SMI.KAZANOBR.RU

Эссе "Гордимся прошлым - строим будущее" учителя географии МАОУ "Гимназия № 139" Приволжского района города Казани Пономаревой Р

25

«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный
смысл настоящего и цели будущего»
Максим Горький.
Поздний вечер. За окном, танцуя, кружатся снежинки и плавно ложатся на землю. В небе зажигаются одна за другой далекие холодные звезды. Зима – таинственное и безмятежное время года. Именно зимой, в Новый год, стрелка часов словно замедляет свой ход, и сама жизнь начинает течь иначе. Настоящее, становясь уже прошлым, плавно перетекает в будущее… Жизнь – одна из удивительнейших загадок природы. Это постоянное стремление вперед, это покорение вершин в настоящем, стремление к будущему самосовершенствованию. Вся наша жизнь – это исполнение сокровенных желаний, надежды на будущее.
Постоянное стремление вперед, из настоящего в будущее, – это новые открытия, познания и возможности, это дорога развития личности, ее самореализации. Человек развивается в труде, испытаниях, стремлении овладеть новыми знаниями и умениями, которые не приходят сами по себе. Поэтому нужно трудиться над собой. Главное – не стоять на месте, а стремиться вперед.
И в этом понимании профессия учителя является уникальной. Каждый день, каждый урок – это ступенька к познанию неизведанного, непрерывный творческий поиск. Учением можно и нужно заниматься с увлечением, с интересом, а не просто по обязанности. Я убеждена, что в основе успешного развития личности лежит познавательный интерес, который формируется в социальных условиях и не является присущим человеку с рождения. Познавательный интерес выступает как ценнейший мотив учебной деятельности школьника, без которого невозможно стремление к познанию нового, стремление строить будущее.
В своем далеком прошлом, играя с куклами в «ШКОЛУ», я мечтала стать учителем. Учеба в школе мне давалась легко, я всегда была уверена в том, что я стану учителем. Моя мама, когда я сказала ей о своем желании стать учителем, улыбнулась и сказала, что учатся у тех, кого любят. Моя любимая учительница географии, узнав о моем намерении, произнесла фразу, которую я помню до сих пор: «Если ты чувствуешь, что можешь быть только учителем, то будь им. Знай, что настоящий учитель всегда одержим своей профессией, для него самое главное - глаза учеников, горящие желанием познания нового».
Став учителем, я поняла, что в классе на уроке все в моих руках. Входишь в класс, смотришь на детей, и сразу же возникает это прекрасное, простое слово: любовь. Это, на мой взгляд, самое главное в профессии учителя. Детей надо любить!
Как учитель, считаю, что педагогическое мастерство заключается в умении организовать обучение таким образом, чтобы оно вызывало интерес, желание вместе думать и дискутировать, ставить оригинальные вопросы, проявлять независимое мышление, высказывать разные точки зрения. А для того чтобы вдохновить детей, вызвать чувство удивления, «зажечь» их, необходимо «гореть» самому.
Формирование чувства патриотизма в детях, развитие любви к своей Родине – это одна из задач учителя любого предмета. Именно мы, учителя, можем своим собственным примером привить детям чувство гордости за свою страну. Каждый из нас вписывает свои строчки в книгу истории своей страны, своего государства. Жизнь не стоит на месте, мы все в ответе за свою судьбу и судьбу своей Родины. Она для всех одна. Мы не должны забывать тех, кто плечом к плечу встал на её защиту и сохранил её для нас. Как учитель я стараюсь сделать все возможное, чтобы мои дети могли с гордостью сказать заветные слова «Никто не забыт, ничто не забыто». Эти строчки, написанные известной советской поэтессой Ольгой Бергольц , учат уважать историческое и героическое прошлое, прикладывать максимум усилий, чтобы будущее было светлым и счастливым.
У каждого счастливого человека есть свой любимый город. Мой родной город – Казань. На мой взгляд, это самый состоявшийся город в Поволжье. У Казани свое непростое и значимое прошлое: наместники Золотой Орды, беспощадные войска Ивана Грозного, визит Екатерины II, мятежник Емельян Пугачев… За свою тысячелетнюю истрию город пережил головокружительные взлеты, он помнит все блестящие достижения. Здесь родились, жили или начинали свою карьеру величайшие люди разных эпох: поэты Гавриил Державин, Евгений Боратынский, Велимир Хлебников и Муса Джалиль, писатель Василий Аксенов, ученый-химик Александр Бутлеров, врачи Владимир Бехтерев и Александр Вишневский, математик Николай Лобачевский, русский оперный певец Федор Шаляпин, советский актер, режиссер Леонид Филатов...
Джон Голсуорси, английский прозаик и драматург, сказал: «Если Вы не думаете о будущем, у Вас его не будет». Мы думаем о будущем, строим его и многое делаем для следующих поколений. А современная Казань? Стоит пройти по центральным улицам города, и вы ощутите яркость и динамичность современной Казани: увидите суперсовременные спортивные объекты, Казанскую Ривьеру, обновленные парки и скверы города. Туристическая отрасль города сейчас активно развивается и у каждого гостя есть возможность увидеть прошлое города, современную Казань и представить будущее столицы Поволжья. И всякий раз, протягивая незримую нить между прошлым и будущим, мы стараемся воспитать духовно богатую, национально ориентированную личность ребенка. И будущее Татарстана и России зависит от решения именно этой задачи.
Я горжусь тем, что мой город имеет возможность показать своё историческое, культурное, спортивное наследие. Верю, что Казань сохранит свой статус третьей столицы России в будущем.