SMI.KAZANOBR.RU

Эссе «Гордимся прошлым – строим будущее» учителя изобразительного искусства МБОУ «школа №174» Советского района города Казани

jpg

…Учу детей, оставив все заботы,
Стремясь в сердцах у них посеять благодать.

Изменилась ли наша профессия за последние десятилетия?
И да, и нет. С одной стороны, казалось бы, назначение учителя всё в том же – учить, воспитывать, развивать. С другой стороны, содержание учительской профессии уже другое. Миру не нужны люди с готовым багажом знаний. Миру нужны люди, умеющие эти знания добывать, на протяжении всей жизни, быть мобильными и коммуникабельными, способными к изменениям, умеющие адаптироваться в разных жизненных ситуациях. И основы всего этого должна заложить школа, а значит, и учитель. Отсюда и те изменения, которые учитель должен принять и пережить в себе.
Мне нравится воплощать творческие мечты моих маленьких фантазёров в реальность. На помощь приходят новые технологии, творческие замыслы, идеи, которые превращаются в удивительные уроки, выставки, творческие лаборатории. Очень важно в преподавании Искусства пробуждение любопытства и как следствие этого – интерес к предмету; свобода выражения творческих замыслов и расширение общего кругозора детей. Совершенно необходимо, чтобы во время занятий дети получали удовольствие от своей работы. Я должна видеть каждого ребенка в момент работы, чтобы в случае возникших затруднений помочь ему.
Интерес к детскому изобразительному творчеству проявляли многие исследователи: археологи, искусствоведы, художники, психологи, педагоги. Обращаясь к этой проблеме, они искали ответы на вопросы: почему дети рисуют, в какие периоды детства происходят эти процессы, как понимать творчество ребенка, надо ли его учить, и если да, то чему и какими методами?
Во времена античности занятия искусством, творчеством особо почитались философами Древней Греции (Аристотель, Платон, Сократ, Пифагор). Они подчеркивали значение этих занятий для полного, гармоничного развития человека, совершенствования духа и тела и считали важным начинать их с детства. Известна мысль Дидро о том, что страна, в которой всех детей будут обучать рисованию подобно письму, вскоре превзойдет другие во всех отношениях. Вряд ли великий энциклопедист имел в виду, что именно художественные способности человека лягут в основу расцвета культуры, науки и общества в целом. Французский просветитель хорошо понимал, что изобразительное искусство – это та область, в которой ребенок раньше, чем где – либо может получить первый полноценный творческий опыт, он высоко ставил занятия рисованием как способ развития общих творческих способностей человека, которые мы сейчас называем креативностью личности.
Человечество не стоит на месте в своем развитии, оно идет вперед. Развивается и педагогическая наука, появляются новые педагогические технологии. И тем не менее какие бы технологии ни изобретал человек, многое зависит, и будет зависеть всегда от личности учителя, от его профессионализма, его нравственных и моральных качеств.
Какой должна быть личность учителя мне, показали мои наставники.
Одним из таких наставников была Очаковская Рахиль Семёновна – директор школы №101г. Казани, в которой я начинала свой педагогический путь. Именно она помогла ответить на мой первый учительский вопрос: «С чего начать? Как подступиться к детям?» «Начни с того, что лучше всего умеешь сама, что тебе ближе. Определи, чему ты хочешь научить детей, и дальше всё станет понятным», посоветовала мне опытный педагог. Она была не просто хорошим учителем. Пройдя путь от пионервожатой до директора школы, Рахиль Семёновна на своём примере, показала мне, что школа – это жизнь, более того - школа может стать вторым домом .
Ещё один человек сыграл в моей педагогической жизни огромную роль - это Анатолий Александрович Чучев – учитель изобразительного искусства обычной школы №110, заслуженный учитель России. Когда я первый раз попала к нему на урок, я была поражена. Его урок рисования неожиданно превращался в урок открытия и самопознания, такого я на уроках по изобразительному искусству ещё не видела. Ученикам рассказывали об искусстве, о том насколько оно важно для самого человека и всех окружающих. Детям давали понять, что рисование - это не просто мимолетное увлечение, а серьезный труд. Анатолий Александрович учил своих учеников мыслить. Он учил и нас, – молодых ещё тогда учителей, что каждый урок должен быть удивительным, пробуждать любопытство, необходима свобода выражения творческих замыслов и расширение общего кругозора детей; совершенно необходимо, чтобы во время занятий дети получали удовольствие от своей работы. Он говорил нам, что настоящий учитель должен быть способным к импровизации, то есть уметь быстро и верно оценить ситуацию, принять решение.
Прошло уже около 20 лет, но всё равно я иногда достаю свои записи с курсов Анатолия Александровича и перелистываю уже пожелтевшие странички. И, перечитывая записи, заново открываю какие - то моменты в преподавании Искусства.
Чем дороги мне мои учителя? Почему сознание хранит о них благодарную память? Видимо, тем, что они открыли для меня мир познания, научили любить жизнь и верить людям. Я горжусь тем, что училась у Рахиль Семеновны Очаковской и Анатолия Александровича Чучева, которые помогли мне стать не только профессионалом своего дела, идущим в ногу с прогрессом, но, прежде всего, человеком, живущим, по нравственным законам, не отступающим от моральных принципов, настоящим строителем будущего.
Учитель по природе своей профессии – созидатель. Созидатель с большой буквы, ибо он творит Человека. Каким будет этот человек, что после себя оставит – во многом зависит от нас – учителей.
Вместо послесловия…Цвет своего неба мы выбираем сами! Эту замечательную фразу когда-то встретила на просторах интернета. И сразу в неё влюбилась. Мы сами определяем для себя свои жизненные и профессиональные приоритеты, сами делаем выбор своей профессии и тех принципов, которыми будем в ней руководствоваться. Мы сами для себя решаем, какие ценности будут сопровождать нас в жизни. И мы должны научить этому выбору тех, кто нам доверяет, за чьи судьбы мы в ответе.