SMI.KAZANOBR.RU

Из опыта работы

DSCN1168

Из опыта работы

«Учение, лишённое всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребёнка к учению гораздо более достойная задача, чем приневолить»
К.Д.Ушинский

Я, Шайдулова Гузель Ринатовна учитель информатики кв.категории и заместитель директора по воспитательной работе МБОУ "Средняя общеобразовательная татарско-русская школа №34" Московского района г. Казани. В 2005 году с отличием окончила КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина. Будучи еще студенткой 4 курса меня пригласили работать в мою родную школу, в которой я проучилась 11 лет. Стаж моей работы на сегодняшний день составляет 12 лет. С сентября 2010г. была назначена заместителем директора по воспитательной работе.
Как учитель внедряю в практику своей работы новые информационные технологии. Постоянно работаю над собой, повышая свой профессиональный уровень и квалификационную категорию. Активно делюсь своим опытом, участвуя в подготовке и проведении районных, городских и республиканских семинарах, которые проводятся на базе нашей школы, оказывает конкретную помощь учителям в освоении и применении на практике новых информационных технологий. Одним из основных показателей своей работы, считаю довольно высокие балы по ЕГЭ: в 2012 г. сдавало 2 ученика (84 б.,68 б.), 2014г. Сдавал 1 ученик (57 б.), 2015 г. сдавало 6 учащихся (44 б, -53 б.,55 б.,70б.,72б., 73 б.). С 2011 года являюсь экспертом по проверке работ ГИА по информатике и ИКТ, в 2013г. была присвоена квалификация «Эксперт первой категории». Учащиеся являются активными участниками в создании презентаций для мероприятий различного уровня. В 2014 году была награждена Почетной грамотой отдела образования Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани по Кировскому и Московскому районам. Методическая тема над которой я работаю «Развитие мотивации учащихся на уроках информатики, как средство повышения уровня обученности учащихся». Мотивация в процессе обучения — это побуждения, вызывающие активность, это развивающийся во времени процесс постоянного поддержания заинтересованности в самом уроке и учебно-познавательной деятельности. Формирование мотивации имеет индивидуально-личностный эффект.
Вы можете сказать как в век высоких технологий и когда трудно представить свою жизнь без компьютеров, у учащихся нет мотивации? Именно потому, что сейчас компьютер перестал быть «роскошью» и стал фактически бытовым прибором, потерялась привлекательность и таинственность. Когда я только пришла работать в школу в начале 2000-х годов компьютер был максимум у 3-4 учеников в классе, они знали, что возможность поработать на практике на компьютеру них будет только на уроках информатики. Компьютер давал много новых возможностей. Однако сейчас для большинства детей компьютер стал чем-то обычным, обыденным, соответственно, у них теряется интерес к предмету «информатика». Нередко от учеников можно услышать фразу «зачем мне информатика? Я не собираюсь быть программистом», «Я же не сдаю экзамен». Обычно это происходит при необходимости изучать математические аспекты информатики (теория алгоритмов, логика, методы вычислений, основы программирования, то, что вызывает трудности в понимании).
Что же нужно для повышения мотивации:
• Обеспечить у учеников ощущение продвижения вперёд, переживание успеха в деятельности, для чего необходимо правильно подбирать уровень сложности заданий и заслуженно оценивать результат деятельности;
• Использовать все возможности учебного материала для того, чтобы заинтересовать учеников, ставить проблемы, активизировать самостоятельное мышление;
• Организовать сотрудничество учеников на уроке, взаимопомощь, позитивное отношение к предмету в целом;
• Самому правильно строить отношениях с учениками, быть заинтересованными в их успехах;
• Видеть индивидуальность каждого ученика, мотивировать каждого, опираясь на его личные мотивы.

Важную роль в мотивации учения играет содержание учебного материала.
Не любой учебный материал может оказывать мотивационное влияние. Также одним из путей формирования мотивации – это организация учебной деятельности и конечно использование различных приемов мотивации: обращение к жизненному опыту детей, использование занимательного материала и решение нестандартных задач, ролевой подход и деловая игра, использование практико-ориентированных проектов. Очень важен такой фактор формирования положительной мотивации, о котором нельзя не сказать, это доброжелательный настрой урока. Для развития познавательного интереса учащихся большую роль играет внеклассная работа по предмету.
Для становления мотивации следует использовать не один путь, а все пути в определенной системе, в комплексе, ибо не один из них, сам по себе, без других, не может играть решающей роли в становлении мотивации всех учащихся.
«Хотите мотивировать детей — найдите общий язык со всеми учениками без деления их на сильных и слабых, поощряйте добрые начинания каждого, хвалите за достигнутые цели и стремление к учебе. Тревожность и страх — помеха развитию мотивации».

Прикрепленный файлРазмер
опыта работы Шайдулова.doc36.5 кб