовой.
У великого К.Станиславского есть замечательные слова: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь».Актерам агит-театра «Патриот» в полной мере удалось донести до зрителя чувства разных людей от военврача до медсестер, от раненых бойцов до детей и подростков, оказывавших посильную помощь в выхаживании тяжелобольных во время испытания их судеб войной: любовь к жизни, своей стране, лютую ненависть к врагам – фашистам, посягнувшим на счастье Родины, самоотверженность в труде и уверенность в Победе.
В спектакле участвовали: Бибишев В.Л, Косарев В.Ю., педагоги дополнительного образования; Галкин В.Ю., Хадарин С.М., Долгих В.Ю., учителя физической культуры;Габдрахманова Е.С., ГалееваД.Р., учителя английского языка; Фролова А.Р., учитель математики; Шакирова Э.Р., учитель информатики, Кукарина Е.П., учитель истории и обществознания; Фатхрахманова Г.А., учитель татарского языка и литературы и учащиеся 11 класса гимназии ТуфетуловТ., Сухоруков С.
Агит-театр «Патриот» со спектаклем «Казань – земля милосердия» принимал участие в церемонии награждения победителей и призеров Межрегионального конкурса творческих и проектных работ учащихся «Династии России», прошедшего на базе гимназии в апреле 2015 года, когда его зрителями были более 120 педагогов и школьников общеобразовательных учреждений города Казани, Республики Татрстан и регионов России; многократно участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы в гимназии и Казанском государственном медицинском университете.
Неподкупная игра самодеятельных артистов и оригинальная трактовка материала, основанного на исторических событиях и документах, никого не оставила равнодушными.
Казань-земля милосердия
Женщинам-врачам, медицинским сестрам
Великой Отечественной войны посвящается…
Реальные прототипы героев и исполнители:
Главный военврач госпиталя:
В.Косарев, педагог дополнительного образования.
Военные врачи:
А.Р. Фролова, учитель математики;
Э.Р. Шакирова, учитель математики и информатики;
Е.П. Кукарина, учитель истории и обществознания;
Е.С. Габдрахманова, учитель английского языка
Д.Р. Галеева, учитель английского языка;
Г.А. Фатхрахманова, учитель татарского языка и литературы.
Раненые в госпитале:
В.Л. Бибишев, педагог дополнительного образования, руководитель Агит-театра «Патриот»;
В.Ю. Галкин, учитель физической культуры, заслуженный учитель РТ;
С.М.Хадарин, учитель физической культуры;
В.Ю. Долгих, учитель физической культуры;
Т. Туфетулов, учащийся 11 класса;
С. Сухоруков, учащийся 11 класса.
Певица в парке и голос за кадром:
И.В. Зарипова, учитель начальных классов.
Девочка в госпитале:
Варя Рябинина, ученица 3 класса.
Пары, танцующие в парке:
Студия ретро-танца «Рио-рита», учащиеся медицинского класса.
1-ая сцена: летний прохладный вечер 21 июня 1941 года. Танцплощадка в Парке им.Горького в Казани. Танцуют 6-7 пар гимназистов. Звучит фокстрот «Рио Рита» в исполнении учителя начальных классов Зариповой И.В.
Голос за кадром:
В воскресенье 22 июня 1941 года в Казани было солнечно и очень жарко. Город опустел: большинство горожан на выходные уехали отдыхать на остров Маркиз*, кто-то проводил выходные в Парке Горького… Вернувшихся вечером домой ждало страшное известие: Война! Затаив дыхание, люди еще и еще раз слушали речь наркома иностранных дел Молотова.
1-й военный врач (Шакирова Э.Р.):
Моя бабушка, Анисимова Вера Николаевна, совсем ещё девочка, только что закончила курсы медсестер, молча открыла шифоньер и достала свой белый халат…»
Главный военный врач госпиталя (Косарев В.Ю.):
Медсестрам и врачам военных госпиталей Казани. Посвящается…(Пауза, музыка)
Сколько девушек, столько судеб: все разные. Но в одном они все же схожи: все судьбы сломала, изуродовала война.
2 военный врач (Фролова А.Р.):
А с третьего курса военфакультета,
Считай добровольно, а честно подряд,
В военное первое жаркое лето,
Девчонок домашних отправили в ад.
Главный военный врач госпиталя (Косарев В.Ю.):
В годы Великой Отечественной войны Татарстан стал одним из крупных центров сосредоточения военно-медицинских учреждений. Насчитывалось 53 госпиталя с 35669 койками, из них 41 госпиталь размещался в Казани, 12 — в районах республики.
3 военный врач (Кукарина Е.П.):
В казанском медицинском институте как раз в дни начала войны у выпускников шли госэкзамены. В сложившейся экстренной ситуации те экзамены, которые ещё не были сданы, выставлялись по зачеткам. Свежеиспеченные выпускники, без ординатуры в нынешнем понимании, сразу направлялись на места работы.
4 военный врач (Галеева Д.Р.):
Даже в период экзаменов я не бросала свои дежурства. В этот период почти все мы – студенты – были донорами (хотя и жили впроголодь), а еще нередко после занятий в институте шли рыть окопы в предместьях города.
5 военный врач (Фатхрахманова Г.А.):
После таких работ возвращались домой на очень короткое время прозябшие, грязные, еле шевелившие пересохшими на ветру губами. Чуть передохнув, переодевались и снова в госпиталь на дежурство.
6 военный врач (Габдрахманова Е.С.):
Я не привыкла, чтоб меня жалели,
И тем гордилась, что среди огня,
Мужчины в окровавленных шинелях,
На помощь звали девушку - меня...
Главный военный врач госпиталя (Косарев В.Ю.):
Она влетала в палату смеющимся солнечным лучом, а, между тем душа в ней ныла, и сердце сжималось, и горько плакала она по ночам, но скорбь - своя скорбь - отступала перед чужой. И никто не замечал, какое горе несут её тонкие, почти детские плечи.
Выпускников уже отправлялись на фронт, где не хватало медперсонала. Кто-то успел стажироваться в эвакогоспиталях. Выпускники мединститута 1941 г. работали и в казанском военном госпитале, также преобразованном в эвакогоспиталь. С первых недель войны здесь уже было много раненых.
1 военный врач (Шакирова Э.Р.):
Под госпитали отводились многие здания школ- школа на Лево-Булачнойна Тукаевской, на улице Бутлерова, Карла Маркса, на Декабристов…
2 военный врач (Фролова А.Р.):
Я попала в госпиталь №1730 – это здание моей школы №12. Больно было входить в палату, где был твой родной класс, видеть вместо школьных парт больничные койки, где лежали забинтованные, загипсованные, раненые, слышать стоны вместо веселого смеха школьников».
3 военный врач (Кукарина Е.П.):
За окошком дышит холод
Ветер воет на луну
Помещенье нашей школы
Занял госпиталь в войну
Здесь легко обосновались
предвоенные слова
И палаты назывались
третья "б" восьмая "а"
Главный военный врач госпиталя (Косарев В.Ю.):
Работа в Казанских госпиталях была особенно тяжелой. Во многом это было связано с тем, что больных доставляли из наиболее ожесточенных и кровопролитных очагов фронта. Особенно сложными были раненные, прибывавшие из Сталинграда, они часто находились в состоянии шока с развивающимся сепсисом и газовой гангреной.
4 военный врач (Галеева Д.Р.):
Я не бывала в самом Сталинграде,
На левом прострельном насквозь берегу
И ночью, и днём я резала раны,
И сон - полусон, и еда на бегу.
5 военный врач (Фатхрахманова Г.А.):
Нас, молодых, не щадили, работали без передышки: ассистировали на операциях, переливали кровь, накладывали большие гипсовые повязки, переносили раненых из операционной на каталку, вели записи в журнале, историях болезни. После работы шли выгружать вагоны санитарного поезда с прибывшими ранеными
6 военный врач (Габдрахманова Е.С.):
Все лето кровь не сохла на руках.
С утра рубили, резали, сшивали.
Не сняв сапог, на куцых тюфяках
Дремали два часа, и то едва ли.
Главный военный врач госпиталя (Косарев В.Ю.):
«Раненые тяжелые, с повреждениями спинного мозга, ранением нервных стволов и ветвей. Они страдали от болей, стонали, кричали, метались. Один просит: «…Сестрица, приложи холодной водички к ноге, мне легче станет!», другой зовет поправить руку, которая висит, как плеть.
Так всю ночь, все дежурство от койки к койке…».
1 военный врач (Шакирова Э.Р.):
Госпиталь. Палата.
Койки у стены.
Здесь лежат ребята,
Вкус познав войны.
Горечи хлебнувши
На своей войне,
Отогреют души
В мирной стороне.
1-й раненый боец (Бибишев В.Л.):
Госпиталь отапливался дровами и нам,легкораненым часто приходилось ездить (а порой и ходить) на Волгу, чтобы выкалывать изо льда бревна, доставленные плотами осенью.
2-й раненый боец (Галкин В.Ю.):
А потом мы превращались в грузчиков и носили дрова к трамваю, который увозил их в город.
Главный военный врач госпиталя (Косарев В.Ю.):
Работа в госпиталях была чрезвычайно напряженной, не позволяющей даже вспоминать об отдыхе. Обходы, круглосуточные дежурства, сортирование и размещение раненых, прибывавших санитарным поездами и пароходами.
2 военный врач (Фролова А.Р.):
Раненые прибывают почти каждый день. На госпиталь всего два санитара-носильщика – два пожилых человека, которые при больших поступлениях выбивались из сил.
3 военный врач (Кукарина Е.П.):
Беремся за носилки все – врачи, медсестры, санитарки. А вес раненного, с замурованными в гипсовый панцирь конечностями, иногда намного превышал вес обоих таких «носильщиков»…
1-й раненый боец (Бибишев В.Л.):
Мощным морально-психологическим стимулом для выздоровления раненых стала стихийно возникшая практика шефства жителей города над госпиталями.
2-й раненый боец (Галкин В.Ю.):
Люди помогали продуктами, участвовали в уходе за ранеными, устраивали концерты в палатах, читали книги, писали письма родным.
Главный военный врач госпиталя (Косарев В.Ю.):
Девчонка школьница, жившая в относительной близости от госпиталя, каким-то образом пробиралась на территорию этого военного медицинского учреждения.
1-й раненый боец (Бибишев В.Л.):
Она шла в хирургический корпус, заходила в палату к раненым бойцам и читала им стихи, при случае танцевала.
2-й раненый боец (Галкин В.Ю.):
Находившиеся на излечении раненые с радостью воспринимали такие импровизированные представления.
Главный военный врач госпиталя (Косарев В.Ю.):
О, девушка, как много видела ты горя,
Как долго ты месила фронтовую грязь!
Но улыбалась ты всегда тому, который
Ругал войну, от боли матерясь.
1-й раненый боец (Бибишев В.Л.):
Тащила ли истерзанного из воронки,
Или вела его, контуженного, в тыл,
Ты потихоньку плакала в сторонке,
А он тебя всегда любил.
2-й раненый боец (Галкин В.Ю.):
Ты много неудобств на фронте испытала,
Но сохранила нежность и любовь!
И слышал я, солдат, как ты шептала:
«Когда же перестанет литься кровь?..»
4 военный врач (Галеева Д.Р.):
В суровые годы войны с гитлеровскими захватчиками в казанском военном госпитале прошли лечение свыше 32 тысяч раненых и 13,5 тысяч больных военнослужащих. 80% излечившихся бойцов вернулись в действующую армию.
5 военный врач (Фатхрахманова Г.А.):
За годы войны более 50 тысяч женщин за героизм и мужество, проявленные в боях, награждены боевыми орденами и медалями, из них 34 стали Героями Советского Союза, 2- полными кавалерами орденами Славы.
6 военный врач (Габдрахманова Е.С.):
Наверное, ни одна из них в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись.
1 военный врач (Шакирова Э.Р.):
Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний.
2 военный врач (Фролова А.Р.):
Так молодые студентки, которым было 20 лет вступили в священную войну.
Главный военный врач госпиталя (Косарев В.Ю.):
Фронт двигался на запад, … стали двигаться и госпитали ближе к линии фронта. Передислоцировался и наш эвакогоспиталь. Все имущество госпиталя было вывезено по месту его назначения.
Раненые переворачивают брендмауэры, на обороте которых фото памятников советским воинам. Звучит танго «Утомлённое солнце».
Ионенкова И.Г.
- Ионенкова Ирина Геннадьевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев