SMI.KAZANOBR.RU

Сообщение "Активные методы в развитии детей дошкольного возраста"

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №86 комбинированного вида»
Ново- Савиновского района г.Казани

«Активные методы в развитии детей дошкольного возраста»

Воспитатель: Грязева.С.Д.

Казань 2015г

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ (АМО) — методы, позволяющие активизировать учебный процесс, побудить обучаемого к творческому участию в нем. Задачей АМО является обеспечение развития и саморазвития личности обучаемого на основе выявления его индивидуальных особенностей и способностей.
В настоящее время педагогу дошкольного образования необходимо уметь ориентироваться в многообразии интегративных подходов к развитию детей, в широком спектре современных технологий. Сущность современных педагогических технологий выражается в организации индивидуально-ориентированного образовательного процесса, предложении новых форм и методов формирования и развития профессиональных знаний и умений педагога.
Активные методы обеспечивают решение образовательных задач в разных аспектах:
• формирование положительной учебной мотивации;
• повышение познавательной активности учащихся;
• активное вовлечение обучающихся в образовательный процесс;
• стимулирование самостоятельной деятельности;
• развитие познавательных процессов - речи, памяти, мышления;
• эффективное усвоение большого объема учебной информации;
• развитие творческих способностей и нестандартности мышления;
• развитие коммуникативно-эмоциональной сферы личности обучающегося;
• раскрытие личностно-индивидуальных возможностей каждого учащегося и определение условий для их проявления и развития;
• развитие навыков самостоятельного умственного труда;
• развитие универсальных навыков.
Применение АМО возможно и в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Предлагаю вам ознакомиться с методами, которые я использую в своей педагогической практике при работе в изостудии.
Пути и методы.
Все встречи в изостудии основаны на обязательной мотивировке изобразительной деятельности и созидательном труде. Для этого используются следующие методы: метод привлечения личного опыта ребёнка для установления связи искусства с жизнью (а если бы ты превратился в этот образ, что бы ты почувствовал, как двигался), игра как метод занятий, метод диалога, метод сравнения и сопоставления, метод коллективных, групповых работ и т.д.
Метод эмоционально образной драматургии — один из важнейших методов, позволяющий строить занятие как целостное художественно-игровое действо, создающее атмосферу удивления, радости, увлеченности, общения и творчества. Необходимо создавать на занятиях условия, при которых дети имеют реальную возможность творчески «высказаться».
В работе с маленькими детьми в педагогическом процессе очеловечиваем природу, вкладывая в неё тот смысл, которого в ней нет, но который помогает эмоционально осваивать её с детьми, содействуя в конечном итоге, формированию у детей образного — поэтического мышления, эмоционально нравственного отношения к окружающему миру.
Природа полна волшебных тайн, и эти тайны можно разгадывать вместе с детьми на занятиях изобразительного искусства в изостудиях. Присмотрись внимательно и ты увидишь, как похожи, бывают неживые камни, сухие деревья, чешуйки древесной коры на животных, на человека. Как будто кто то заколдовал и превратил их, полных жизни, в неузнаваемое, неподвижное. А они так хотят, что бы мы их увидели, узнали, поняли! Сухое дерево с переплетенными ветвями – словно гигантский сказочный дракон. А это дерево похоже на взлетающую птицу. Есть скала «Слон» на горном Алтае.
Искусство передает окружающую действительность (в том числе и природу) в образах и тем самым преобразует ее.
