
Эссе на тему "Гордимся прошлым – строим будущее"
Эссе
«Гордимся прошлым – строим будущее»
«…решая стоящие перед нами задачи и используя при этом все самое современное и все самое новое, мы вместе с тем должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России, за более чем тысячелетнюю свою историю»
В.В. Путин
На мой взгляд, гражданин – это, прежде всего человек неравнодушный, знающий, любящий свою страну и ценящий культурное наследие своих предков. Я уверена, что без прошлого нет настоящего и будущего. Не помнить прошлого – это преступление по отношению к историческому и культурному наследию страны, города, нации. Ведь государство сильно не только своей военной и экономической мощью, но еще и уважением к достижениям наших предков, сохранением традиций и уникальных памятников старины, памятью о важных событиях и выдающихся личностях.
В современных условиях в воспитании подрастающего поколения делается особый акцент на развитие у подростков гражданственности и патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей. К активному проявлению данных качеств в различных сферах жизни общества, а также становлению активной жизненной позиции в жизни. Для этого необходимо, чтобы в сознании и чувствах молодежи утвердились патриотические ценности, взгляды и убеждения, формировалось уважение к культурному и историческому прошлому России, развивалась верность Отечеству и готовность к достойному служению обществу и государству. Главное назначение школы – воспитательное.
Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. Учителя, воспитателя, классного руководителя часто сравнивают со скульптором. Но человеческое дитя не глина, из которой можно вылепить все что угодно, и даже не мрамор, противопоставляющий усилиям мастера неподатливость камня. Педагога можно скорее сравнить со скульптором по дереву, осуществляющим свой творческий замысел не вопреки материалу, а выявляя его собственные возможности. Увидеть в сучковатой ветке голову старика или бегущего оленя и своим усилием реализовать этот образ — вот задача мастера и педагога. Такова же и задача учителя увидеть даже в самом маленьком человеке индивидуальность, найти свой особый подход к каждому ученику. А главное-это быть «живым» во всех смыслах этого слова.
Поэтому сейчас больше, чем когда бы то ни было учителей волнует духовно-нравственный мир ребенка. Предотвратить пустоту души, убогость интересов, разбудить стремление работать над собой, воспитать отзывчивость сердца, тонкость и красоту чувств, научить управлять своим внутренним миром, помочь успешно войти в социум не менее важная задача школы. Одностороннее развитие интеллекта человека не дает оснований надеется на то, что его деятельность будет направлена на служение обществу. Для этого необходим внутренний этический кодекс. Воспитание человека состоит из воспитания интеллекта его и души.
Учитель творит превращение ребенка в гражданина. Творит постепенно, терпеливо. А как это трудно – направлять детей, не знающих ни цены времени, ни цены своему здоровью, ни цены бесчисленным жертвам, принесенным ради счастья. Но учительское сердце никогда не теряет веры в возможности ребенка и в свои возможности наставить его на путь истинный.
Не зная или забывая свою великую историю, мы можем утратить национальное достоинство, национальную самобытность. Тот, кто не ценит культуры своей страны, не может уважать великие достижения других народов. Я думаю, человек, воспитанный вне традиций собственной культуры, не имеет будущего, какую бы страну для проживания он ни выбрал. Такой не может быть патриотом своей Родины, он равнодушен к ее настоящему, его не заботит ее будущее.
Кризисы и потрясения – тяжелые уроки истории, но нам необходимо их усвоить, чтобы не повторить вновь. Мы должны всегда помнить о своем прошлом и гордиться им, каким бы оно ни было. Достижения наших предков вселяют надежду, что и наш собственный труд приведет страну к долгожданному процветанию.
- Музафарова Эльвира Саетгараевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев