SMI.KAZANOBR.RU

Трудные дети

Общеизвестно, что детство - это уникальный период в жизни человека, именно в это время формируется здоровье, происходит столкновение личности. В начале пути рядом с малышом находится самые главные люди в его жизни - родители. Благодаря их любви, заботе, эмоциональной близости и поддержке ребёнок растёт и развивается. На определённом этапе жизненного пути ребёнок поступает в детский сад. Теперь его окружают новые взрослые и дети, которых он раньше не знал и которые составляют целуя общность, чем его семьи. Кто из родителей не мечтает увидеть в своем ребенке все лучшие черты, присущие человеку! Но хотеть ещё не значит осуществить желаемое. И когда подросший малыш начинает вдруг хитрить или обманывать, дерзить или командовать , проявлять неуважение к старшим или леность к учению, родители недоумевают: «Откуда, это? Ведь мы так старались!». И сами же в свое оправдание говорят: « Такой уж у него характер» или наследственность. При таком взгляде на воспитание нетрудно сделать вывод, что ребёнок развивается, независимо от усилий родителей. Достаточно вырастить его здоровым - всё остальное произойдёт само собой. Живучесть среди родителей теории наследственными связана с их низким уровнем психолого - педагогической гармоничности. Кроме того, многие родители, не желая заниматься воспитанием своих детей, считают что они сами вырастут, сформируются. При неудаче в воспитании на неблагоприятную наследственность. Легче сказать: « Он такой уродился», « Я сама такой была, был», «Ему медведь на ухо наступил»- тем самым снять с себя ответственность за воспитания ребёнка. По оценке воспитателей, фактически в каждой группе есть 1-3, а иногда больше детей которые с трудом поддаются воспитательскому влиянию, по отношению к ним малоэффективно многие приём педагогического воздействия. Именно в детском возрасте в неблагоприятных условиях жизни и при неправильном воспитании создаются определённые предпосылки для проявления и закрепления таких отрицательных качеств как жестокость, жадность, лживость, леность. Недооценку же родителями самых первых стремлений детей 1.5 – 2 лет самостоятельности ( самому снять или надеть штанишки, ботинки, подать бабушке очки, принести маме туфли..) исследователи связывают с появлением привычки добиваются результатов только с помощью взрослых, упрямства, пассивность , лени, которую нарядная педагогика считает матерью пороков. Если своевременно не принять меры нормализации воспитательной ситуации, то к 6-7 годам у детей могут сформироваться отдельные отрицательные черты характера. Когда речь идёт о детях дошкольного возраста – используется термин « педагогическая запущенность».
Ребёнок запущен взрослыми людьми, в первую очередь родителями. Они не сумели или не захотели дать ему всё то , что необходимо для нормального развития; в итоге малышу трудно общаться педагогами т товарищами по группе. Он часто просто не знает, что тот или иной его поступок плох, а его во всех случаях одергивают, стыдят, наказывают.
Это даёт сиюминутный результат воздействия, хотя не является целесообразным с педагогической точки зрения. В таких случаях не учитываются главное: если вовремя не остановить ребёнка, не разъяснить ему в доступной форме ошибочность его действия и не научить поступать правильно, то у малыша может сформироваться искаженное понимание основных нравственных ценностей, неправильные отношение к окружающему.
Например: - Коля (3-4) мешает сверстнику Саше играть, он отбирает у него игрушки.
1. Воспитатель говорит ему, что он плохой и жадный мальчик.
2. Воспитатель обращает внимание Коли на то, как хорошо играет Саша. Затем она посоветовала играть вместе сказав, что вдвоём будет веселее и интереснее . ( восп. Она обращала внимание Коли на игру Саши, заинтересовала его, создала образ правильного поведения)
Что же касается содержательной стороны П3, то она может быть разнообразной:
1.Собственно педагогическая запущенность: для неё характерны отдельные неглубокие и неустойчивые нарушения в отношениях ребёнка с окружающими. Пример крайний, но большинство воспитателей рано или поздно сталкиваются со случаями присвоения отдельными детьми игрушек и вещей принадлежащих другим детям или детскому саду.
2.Неблагоприятные условия жизни и воспитания нередко ведут к появлению задержки психического развития дошкольного(ЗПР). Дети с ЗПР всем видам деятельности предпочитают игры, характерные для младших избегают общения с товарищами по группе, не доводят начатое дело до конца, бывают капризными, особенно в присутствии матери. У них не сформированы познавательные потребности. Эти дети не любят книгу занятия, не проявляют интерес к окружающему. В старшем дошкольном возрасте, как правило, появляется нравственное неблагополучие: ребёнок избегает непосильных заданий, не может преодолеть свою личность. Трудности связанны с воспитанием такого ребёнка, ещё более скажутся, когда он пойдёт в школу. И поэтому в д/с необходимо все сделать для преодоления ЗПР таких детей. Этим занимаются логопед и логопедическая группа. Пример ….
3.Распространённой формой ПЗ является избалованность. Избалованные дети растут, как правильно, в благополучных , материально обеспеченных семьях, где на единственного ребёнка активно влияют родители, бабушки, дедушки и др. родственники. Эти дети с первых дней жизни привыкают к особому положению, «Кумира» в семье. В общении с товарищами бывают грубыми, претендуют на главные роли. Избалованные дети не приучены к труду, даже в старшем возрасте они ждут помощи от других, не доведут начатое дело до конца. Избалованность может развиться и в результате болезни ребёнка, стать следствием щадящего воспитания, которое продолжается и после выздоровления. Родители, которые избаловали детей, часто проявляют недоверие к воспитанию, считают, что в детском саду не оценили достоинств их ребенка, несправедливы к нему. Каждый случай педагогической запущенности требует специальной психико-педагогической диагностики. При этом глобальная оценка поведения типа «непослушный», «невоспитанный», «неразвитый» и т. д. совершенно недостаточна для того, чтобы оказать действенную помощь ребенку и его родителям. Нужен более тонкий диагноз, который охватывает самые важные стороны жизни малыша в детском саду и семье, дает конкретный ответ на ряд вопросов: чем именно обусловлены трудности воспитания ребенка, какие качества нуждаются в совершенствовании, как он относится к различным видам деятельности, развиты ли у него познавательные интересы и т. д. С особым вниманием следует отнестись к положительным качествам дошкольника, учитывая, что самое маленькое и незначительное из них может подсказать направление воспитательной работы с ним.
Напр. Ребенок не любит заниматься, но любит труд. Наиболее доступным и эффективным методом изучения личности ребенка является педагогическое наблюдение. Оно дает лучшие результаты, если воспитатель организует его поэтапно, выделяя из общей программы конкретный вопрос, на который надо ответить. Помимо наблюдений, следует использовать беседы, отдельные поручения и задания ему, рисование по замыслу или на определенную тему. Например: 1. «Самый интересный выходной» (беседа) 2. «Как мы трудились дома» (рисование) и др. помогут воспитателю установить, что нравится малышу, почеркнуть новые сведения о его семье. Избалованность, аффективное поведение, недружелюбное отношение к товарищам и взрослым, отставание ребенка в развитии – все это сигнализирует о том, что семья нуждается в особых методах коррекции, воспитательногопроцесса.
К таким семья м относятся: -небла гополучные -неполные - педагогически ослабленные ( где один ребенок, неполные,…).
В программу перевоспитания ПЗ ребенка можно включить:
1. Краткая характеристика условий воспитания ребенка в семье.
2. Педагогический диагноз: в чем проявляется педагогическая запущенность, что необходимо исправить в поведении и развитии дошкольника.
3. Воспитательные задачи и пути их решения: какие качества личности следует сформировать у ребенка.
4. Работа с родителями: какие задачи стоят перед ними, и каковы пути их решения. Привлечение родителей к воспитательной работе в детском саду.
5. Основные этапы работы с ребенком и его родителями. Какие воспитательные задачи нужно решить в первую очередь, какие – потом. Проводить с родителями беседы, анкетирование, тесты и т. д. Для этого оформить стенды, папки-передвижки и т. д. Если родители и воспитатели объединят свои усилия и обеспечат малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь и в детском саду, и дома, а детский сад будет способствовать его развитию, умению общаться со сверстниками, поможет подготовиться к школе, то можно сказать с уверенностью, что произошедшее изменение в жизни ребенка – ему на благо.
Но если с этого момента родители перестанут принимать активное участие в разрешении трудностей, то в школе их ждут печальные последствия.