Но живой мир не познать только по картинкам — нужно отправиться в парк или лучше в настоящий лес, вдохнуть его запах, ощутить спокойствие. Что бы разговор с ребенком о природе не превратился в заумную лекцию, нужно постараться посмотреть вокруг его глазами — первооткрывателя, юного путешественника, восторженного и удивленного. »Что бы иметь доступ в чудесный дворец, имя которому — детство, мы должны перевоплощаться, становиться в какой - то мере детьми. Только тогда нам будет доступна мудрая власть над ребенком» В.А.Сухомлинский. А в остальном полагаться на возраст ребенка. Увлечь ребенка в этом возрасте несложно. Пусть дети придумывают как можно больше образов — это развивает ассоциативную память и активно развивается. Новые и незнакомые объекты или явления природы не надо раскрывать сразу, лучше попросить ребенка описать увиденное, сравнить с уже знакомым, определить к какому виду это относится. Заразить ребенка любованием природы, восхищением её красотой, желанием запечатлеть на бумаге увиденное, одна из задач художника - педагога. Необходимо тактично поддерживать эмоциональное состояние ребенка на пути включения его в процесс созерцания. Возможность осуществления художественно - творческой деятельности, следующей за любованием, закрепляет в сознании детей идею о природе, как об источнике вдохновения и творчества. Для ребенка творческая работа с природными материалами — это лучшая школа, которая учит его пристально вглядываться в окружающий мир, сопоставлять анализировать, глубже воспринимать и чувствовать увиденное.
Всегда встречает у детей положительный отклик предложения изобразить пейзаж, животных, растения. Для того, что бы ребенок изобразил все это, необходимо сформировать у него отчетливые представления об объектах природы. В связи с этим целенаправленные совместные наблюдения объектов природы, учитывая задачи их последующего изображения, должны осуществляться как единый процесс естественнонаучного и эстетического познания. Познавать природу с детьми – так интересно и увлекательно. Необходимо подчеркивать детям, что у природы многому можно научиться. Вот, например, рассказать детям, что липучку на курточке придумал очень любознательный человек, глядя на обычный репейник. С давних времен люди наблюдали за крыльями птиц и мечтали подняться в небо, и спустя столетия мечта воплотилась. А затейливые кульбиты бабочки или стрекозы — разве не напоминает это фигуры высшего пилотажа.
Стремление передать образцы природы в рисунке, лепке, аппликации приводит к углублению, уточнению знаний и представлению о природных объектах и явлениях. Вместе с тем содержание детского творчества обогащается новыми образами. В детских работах появляются новые темы.
Необходимо детям дать правильное представление о жизни животных и растений. Вместе с тем подчеркнуть красоту явлений природы, каждого цветочка, дерева. В задачи ознакомления детей с природой входит знакомство с временами года, их спецификой и сменой, с такими явлениями, как дождь снег, иней и другие, с флорой и фауной.
Красота любого природного явления вызывает восторженный отклик в душе ребенка. Вот наступила золотая осень. В воздухе кружатся и плавно опускаются на землю разноцветные листья. Дети с удовольствием собирают, рассматривают их, стремятся обратить внимание педагогов и родителей на их красоту. Важно поддержать интерес ребятишек, предложить собрать понравившиеся листочки, создать букет или составить из листьев изображение. Пусть ребенок пофантазирует, что можно сделать из этого природного материала. Сухие веточки, небольшие коряги и даже речные камушки могут стать достойным украшением гербария. При этом не обязательно наклеивать картинки, их можно просто разложить, посмотреть совместно с детьми, кто что придумал. Такие игры- упражнения нравятся детям, их можно проводить неоднократно. Композиции из листьев могут создаваться как одним ребенком, так и коллективно, после чего можно приступать к изображению осенних букетов, осеннего леса, в котором деревья похожи на листочки.
Целостность видения — это основа метода изображения. Занятия с детьми должны быть направлены на развитие наблюдательности, остроты глаза, формированию способностей к целостному восприятию природных форм. В процессе рисования дети учатся анализировать изображаемый объект. Ребенок восприимчив ко всему, что его окружает, обожает яркие краски, насыщенные звуки и причудливые формы. Но сколько бы не было лет ребенку, вдумчивой беседе он предпочитает игру, поэтому расширять кругозор знаний об окружающем мире лучше всего в игре, в которой могут участвовать дети разных возрастов. Так, например:
«Старое дерево»
В любом дворе наверняка найдется дерево, довольно высокое и старое. Предложить детям рассказать его легенду: как оно росло, кто приходил лакомиться его плодами, как оно чувствовало себя, пробуждаясь весной и засыпая на зиму. Вместо старого дерева объектом для фантазии может стать даже листок, упавший с дерева.
На занятиях я часто использую литературные произведения, которые очень помогают создать наиболее полный образ, глубже прочувствовать какое либо явление в окружающем мире, повнимательнее вглядеться в природу… Так, например, рассказы «Ягодка», «Листик» раскрывают перед нами целую маленькую жизнь героев, помогает создать ребенку художественный образ, задействует воображение, помогают воспитывать бережное и внимательное отношению к природе.
«Ягодка»
«Натруженные руки с любовью посадили ягодный кустик. Они каждый день поливали его, подкармливали, рыхлили землю, рвали сорняки, желавшие заглушить молодой побег. Окруженный любовью кустик быстро рос, и вот на нем появилась первая ягодка. Сначала она была маленькой и зеленой, но любовь и забота делали свое дело. Ягодка быстро росла и краснела: выправился и покраснел один бочек, потом другой, и вот она вся налилась и заалела» (Татьяна Григорьева)
Конечно же, после прочтения этого отрывка ребятам интересно рисовать и образы ягодки рождаются весьма интересные и даже трепетные. Это произведение затрагивает и момент труда человека (можно провести параллель с работой стариков на дачах), и момент роста кустика, созревания ягодки, и вот перед нами уже целая маленькая жизнь. Мы обязательно с детьми обсудим все это, ведь очень важен нравственный момент. Окружающий мир так прекрасен, но он может быть и очень беззащитным. Надо с благодарностью относиться к дарам природы, помня, что она живая.
«Листик»
«Наступила весна. Дул теплый ветерок, припекало солнышко, и в воздухе стоял сладкий аромат пробуждающейся зелени. Деревья пробуждались от зимней спячки, в них заструились свежие, полные жизни соки и набухли почки. Почки росли, наливались силой, и в одно прекрасное утро лопнули и раскрылись. Ах, как прекрасно, тепло, — сказал, потягиваясь, маленький листочек.- Как много света, простора.
- Ах, как прекрасно, тепло, — сказал, потягиваясь, маленький листочек. — Как много света, простора.
- Света, света, света, — понеслось со всех сторон. Листочки нежились на солнышке и расправляли свои, еще липкие тельца.
- Какое прекрасное голубое небо, и как много воздуха, - зашелестели листочки.
А дерево подумало:
- У меня опять родился новый поэт. Он не будет спать по ночам, а будет слагать стихи.
И правда, листочек рос восторженным поэтом. Он восхищался каждым новым днем, он постоянно находился в радостном возбуждении оттого, что познавал все время, что — то новое в этом удивительном многообразном мире. Однажды его чуть не съела гусеница, когда он слагал ей стихи ,
восхищенный ее гибким пушистым тельцем. Хорошо, что по близости была птица, она то и спасла юного поэта». (Татьяна Григорьева)
Дети на занятиях начинают понимать, что все взаимосвязано в мире, все полно соответствий. Путь начинается с анализа простых форм. Если в результате сопоставлений и размышлений выясняется, что у листа дерева, скелета руки единая структура, то почему в простом листе не могут таиться целые города. Изучая строение раковин, кристаллов, насекомых, растений, ребенок открывает для себя, что самый великий и мудрый художник – это природа. С ребятами открываем новые аналогии между вещами и явлениями, складываем их в новые картины. И тогда подключается фантазия, ассоциации. Ведь и исторически человек подсматривал у природы все ее секреты и создавал свои произведения.
Для ребёнка рисунок — это лучшая школа, которая учит его владеть, т.е. пристально вглядываться в окружающий мир, сопоставлять анализировать, глубже воспринимать и чувствовать увиденное.
На занятиях дети рисуют «с натуры, по памяти и по представлению».
Рисование с натуры развивает глазомер, чувство пропорции, учит детей внимательно рассматривать предметы, определять их конструкцию, характер, цвет и т.д. Рисуя с натуры, ребенок не только осваивает изобразительную грамоту, но и развивает воображение и творческие способности.
Рисование по памяти и по представлению — более сложная задача. Ведь рисуя по памяти, необходимо очень четко представлять, как выглядит то что изображаешь. Важно обращать внимание детей на характерные особенности предметов. Например, на прогулке можно показать ребенку, что стволы и кроны деревьев отличаются друг от друга (по толщине, высоте, по форме, по цвету). Или, например, видим ворону: ворона это птица, а птиц очень много. И все они разные. Чем же они отличаются друг от друга, ведь у каждой есть голова, туловище крылья, а отличаются птицы размером, цветом и узором оперения и т.д. Такие короткие диалоги можно вести о чем угодно. Они развивают зрительную память ребенка, помогут пополнить его « копилочку образов», и тогда маленькому ребенку легче выполнить задание по памяти.
«Тематическое рисование»- это творческая работа ребенка, в которой он пытается отобразить свою оригинальную трактовку мира. Тематическое рисование развивает фантазию ребенка, формирует его индивидуальность. Воображение художника во многом зависит от его наблюдательности зрительной памяти. Поэтому работе над композицией предшествует работа по памяти и с натуры
.Роль педагога.
«Педагог – носитель, передатчик новым поколениям именно целостного фундамента художественной культуры». Б.М.Неменский
«Влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений». К.Д.Ушинский
Познавательную деятельность детей, направленную на объекты природы, тоже следует рассматривать как творческую. »Что бы иметь доступ в чудесный дворец, имя которому — детство, мы должны перевоплощаться, становиться в какой - то мере детьми. Только тогда нам будет доступна мудрая власть над ребенком». В.А.Сухомлинский.
Давно известно, что для творчества необходимо комфортное психологи-ческая обстановка, поэтому важное условие успешного развития творческих способностей – тёплая дружелюбная атмосфера на занятии. Педагог должен создать безопасную психологическую базу для работы ребенка. Важно постоянно стимулировать ребенка к творчеству, проявлять сочувствие к его неудачам, терпеливо относиться даже к странным идеям не¬свойственным в реальной жизни. Нужно исключить из обихода напрасные замечания и осуждения.
Задача педагога развивать творческий потенциал ребенка, прививать любовь и уважение к культурному наследию, формировать личность, умеющую и мыслящую», открывать» ребенку глаза на мир. Человек, работающий с детьми должен обладать следующими качествами: любить детей, благожелательно к ним относиться, уметь устанавливать доверительные отношения, знать особенности возрастной психологии.
Обучение и воспитание должно соответствовать возрастным этапам развития, быть своевременным и последовательным.
Педагог должен уметь устанавливать с ребенком тесные дружеские отношения; принимать его таким, какой он есть, сохранять атмосферу терпимости, что бы ребенок чувствовал себя свободно и мог, не стесняясь, выражать свои переживания, уважать его стремление самостоятельно решать свои проблемы и делать собственный выбор, уметь экспериментировать с разными художественными материалами; творчески нестандартно мыслить . Таким образом, особенностями среды изостудии определяются основные принципы развивающего обучения: проблемность, диалогичность и индивидуализация.
Важно постоянно стимулировать ребенка к творчеству, проявлять сочувствие к его неудачам, терпеливо относиться даже к странным идеям не¬свойственным в реальной жизни. Нужно исключить из обихода напрасные замечания и осуждения.
«Дайте первую удачу!
Пусть в себя поверит человек!
Пусть в приливе радости горячей
Ощутит себя потомком всех,
Кто творил, кто делал мир богаче…
Дайте, дайте первую удачу!!»
Д.Кугультинов
«Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не ломает, а формирует, не подавляет, а возносит, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживает вместе с ребенком много вдохновенных минут ». Я.Корчак

Комментарии

я, Грязева Светлана Дмитриевна работаю воспитателем 31 год.Я поняла , что воспитателем , как и художником нужно родиться.

Грязева.С.Д.МАДОУ№86