
Описание опыта работы
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №42"
Гимадеева Гульнара Рашитовна, учитель русского языка и литературы
Образование: высшее. Окончила Казанский Государственный Университет им.В.И.Ульянова-Ленина.
Педагогический стаж: 9 лет.
1 категория
Активные формы и методы обучения на уроках русского языка и литературы как средство повышения мотивации и эффективности урока.
В последнее время Российская система образования претерпевает постоянные изменения, которые вызвали необходимость приведения российского образования в соответствие новым реалиям. В стране созрело понимание определяющей роли образования в развитии всех составляющих нашей жизни, государством стало уделяться повышенное внимание к проблемам его качества и эффективности.
Для достижения поставленных государством целей образования, нам, педагогам, необходимо усовершенствовать формы организации образовательного процесса, внедрить новые технологии и методы обучения, принципиально изменить свою позицию, как педагога и позицию обучающегося, значительно повысить познавательную мотивацию школьников.
Новые ФГОСы чётко определили приоритеты общего среднего образования. Перед учителями теперь стоит цель не только обучения, но в равной мере воспитания, развития и социализации личности обучающегося.
Реализовать новую стратегию прежними педагогическими инструментами невозможно, требуются новые образовательные технологии и методы. Причём, эти технологии должны обеспечить перевод обучающегося на позицию заинтересованной в своём обучении личности и обеспечить уверенное достижение поставленных стандартами образовательных целей.
Кроме того, сейчас мы сталкиваемся с такими чертами современного мира как неопределенность будущего, стремительным развитием технологий, динамичным изменением жизни в целом. К нам приходят ученики, для которых происходящее на экране планшета порой реальнее, чем живое слово учителя в классе. Ученики, которые смотрят на учителя не снизу вверх, как это было еще десятилетие назад, а как на равного партнера. Сегодня на смену культу успеваемости и дисциплины приходит ориентация на личность с её притязаниями на своё место в новом мире. Перед учителем встает вопрос: Как учить, какие методы и технологии выбрать?
Все вышеизложенное определило тему моей работы « Активные формы и методы обучения на уроках русского языка и литературы» и её цель: Повышение мотивации обучающихся к изучению русского языка и литературы путем использования на уроках активных форм и методов учебной деятельности. Задачи: усиление практической направленности обучения русскому языку и литературе посредством вовлечения учащихся в различные виды деятельности, включение каждого ученика в активную творческую деятельность,создание на уроках атмосферы сотрудничества, сопереживания, взаимной поддержки.
К родоначальникам идей активизации относят Я.А. Коменского, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Г. Гегеля, Ф. Фрёбеля. Из числа отечественных ученых к проблеме активности в разное время обращались: Б.Г. Ананьев, Н.А. Бердяев, Л.С. Выготский, Н.А. Добролюбов, А.Н. Леонтьев, Л. М. Лопатин, А.С. Макаренко, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сухомлинский, К. Д. Ушинский.
«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я пойму". Древняя китайская мудрость как нельзя лучше характеризует активные методы обучения. Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала.
Цель активных методов обучения - это научить детей генерировать идеи. При этом не надо требовать, чтобы каждая высказанная идея была правильной и рациональной. Научить детей смело высказывать свои идеи "на людях" гораздо важнее формального требования. Отсюда вытекают еще несколько целей. Например, научить детей фантазировать. Или - научить детей говорить по одному, слушать других детей не перебивая, уважать чужое мнение.
Несомненная цель АМО это и поддержка робкого ребенка, похвалив его идею, даже если она слабая. Наконец, подспорьем для педагога станет то, что применение АМО позволит оценить общую активность детей.
В ходе проектирования урока с использованием АМО я подбираю методы с учётом специфических целей этапа, всего урока и метапредметных целей.
1. АМ начала урока («Мой цветок», «Галерея портретов», «Поздоровайся локтями», «Измерим друг друга» или «Летающие имена» помогут начать урок, задать нужный ритм).
2. АМ выяснение целей, ожиданий и опасений («Список покупок», «Дерево ожиданий», «Лицензия на приобретение знаний», «Разноцветные листы» позволяют эффективно провести выяснение ожиданий и опасений и постановку целей обучения).
3. АМ презентации учебного материала ( «Инфо-угадайка», «Кластер», «Мозговой штурм», «Разлетевшиеся шары» позволят вам сориентировать обучающихся в теме).
4. АМ организации самостоятельной работы над темой ( Для работы над темой урока можно использовать методы «Ульи», «Визитные карточки», «Экспертиза», «Карта группового сознания»).
5. Активные методы релаксации («Энергия - 1», «Роботы», «Постройся по росту», «Красная Шапочка и Серый Волк», «Шест», «Земля, воздух, огонь и вода» позволят повысить уровень энергии в классе).
6. АМ подведения итогов урока ("Мухомор", «Мудрый совет», «Письмо самому себе», «Все у меня в руках!», «Итоговый круг», «Что я почти забыл?», «Ресторан», «Комплименты» помогут эффективно, грамотно и интересно подвести итоги урока и завершить работу).
Приведу несколько фрагментов уроков, внеклассных мероприятий, которые позволят учителю справиться с усталостью детей, помочь настроить их на рабочий лад:
1. На уроках русского языка большое внимание уделяется словарной работе. Если постараться разнообразить приемы проведения словарной работы, то у детей не будет ослабевать интерес к этому этапу урока, да и готовиться дома к словарной работе, на мой взгляд, у них будет больше желания.
• отгадать ребусы, кроссворды, составленные учителем из словарных слов, отгадать, записать слова, подчеркнуть орфограмму.
• игра «разлетевшиеся шары». На доске на писаны слова с пропущенными орфограммами, а справа за чертой находятся разноцветные шары с написанными на них буквами. Учащиеся выходят к доске, находят нужный шар и прикрепляют его к слову.
• грамматическая эстафета с элементами соревнования. На доске в 3 столбика выписаны слова с пропущенными орфограммами. Учащиеся делятся на 3 команды , по сигналу одновременно выходят к доске и вставляют в слово пропущенную орфограмму. Выигрывает тот ряд, который быстрее справляется с заданием, сделав при этом наименьшее количество ошибок.
2. Грамматический бой
Данная форма работы включает:
• Приветствие команд.
• Разминка «Назови одним словом»
• Игра «В две колонны становись!»
• Игра «Загадка в загадке»
• Игра «Кто быстрее?»
• Конкурс капитанов
• Подведение итогов.
В непринужденной игровой форме ученикам легче усваивать материал, а командный дух и соревнования мотивируют к активной деятельности.
3. Игра – путешествие для учащихся 5-6 классов «Грамматическое кольцо» (правила игры).
Цели и задачи игры – обобщить знания учащихся по грамматике русского языка, развивать интерес учащихся к предмету, воспитывать чувство коллективизма.
Оборудование: «Экспресс знаний» (паровоз), жетоны, презентация, медали.
Каждая команда занимает свои места в вагонах (за столами), и отправляется в путь. На маршруте следования «Экспресса» будут остановки. Вот здесь и нужно будет показать свои знания и ответить на вопросы, на обсуждение дается определенное время. Если ответа нет, то вопрос адресуют команде – сопернице. За каждый правильный ответ команда получит жетон. У кого больше окажется жетонов, тот и победил. Болельщики также могут участвовать в обсуждении и получать жетоны.
«Экспресс знаний» проходит следующие станции:
• станция «Теоретическая» (конкурс капитанов);
• станция «Фонетическая» (решаются фонетические задачи, транскрипция);
• станция «Словообразовательная» (словообразовательный анализ);
• станция «Морфологическая» (морфологический анализ);
Исследования доказали, что человек запоминает только 10% того, что читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит; 50-70% запоминается при участии в групповых дискуссиях, 80% - при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем. И лишь когда обучающиеся непосредственно участвуют в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, выработке и принятии решений, он запоминает и усваивает материал на 90%.
Активные методы обучения, за счёт высокомотивированной самостоятельной разнообразной деятельности обучающихся в процессе урока, обеспечивают 80-90% эффективность освоения материала.
Одним из направлений интенсификации обучения является использование более эффективных форм получения, переработки и усвоения информации. Активные методы обучения за счёт новых форм предоставления информации, её восприятия, обсуждения, анализа и осмысления позволяют мне в несколько раз повысить эффективность и качество обучения.
В ходе педагогического исследования выявлено, что применение технологии АМО оказывает положительное влияние на учебную деятельность и на повышение мотивации учения. Совершенствуются коммуникативные умения обучающихся во всех видах учебной деятельности, умение планировать своё речевое и неречевое поведение, развиваются коммуникативные навыки, развивается компенсаторная компетенция. Развитие общих и специальных учебных умений позволяет совершенствовать учебную деятельность по овладению иностранным языком, удовлетворять познавательные интересы в других областях при помощи иностранного языка.
Анкетирование учащихся после проведения системы образовательных мероприятий показало следующие результаты:
1. Понравился ли вам урок и использованные на нём методы?
Да – 40%
Не знаю, пока не понял – 10 %
Очень понравился, даже не понял, что это урок – 10%
Было очень интересно – 40%
2. Что именно понравилось?
Я активен – 76%
Время быстро пролетело – 12%
Понравилось работать в группе – 90%
3. Что вам не понравилось?
Такого не было – 82%
Не всегда просто отвечать на вопросы одноклассников – 6%
4. Хотели бы вы учиться на таких игровых уроках?
Очень хочу – 46%
Да, это очень интересно – 23%
Классно и весело – 1%
Да – 20%
Да. По всем предметам – 13%
Применяя технологию активных методов обучения в своей работе, я на практике ощутила её преимущества. Повысилось качество образования по русскому языку: 2013-2014г. – 40%, 2014-2015 – 67%.
Результативность участия в конкурсах
Городской конкурс юных чтецов «Звездный билет» - Сертификат участника (Тазова Регина Вячеславовна 5 кл.)
Дистанционный блиц-турнир по русскому языку – сертификат участника
ООО «Новый урок» (Макарова Валерия Эдуардовна 5 кл.)
Дистанционный блиц-турнир по русскому языку ООО -«Новый урок» (Михайлова Анастасия Романовна 5 кл.) - Диплом призера 2 степени.
Дистанционный блиц-турнир по русскому языку ООО «Новый урок» - диплом призера 1 степени (Ибрагимова Румия Рамисовна)
Дистанционная олимпиада по русскому языку ООО «Новый урок» - сертификат участника (Тазова Регина Вячеславовна)
Дистанционная олимпиада по литературе проект «Видеоуроки в сети интернет» - сертификат участника (Макарова Валерия Эдуардовна)
Олимпиада по русскому языку (школьный этап) – 1 место (Ганичева Диана)
«Билет в будущее» (сочинение о профессии) -районный этап республиканского конкурса –( Михеева Арина)
Активные методы обучения эффективно решают поставленные перед образованием новые задачи. Технология АМО даёт инструменты, которые позволяют реально менять ситуацию в школе. Эти современные методы обладают высоким мотивационным потенциалом и надёжно обеспечивают качество и эффективность образовательного процесса.
Таким образом, данная технология помогает повысить у учащихся мотивацию к самообучению, научиться находить несколько способов решений проблемной ситуации, определять наиболее рациональный вариант, обосновывать свой выбор, развивать самостоятельность у учащихся, развивать коммуникативные умения и умения работы в группе, развивать навык публичных выступлений, что ведет к повышению личностной самооценки.
Эти результаты применения данной технологии позволяют отнести её к современным эффективным образовательным технологиям. И эти эффекты соответствуют требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.
- Гимадеева Гульнара Рашитовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев