
Педагогическая кладовая
«Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать себя сам»
М.А Булгаков
"Ситуация успеха – путь к развитию творческой личности"
Структурный элемент школы - класс. В классе формируются социальные отношения, вместе с классом празднуют дни рождения и праздники, проводят досуг, проявляют свои личностные качества. Классный руководитель – наставник, помощник, координатор. На протяжении взросления воспитанников меняется и тип взаимоотношений от командного управления до дружеского сотрудничества. В современной школе ведущим в плане воспитания является личностный подход, основанный на равенстве взрослых и детей, культуры, ментальности, воспитания в семье. Классный руководитель помогает адаптации учащегося к окружающей действительности, помогает расставить акценты, раскрывает качества личности.
В настоящее время являюсь классным руководителем 10 класса, моим деткам 16-17 лет, можно сказать, вполне сформированные личности, и все же воспитательный процесс не стоит на месте - он трансформируется параллельно с детьми, меняется в соответствии требованиям к учащимся-выпускникам.
Работаю в гимназии 5 лет. Класс взяла в 2010 году, учащиеся были в 6 классе. Класс был не простой, разделенный на отдельные группы, постоянно вступающие в конфликт и выяснение отношений. Не было сплочения в коллективе. Были «любимчики» и «отверженные». По понятным причинам, последние испытывали явно настороженное, и быть может, негативное отношение к новому классному руководителю. Передо мной стояли следующие задачи:
1. Создать условия в классе для воспитания и самореализации
2. Компенсировать просчеты семейного воспитания
3. Социально защитить детей
Работа проходила по следующим направлениям:
1. Совместная работа с детьми и детским коллективом
2. Работа с учителями-предметниками
3. Совместная работа с родителями
4. Управление классным коллективом
Совместная работа с детьми и детским коллективом.
- Знакомство с детьми, получение более полной информации, психологическая и педагогическая характеристика. Поиск индивидуального подхода к каждому ученику. В данном направлении помогают: классные часы в форме беседы («Пока горит свеча», «Мои интересы», «Как я провел лето»). Совместное посещение различных спортивных мероприятий, театров, музеев, словом всего того, что объединяет класс и помогает в неформальной обстановке увидеть друг друга.
- Становление коллектива не возможно без общей цели. Обязательным условием формирования единства в коллективе является самоуправление в классе, распределение обязанностей и работа вместе. В начале учебного года на организационном классном часе учащиеся предлагают кандидатуры на посты, и путем тайного голосования выбирается большинством голосов. Так же учитывается обязательно желание учащихся при составлении плана воспитательной работы. Проводится анкетирование, в результате которого классный руководитель получает информацию о приоритетах, интересах, куда бы хотелось пойти с классом,специфике классных часов.
- Включение детей в совместную социально-значимую деятельность. В 8 классе обучающиеся получили возможность участия в работе органа школьного самоуправления «Школьная Республика» и практически половина класса составили отряд МВД Школьной Республики. Отряд оказывает активную помощь при проведении общешкольных мероприятий, проводит правовой ликбез, участвует в школьных рейдах и операциях, сотрудничает с ОПДН района и прочее. В 10 классе инициировали организацию и самостоятельно составляют сценарии общешкольных праздников и проводят мероприятия (Хэллоуин, Праздник Рождества). Участие во внешкольных конкурсах («Краеведы Казани», «От полюса до полюса», интеллектуальная игра «Правовой турнир» и другие), спортивных мероприятиях («Лыжня России», Всероссийская акция Спортивный лонгмоб «Сочи-2014»).
Особого внимания требуют к себе так называемые трудные дети, индивидуальная работа с которыми требует особого терпения и такта, нельзя ставить штампы и «диагнозы», а вступить с ними в доверительные отношения. Здесь хочется привести цитату М.А.Булгакова «Ласка... единственный способ, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя…Террор совершенно парализует нервную систему». Зачастую таким детям элементарно не хватает внимания, доброты и заботы взрослых. Вера в ребенка помогает найти общий язык, настроить контакт.
Работа с учителями предметниками.
Для более полного анализа отношений определенного учителя-предметника с классом важным являются посещение уроков, информирование о психологических особенностях того или иного ученика. Если возникают личностные конфликты, классный руководитель является своеобразным буфером между родителями и учителем, родителями и учениками. Кроме того, сам же классный руководитель должен быть примером ровных, сотруднических отношений с коллегами и обладать умением поощрять малые успехи отстающих и радоваться достижениям класса.
Совместная работа с родителями.
Работа с учащимися предполагает знакомство и изучение семьи, в которой воспитывается ребенок, способность налаживания доверительного контакта с родителями. Особое внимание приходится уделять неполным семьям, социально неблагополучным семьям и семьям, воспитывающих особенных детей (Посещение семей, выявление условий жизни, быта учащихся, взаимоотношений в семье. Оказание педагогической и психологической помощи при решении конфликтов с ребенком).
Совместно с родителями можно решать проблемы детей. Трудности обсуждать индивидуально. Организовывать совместные дела с родителями, которые сближают как самих учащихся в классе, так и позволяют увидеть родителям своего ребенка в коллективе (Выезды на природу, в театры. Организация классных праздников и мероприятий).
Управленческая деятельность классного руководителя.
Классный руководитель, доверяя учащимся организовывать мероприятия и самоуправление в классе, постоянно следит за процессом, направляет, координирует, планирует работу. Важно отметить, чем старше учащиеся, тем незаметнее становится роль наставника, и больше проявляются творческие способности, лидерские качества, умение работать в коллективе, умение слушать других и пр. Заметнее становится, что коллектив старшеклассников работает как слаженный организм, и каждый несет свою роль.
Результатом своей работы считаю, достижение цели – воспитание творческих личностей, ярких, интересных, стремящихся познавать и изменять себя. Не бояться пробовать, идти вперед.
- Макарова Гульнара Раисовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев