
Эссе
Эссе «Гордимся прошлым-строим будущее»
Преподавателя струнных народных инструментов
МБУДО «Детской музыкальной школы №23» Советского района г. Казани
Аксаковой-Хусаеновой Алены Валерьевны
«Не все мои ученики на сцену оперы пойдут, но, каждый взмах моей руки,
они в большую жизнь возьмут».
Однажды в детстве мы с нашим классом пошли в кинотеатр. Перед самым началом фильма объявили концертный номер. Вышел мальчик с домрой в руках, поклонился, сел на стул и так заиграл, что я замерла. Я слушала очень внимательно, стараясь не упустить ни одной нотки. Звук этого инструмента меня заворожил, он был ярким, звонким, и в тоже время таким глубоким и наполненным, что я не удержалась от эмоций и прослезилась. Я запомнила очень хорошо этот инструмент и через некоторое время я записалась в музыкальную школу именно на домру!
Тогда в Советском пространстве всё образование было очень патриотичным, например, музыка татарских композиторов Назиба Жиганова, Салиха Сайдашева и многих других. Мы в школе играли и пели очень много классических произведений Чайковского, Глинки, Моцарта, Баха. Я много и с желанием занималась на инструменте, чтобы продолжить дальнейшее обучение.
Время пролетело незаметно и теперь уже я сама могу передать своим ученикам все те навыки и умения, которые привили мне мои учителя. Я приехала в Набережные Челны и начала работать в ДМШ №7. Время тогда было непростое- 90 годы, но я и на секунду не задумывалась о какой-то другой профессии. Я руководила оркестром народных инструментов, у меня было много учеников домристов и балалаечников, ансамбль народных инструментов. Я с удовольствием вместе с учениками ездила по конкурсам в разные города. У нас было много побед и призовых мест. Так я проработала в ДМШ №7 целых 15 лет.
А в настоящее время я с моей семьёй проживаю в городе Казани. Работаю в ДМШ №23, где директором является мой педагог – Сазонкина Людмила Николаевна. В нашей школе прекрасный коллектив, у меня замечательные коллеги, с которыми мне приятно работать. В нашей школе мы создали ансамбль струнных народных инструментов «Дружба», у нас в репертуаре обработки русских народных песен, песни военных лет, современные пьесы. Моя задача, как современного учителя музыки, не только дать ученику основы нотной грамоты и научить играть на домре или балалайке, а в первую очередь, развить ребёнка эстетически, нравственно, приобщить к искусству. Я не ставлю себе цели сделать великими музыкантами тех детей, которые менее одарены и талантливы, но оказавшись в музыкальной школе, занятия музыкой развивают таких детей эстетически, а интегрированные уроки (например, музыкально-художественные вечера), дают возможность развивать себя творчески, а мне дарят огромный запас энергии и желание работать дальше. Я воспитываю в учениках патриотические чувства, любовь к родине, к прекрасному. Мы с детьми очень любим исполнять популярную музыку, в том числе и народную. Наш ансамбль является лауреатом многих конкурсов, несмотря на то, что они занимаются ансамблем третий год.
Важно сохранить традиционную школу преподавания, не утратить базовые элементы в системе дополнительного образования. В настоящее время мы используем много разных современных технологий, которые с каждым днём совершенствуются. Надо обязательно находить нестандартные решения, например, в скором будущем, я собираюсь применить современные электронные устройства для струнных инструментов. Принимать участие в различных конкурсах с введением новых направлений (эстрадное исполнительство). Что ещё раз доказывает, что струнные народные инструменты являются не только старинными, но и современными, с точки зрения новых перспектив.
Я не представляю свою жизнь без моей любимой профессии и учеников, которые с таким обожанием играют на домре и балалайке!
- Аксакова-хусаенова Алена Валерьевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев