SMI.KAZANOBR.RU

Эссе "Гордимся прошлым - строим будущее"

Когда-то Уильям Барклай сказал: «За время, которое у нас есть, мы обязаны сделать всё хорошее, что мы можем, всем людям, которым можем, всеми способами, что у нас есть». Искренние слова. Своеобразная заповедь для всех тех, кто хочет строить будущее. Я хочу вместе со своими детьми строить будущее. Обычно мы не задумываемся о том, насколько короткой или длинной является наша жизнь. Точнее, мы уверены, что доживём до старости, а это будет совсем нескоро. Сколько бы ни было человеку лет, он уверен, что у него ещё полно времени. Нет, и нет. Надо торопиться, надо гореть, надо творить, надо успеть!
В системе образования в настоящее время происходит так много изменений. Но не так легко принимаются эти изменения. Мы боимся их. Стабильность кажется нам надежным якорем. Конечно, якорь – вещь удобная: и в море не унесет, и не укачает. Но далеко ли уплывешь с якорем? Почувствуешь ли настоящую свободу и вкус победы, когда ты справляешься с огромными волнами, можешь преодолеть пронзительный ветер, устоять перед настоящими трудностями. Как сформировать в детях такую жажду свободы и радость трудной победы, как дать маленькому человеку бесстрашие мысли и поступка, отвагу жить, творить и побеждать? Критикуя ФГОС, давайте остановимся на минутку и посмотрим на них другими глазами. Разве не деятельность является единственным путем к результату? Ведь еще Гегель считал практику «критерием истины». Только овладение способами действий составляет подлинный смысл образования. Вспомним китайскую мудрость: «Расскажи мне и я забуду, покажи мне и я запомню, дай мне попробовать - я научусь». Действительно, деятельностные инновационные технологии должны стимулировать самостоятельность и предприимчивость в наших учениках.
Давайте убедим себя в том, что оглядываться назад и с ностальгией вздыхать о прошлом российского образования не стоит. Все лучшее, чем славилась наша педагогика: гуманизм, милосердие, обстоятельность знаний – никуда не ушло.
Путеводная звезда на моём жизненном пути – дети. Ради них познаёшь новое и стремишься к знанию. С детьми забываешь обо всём: о скуке, о каких-то своих страхах и проблемах. Изо дня в день стараешься видеть доброе в каждом из них и помочь им увидеть то же самое в них самих. Сумеешь разжечь искорку доброты, то «из искры возгорится пламя». А это и является целью моей работы. Труд педагога предполагает постоянное самообразование. Чем больше он осведомлён, тем дальше он видит. Если у него есть мечта, он будет стремиться к её исполнению. Значит, такой человек добьётся многого в своей жизни.
Школа - это мой мир. Сложный, состоящий из вечного движения. Школьная жизнь вовлекает в водоворот событий, открытий, эмоций, выжимает, как лимон, отнимая силы, и дает второе дыхание, вдохновляя на новые свершения. Я уже не представляю себя без школы, без учеников. Нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого.
Двадцать первый век сам по себе революционный: стало другим человечество, стало другим пространство, стало другим общение. Ждут революционного обновления и от образования. Я смело говорю: «Вперед, в будущее!» Вечно изобретать, пробовать и совершенствоваться – вот единственный курс учительской жизни! Вот и я придерживаюсь в своей работе знаменитого высказывания «Live and learn!». Новый день выдвигает новые требования. Нужны новые знания, новые методы, чтобы увлечь современных детей, сделать мир ярче, чтобы строить будущее!

Комментарии

Желаю Вам новых идей в вашей деятельности и творческих побед!

Хакимова Мадина Сагидулловна