SMI.KAZANOBR.RU

Из опыта работы ДОО "МАОУ "Гимназия № 139" Приволжского района г. Казани

Мы вместе!  игра

Очень часто ребенок слышит от взрослых: «Вот закончишь школу и вступишь в настоящую жизнь. Будешь принимать решения, выбирать свой путь». А ведь детство – это не период подготовки к будущей жизни. Это часть всей жизни. Именно в детстве ребята получают первый опыт решения проблем, которые впервые встают перед ними, пытаются учиться жить и работать в команде, учатся познавать себя и окружающий мир. Социальная активность подростка выражается в реальных действиях, поступках, в каждодневном поведении. Большую роль среди многих процессов, протекающих в детской среде, играют детские общественные организации.
Современные детские общественные организации выступают как особый социальный институт. Если школе закладываются основы мировоззренческих позиций подрастающего поколения, то в детской организации подростки реализуют свой творческий и лидерский потенциал в пространстве сегодняшней жизни.
Любая детская общественная организации развивается сразу по нескольким направления. Спорт, краеведение, гражданско-патриотическое направление, волонтерское движение, шефская работа и многое другое. Каждый ребенок может найти себе дело по душе.
Про нашу гимназию можно сказать, что, по истине, мы – Фестивальная страна»! Фестивали «Народы мира», «Радуга профессий» открывают творческие способности у учащихся, расширяя их знания и кругозор. Подготовка к фестивалю «Равнение на Победу» и фестивалю поисковых отрядов вызывает неподдельный интерес к истории нашей Родины.
Навыки работы с компьютером, уже с начальных классов, азы журналистики, создание печатных изданий в сложных программах помогает приобрести участие в общешкольном фестивале «Школьная пресса».
Думаю, что мы единственное учебное заведение, где каждый класс имеет свою газету. Конечно, все это пригодится нашим ребятам во взрослой жизни. Уже студентами они становятся редакторами своих вузовских газет и журналов.
На достойном уровне активистами детских организаций проводятся мероприятия в своих подшефных, начальных классах. Тематические классные часы, викторины, конкурсы, соревнования, подготовленные старшеклассниками, помогают ребятам поддерживать дружеские и доверительные отношения между разными возрастными группами. Малыши с удовольствием встречают своих старших товарищей, узнают много интересной информации. Старшеклассники, в свою очередь, приобретают навыки работы с коллективом, учатся разрабатывать и проводить массовые мероприятия.
Одним из главных направлений деятельности нашей детской организации является гражданско-патриотическая воспитание. В 2004 году активисты ДОО создали поисковый отряд «Снежный десант». Работа в отряде делится на несколько направлений:
Агитационно-массовая работа.
Поисковая работа.
Благотворительная деятельность.
Краеведческое дело.
Военно-спортивное.
Сотрудничество с поисковыми отрядами Республики Татарстан и Российской Федерации.
И, конечно, итоговым мероприятием каждой детской организации является участие в Республиканском этапе Всероссийского конкурса активистов и руководителей детских организаций и объединении «Лидер года». На протяжении многих лет активисты нашей гимназии всегда становились победителями и призерами этого сложного, но интересного конкурса. Умение найти выход их сложной, в том числе, нестандартной ситуации, создать и повести за собой команду, объяснить и убедить коллектив в правоте своих решений – лишь малый список навыков, которые должны были показать участники конкурса.
Большую роль в оценке лидеров играет реализация социальных проектов, созданных участниками конкурса и их командами.
Сами участники конкурса приобретают богатый опыт и желание дальше заниматься общественной деятельностью.
Каждый год активисты детских организаций гимназии разрабатывают и проводят новые мероприятия, ищут интересные формы проведения традиционных, вовлекая учащихся гимназии в общественную работу.
Воспитание социально-активной личности, Гражданина с большой буквы – очень сложный, многогранный, но необходимый процесс. Без него у молодого поколения в любой стране нет будущего. И, именно, на школе, на детских общественных организациях лежит эта обязанность. Понимание всей важности и ответственности этого процесса обязательно даст положительный результат!
А закончить свою небольшую статью о большой и важной работе хочу словами классика: «Общественный контакт вызывает своеобразное возбуждение жизненной энергии людей, результат которого определяется не сложением, а умножением их усилий».
К. Маркс

Ионенкова И.Г.

Прикрепленный файлРазмер
h9bygb8nIYc.jpg71.04 кб
Победа.jpg29.5 кб