SMI.KAZANOBR.RU

Эссе "Гордимся прошлым - строим будущее".

b8s1ef37569hhaf1hsd4c90u5cb93odl

Урманчеева Розалина Эльбрусовна,
учитель татарского языка и литературы
МБОУ «Школа №78» Приволжского района г. Казани

Эссе "Гордимся прошлым - строим будущее"

"Кто не помнит своего прошлого у того нет будущего..."
В. О. Ключевский,
русский историк

При катастрофах и кораблекрушениях в первую очередь спасают стариков, чтобы сохранить память, и детей, чтобы сохранить будущее. Как говорил итальянский историк и социолог Гульельмо Ферреро: «Человечество идет в будущее со взором, обращенным в прошлое».
Связь поколений, историческая память, дань традициям – все это ценности, которые лежат в основе процветания любой нации и любого народа. Чтобы построить достойное будущее своего народа, необходимо знать и ценить его культуру, историю, язык, традиции, потому что без них нет народа.
Я – дочь татарского народа. Родилась в деревне Азимово-Курлебаш Камско-Устьинского района. Мой дед и мой отец построили мечеть, которая возвышается на самом красивом месте моего родного уголка. Все односельчане уважают и благодарят моего деда за его святые деяния.
Его предсмертный наказ был таковым: «Живи так, чтобы тобой гордились мы, старцы, и равнялись молодые. Не забывай, откуда ты, и приложи все силы для того, чтобы твой край становился лучше, сильнее, крепче. А будущее нашего края в руках молодого поколения».
Поэтому я учитель. В слове «учитель», на мой взгляд, два слова «учи» и «тел» (язык), дословно – «учи язык». Так это слово прочитала я и стала учителем своего, родного, татарского языка. Уверена, что человек, знающий и ценящий свой язык и народ никогда не предаст его, не совершит вандальных поступков, не сможет стать участником террора и агрессии.
Наши татарские поэты и писатели, начиная с Кол Гали, продолжая Г.Тукаем и заканчивая Р.Миннуллиным, учат высокой нравственности, любви к народу, Родине. Их имена навеки связаны с прошлым, настоящим и будущим нашей национальной культуры.Их сочинения, написанные много лет назад, перекликаются с сегодняшним днем и заставляют современного читателя задуматься о жизни и смерти, о чувстве долга и патриотизме, об ответственности перед страной, республикой, родным краем, о мужественности, доброте, честности и отваге.
Нет свободы на моей дороге,
Счастья нет, ходить устали ноги.
Перед народом долг свой исполняя,
Сей добро - вот жизни цель святая.
(Г. Тукай)
Литература и родной язык – это бесценное духовно-культурное наследство, создаваемое народом на протяжении многих веков, которое мы, учителя, должны сохранять, развивать и передавать новым поколениям.
И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!
Дөньяда күп нәрсә белдем син туган тел аркылы.
Иң элек бу тел белән әнкәм бишектә көйләгән,
Аннары төннәр буе әбкәм хикәят сөйләгән.
(Г. Тукай)
На уроках родного языка я часто обращаюсь к литературным произведениям великих поэтов и писателей Татарстана, так как многие стихотворения не только характеризуют исторические моменты жизни, но и оказывают воспитательное воздействие на учащихся, формируют у них гражданскую позицию, обогащают их внутренний мир эстетическими чувствами, вызывая эмоциональные душевные отклики и переживания.
Профессия учителя – одна из самых древнейших профессий, сложившихся в процессе исторического развития человечества.Учитель – это наставник, воспитатель, друг. Без учителя, как без ученика, нет обучения. Хороший учитель не только формирует знания, умения и навыки, он учит уважать традиции, обычаи, культуру, гордиться прошлым, ценить настоящее и будущее, не повторять ошибок, выступая при этом образцом для подражания.
«Что посеешь, то и пожнешь», - гласит русская народная пословица. Ведь именно от нас, учителей, зависит то, каким будет будущее нашей страны и республики, что будет заложено в детях, их сердцах и умах, какой след они оставят в истории родного края.
Поэтому, на мой взгляд, важным является личностное отношение самого педагога, следование законам совести и желание нести благо родному народу.
Всем людям хотелось бы жить в будущем, где нет войн, экономика стабильна, природа первозданно чиста, а люди здоровы и счастливы. Однако, не всё в мире благополучно. Не всегда люди берут на вооружение уроки прошлого. А жаль. Ведь невозможно построить будущее на обломках военных действий или на планете с гибнущей природой. Я верю, что сегодня мы стоим на ступеньке в светлое и радостное будущее. В то самое будущее, которое человечество построит своими руками.
Это мы его создаем. Мы гордимся своей историей так, как наши дети должны гордиться нами!