SMI.KAZANOBR.RU

«Развитие выразительной речи детей через художественное слово»

Сегодня в условиях изменения социальной жизни, в век компьютеризации и телефонии возникает проблема чистоты и выразительности речи. Поэтому я выбрала тему: «Развитие выразительной речи детей через художественное слово». В детском саду закладываются основы выразительной речи, отрабатываются артикуляционные навыки, воспитывается умение слушать звучащую речь, развивается речевой слух. Развитие этих навыков и способностей – важнейшая задача воспитателя детского сада.
Важнейшим источником развития выразительности детской речи являются произведения художественной литературы и устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (пословицы, поговорки, загадки, потешки, считалки, фразиологизмы). Литературные произведения выступают перед ребёнком в единстве содержания и художественной формы. Восприятие литературных произведений будет полным только при условии, если ребёнок к нему подготовлен. А для этого необходимо обратить внимание детей не только на содержание, но и на выразительные средства языка сказки, рассказа, стихотворения и других произведений художественной литературы. Основной моей задачей стало привить детям любовь к художественному, выразительному слову, уважение к книге. Я стараюсь много и часто читать и рассказывать детям, разучивать стихи. Чтение литературных произведений раскрывает перед детьми неисчерпаемое богатство родного языка, развивает поэтический слух (способность улавливать звучность, музыкальность, ритмичность поэтической речи), интонационную выразительность речи: воспитывает способность чувствовать и понимать образный язык сказок, рассказов, стихов. При этом у детей воспитывается способность наслаждаться художественным словом, закладывается основа для формирования любви к родному языку, к его точности и выразительности. Художественное слово – могучее средство умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащения словаря детей. Художественное слово помогает понять красоту звучащей родной речи. Из книги ребёнок изучает много новых слов, образных выражений, что помогает излагать своё отношение к прослушанному, увиденному, приводит к образной выразительности речи.
Дети дошкольного возраста – слушатели, а не читатели. Художественное произведение доносит до них педагог, поэтому владение им навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Передо мной стоит важная задача – каждое произведение нужно донести до детей, как произведение искусства. Я стараюсь выбирать для чтения такие произведения, которые будут интересны и понятны детям. Часто организую пересказ по ролям, что даёт детям возможность вживаться в образы героев произведения и отразить в своей речи какие-то черты характера того или иного персонажа. Составляя конспекты НОД или открытых мероприятий, насыщаю их театрализованными сценками, сказками, стихотворными текстами. Часто использую в работе фольклор. Считаю, что такая форма работы помогает в развитии речи даже самых малоактивных, застенчивых и замкнутых детей.
Умение правильно воспринимать литературное произведение необходимо воспитывать с самого раннего детства. В связи с этим очень важно формировать у детей способность активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь. Поэтому речь педагога должна быть настолько красивой, чтобы приворожить детей во время прослушивания даже самой простой и знакомой сказки. Прививая, навыки активного слушания у ребёнка будет формироваться своя яркая, образная, красочная, выразительная речь.
Работа над выразительностью речи – комплексная работа. Если воспитатель детского сада во всех возрастных группах работает над развитием творческого воображения детей и осуществляет при этом индивидуальный подход, он в значительной мере подготавливает работу по выразительному чтению в младших классах школы. Воспитанное с раннего детства «чувство слова», его эстетической сущности, выразительности – на всю жизнь делает человека эмоционально богатым, создаёт возможность получать эстетическое наслаждение от восприятия образного слова, речи, художественной литературы, делает его коммуникативным, интересным человеком.

Прикрепленный файлРазмер
Развитие выразительной речи детей через художественное слово.docx17.24 кб