
Описание опыта работы преподавателя Гимаева А.З.
«Там, где молчит слово, - там говорит звук.
Бессильная в передаче акта воли,
музыка может глубоко и интенсивно
раскрыть внутреннее состояние человека,
передать чистую эмоцию»
Л.Улицкая
Основная задача педагога - привить любовь к музыке, научить понимать ее и исполнять на инструменте по мере способностей ученика, его духовное и интеллектуальное развитие, организация времени для самосовершенствования.
Для приема в класс кларнета подходят дети 9 лет с нормальным физическим развитием, строением губ, зубов и рук. Более раннее начало игры на инструменте не целесообразно. Ученик гораздо быстрее развивается, если прошел предварительную подготовку на более легком по физической нагрузке инструменте (желательно фортепиано плюс блокфлейта) либо обучение с 7-8 лет желательно начинать на малых кларнетах (в строе Es, D, С). Следует также заметить, что в старших классах возможен плавный и подготовленный переход с обычного кларнета в строе В на саксофон.
Первые уроки я посвящаю усвоению приемов правильной постановки дыхания, способа извлечения звука, изучению аппликатуры и умению правильно держать инструмент. Особое внимание я уделяю с самого начала ознакомлению обучающегося с устройством инструмента и научить бережно обращаться с ним, а также обращаю внимание на усвоение обучающимися всех правил рациональной постановки губ. При звукоизвлечении должно быть исключено излишнее мышечное напряжение. Неверные навыки, приобретенные в начальный период обучения, особенно устойчивы; они служат серьезным, иногда непреодолимым препятствием для дальнейшего музыкального развития обучающихся.
Моя основная цель на уроке является формирование модели и основных принципов домашних занятий. Для выполнения программы обучающиеся должны ежедневно заниматься: не менее 30 минут в первом классе, не менее 45 минут во втором классе, не менее часа в старших классах.
Работа над техническим материалом, включая длинные звуки для разыгрывания амбушюра, должна приблизительно равняться работе над пьесами и исходить из задач художественного материала. Под понятием «техника» следует понимать координацию всего исполнительского аппарата. Необходимо целенаправленно воспитывать у обучающихся слуховые представления о качестве звука, приучая добиваться качества исполнения в самостоятельной работе. В том числе личным показом, записями, посещением концертов.
Я стараюсь прививать навыки ансамблевого исполнительства и чтения нот с листа. Этим целесообразно заниматься со второго класса. Для чтения нот с листа важно давать этюды и пьесы, различные по ритмической организации, но не сложные для уровня обучающегося. Этюды и упражнения необходимо давать на разные виды техники. Гаммы со второго класса следует играть различными штрихами (в первом - деташе, легато).
Большое место в процессе обучения я выделяю правильности выбора репертуара. Индивидуальные планы составляются таким образом, чтобы обучающийся ознакомился с произведениями композиторов разных стилей.
В подборе репертуара следует руководствоваться принципом постепенности и последовательности. Нельзя давать произведения, превышающие художественно-технические возможности обучающегося. Это возможно только на уровне ознакомления.
Урок по специальности является основной формой организации учебного процесса. Мои уроки проходят два раза в неделю по 45 минут. Каждый урок нужно рассматривать как одно из звеньев в цепи учебного процесса. При обучении игре на музыкальном инструменте все знания и навыки передаются отдельному ученику. Индивидуальный характер урока дает возможность учитывать индивидуальные способности каждого ученика. Полезно наметить заранее план урока. Планирование урока основывается на подведении итогов предыдущего урока. На самом начальном этапе обучения план урока будет немного другой, так как в этот период перед учениками поставлены другие задачи: работа над аппаратом, технические требования. Здесь параллельно с изучением инструмента ребенок осваивает теоретические знания, знакомится и овладевает музыкальной грамотой, музыкальными терминами и т.п.
В процессе обучения я особое внимание уделяю тому, чтобы обучающийся приобрел навыки владения инструментом, соответствующие его возрасту и предъявляемым требованиям на данное полугодие.
Очень важно, чтобы он мог разбирать и собирать инструмент, а также ухаживать за ним самостоятельно. Моей задачей является обеспечение непрерывного профессионального роста ученика и отслеживания неправильных приемов игры, навыков, с их последующим исправлением.
С первых шагов обучения обучающийся может участвовать в различных концертах, концертах - встречах, всевозможных конкурсах и фестивалях, а также открытых уроках, что позволяет уверенно чувствовать себя на сцене.
На этом этапе главная задача педагога - сориентировать ученика в великом множестве музыкальных стилей, имен и произведений. По-прежнему актуальной остается задача чтения с листа, развитие реакции и музыкальной памяти; а в дополнение к этому - знакомство с правилами игры в ансамбле из 3-х, и более человек.
Огромную роль играет выносливость, что, при повышенных нагрузках и увеличении нотного материала, очень важно.
О результатах можно судить, выставляя обучающихся на различные концерты и конкурсы, сценические площадки. Он должен уверенно и артистично держаться на сцене, уметь вовремя скорректировать свое исполнение, слушать и понимать аккомпанемент. Музыкальная память должна позволять запомнить нужное количество нотного текста наизусть.
Самое главное - исполнение должно быть осознанным и приобретать черты характера исполнителя, а не быть бездушным повторением нот. В игре ученик должен делать акцент на артистизм и музыкальность, на движения пальцев и языка, а дыхание должно быть лишь средством достижения нужного эффекта.
Практика показывает, что я и мои обучающиеся справляемся с поставленными целями, задачами и движемся в нужном направлении.
«Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения,
надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее."
А.Барбюс
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
20151001_153910.jpg | 45.39 кб |
- Гимаев Анвар Зуфарович's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев