
Эссе
Гордимся прошлым - строим будущее
Мы восхищаемся древностью, но живем современностью.
/Овидий/
Дни проходят бесконечной чередой, за окном осень неизбежно сменяется зимой, зима - весной, а весна – летом. Время неумолимо бежит вперёд, годами отмеряя века, и мы живём, в ежедневных заботах не замечая этого. Мы спешим в необозримую даль, пытаясь догнать ускользающее будущее, строим планы, достигаем поставленные цели, совершаем потрясающие открытия.
Этими открытиями всегда наполнена жизнь учителя, ведь он должен сам идти в ногу со временем. Должен помогать своим ученикам в стремлении расти, развиваться, создавать.
С помощью современных космических аппаратов, раздвигая пространство, мы достигаем планеты и звезды… Благодаря новейшим техническим средствам, мы за короткое время со скоростью света способны охватить информацией всю планету… Мы заглядываем в недра человеческого существа, не прибегая к помощи скальпеля… Прогнозируем судьбу человечества… И всё это было бы невозможным без одного важного, по мнению ученых разных стран, изобретения… книги.
Я хочу, чтобы и мои ученики понимали особое значение книги в жизни современного человека. С этой мыслью я взбегаю по ступенькам, ведущим к школе. Их ровно 12. Я точно помню это, потому что пробегала по ним бессчетное количество раз. Дождь льёт без устали с самого утра, а я всё с тем же трепетом вхожу под своды школьной библиотеки, вдыхая характерный ванильный сладко-древесный аромат книг, и погружаюсь в торжественную тишину. Снова на меня накатывает непреодолимое желание подойти к стеллажам, провести кончиками пальцев по выцветшим переплётам.
Сколько же здесь книг! Сейчас, в век инноваций и цифровых технологий, книгохранилище кажется настоящим динозавром, реликвией.
Да, мы полностью устремлены вперёд. Для нас уже стало привычкой жить, обгоняя настоящее. Мы получаем информацию, не выходя из дома при помощи ноутбуков, планшетов и прочих гаджетов. Но что произойдет, если вдруг одновременно прекратят работу все электростанции, вырабатывающие энергию? Что останется у нас? Книга. Книга - «…самый надежный и стабильный носитель и хранитель информации, которому не нужна никакая внешняя энергия. А потому книга пока и самый долговечный аккумулятор знаний», - читаю я в энциклопедии. С этим не поспоришь. Многолетние труды Дмитрия Менделеева, Николая Коперника, Михаила Ломоносова, произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Карамзина, шедевры Михаила Глинки, Николая Римского – Корсакова, Сергея Рахманинова и других выдающихся людей не дошли бы до других поколений, не будь такого простого, с технической точки зрения, изобретения, как книга.
В повседневной спешке мы не замечаем или, скорее, не задумываемся над значением книги в нашей жизни. Не видим за делами, ставшими для нас повседневными, прошлое, которое выразилось бы в словах: «хотя ещё совсем недавно это казалось невозможным, казалось фантазией, вымыслом, мечтой», как во времена Рея Бредбери и Герберта Уэлса, Константина Циолковского и Александра Попова, Михаила Булгакова и братьев Стругацких.
Я надеюсь, что мои ученики в будущем скажут: «Я счастлив, что живу во времени, когда любая даже самая смелая мечта, любое открытие обрело право на воплощение». Для нас, современных людей, нет границ. Но было бы это всё возможно без всего того, что осталось в прошлом, зовется историей и запечатано в страницы книг? Вряд ли. Иначе откуда у нас такой интерес к прошлому? Мы с особым тщанием откапываем окаменелые останки динозавров, изучаем природный материал, добытый на других планетах, ибо понимаем, что именно в прошлом таятся неразгаданные тайны, способные определить наше будущее.
- Литвинюк Наталья Владимировна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев