
Из опыта работы
Классное руководство – это не работа, это образ жизни.
Сейчас в стремительный век информации большинство людей заняты свой карьерой и становлением, а дети предоставлены сами себе. Они сыты и хорошо одеты, у них, по-видимому, есть все. Но материального благополучия недостаточно для полноценного и гармоничного развития ребенка. Намного важнее, чтоб незащищенного и несмышленого ребенка обычно в «морозные и ветреные дни» согревал и обнимал не только шарфик…
Образование – это обучение плюс воспитание. Воспитательные функции в общеобразовательном учреждении выполняют все педагогические работники. Однако ключевая роль в решении задач воспитания принадлежит классному руководителю.
За последние годы воспитательная деятельность классного руководителя обогатилась разными формами и методами. Приоритетным считается внедрение в практику обучения и воспитания принципа обучения и воспитания успехом. Успех рождает дополнительный импульс к активной работе, содействует становлению достоинства ученика. Это залог положительного отношения к учению, школе, науке, труду. Таким образом, ситуация успеха становится фактором развития личностных компетенций школьника. И в процессе моего становления в роли классного руководителя я определила для себя следующие педагогические задачи, которые стараюсь решать каждый день:
• Научить школьников быть независимыми. Чем больше мы для них делаем, тем меньше они учатся делать сами. Ведь как гласит известная поговорка: «Голодному человеку дайте не жареную рыбу, а невод».
• Необходимо воодушевлять учеников максимально быть самими собой, ободрять каждого, чтобы он гордился своим достижениями.
• Убедить ученика в том, что он кладезь возможностей, заставить его поверить в себя, в свои силы, предоставить возможность получать удовольствие и радость от результатов своего труда - быть успешным человеком.
Слагаемыми успешной деятельности классного руководителя должны быть ИНТЕЛЛЕКТ, РАЗВИТИЕ, ТВОРЧЕСТВО. Целью воспитательной работы считаю формирование гармонично развитой, конкурентоспособной и творческой личности. Свежий взгляд и переоценка способов и методов воздействия, несомненно, являются ключевыми в построении линии воспитательной работы. Так в своей работе я не изобретаю велосипед, а, изучив огромное количество литературы, выделила три грани деятельности классного руководителя:
Я – организатор
Я – психолог
Я - воспитатель
Я – организатор
Главная моя задача – формирование классного коллектива, развитие класса как деятельной, организованной, сплоченной группы, где каждый ощущает свою полезность и сопричастность общему делу. Это возможно только в процессе совместной деятельности школьников. Наши приоритеты – дела, которые могут объединить и сплотить ребят, в которых школьники смогут проявить себя и получить признание сверстников (работа с органами самоуправления, коллективно-творческие дела, конкурсы, спектакли, концерты, походы, соревнования и многое другое).
Классный руководитель-организатор обучает ребят, как сообща думать и придумывать дело, как предоставить каждому возможность высказаться и быть услышанным, как распределить свои силы и время, как необходимо действовать, чтобы достичь результата. Традиционными в нашем классе стали «Арбузник», Недели Добра, интеллектуальный конкурс «Гимназист класса», шефство над классом учителя из начальной школы, итоговый праздник «Через тернии к звездам» и другие. Я вижу заинтересованность ребят в делах класса, поддержку друг друга и желание общаться в свободное время.
Я – психолог
Основная задача такого стиля работы – создание микроклимата в классе: системы товарищеских, доброжелательных отношений одноклассников друг к другу, как в деятельности, так и в общении.
Основными формами организации общения и совместной деятельности здесь становятся формы, близкие к психологическому тренингу, психологическим и ролевым играм, а также и дискуссионные формы.
Выявление и поддержка положительных качеств учащихся формирует у них ощущении е успеха, атмосферу эмоционального подъема. Положительный эмоциональный фон позволяет мне, как классному руководителю, сделать притягательной любую совместную деятельность, будь то субботник или подготовка к КТД, или спортивные соревнования. Особую роль в становлении отношений играют совместные поездки и походы, где снимаются внутренние зажимы, каждый раскрывается как личность. Примером такого общения стали в нашем классе традиционные «свечки», тематические классные часы, вылазки на природу, поездка в Москву.
Я - воспитатель
Важными задачами этого направления становятся: обеспечение индивидуального развития и саморазвития ребенка, поддержка школьника в решении жизненных проблем, защита его личного достоинства и прав. Классный руководитель берет на себя ответственность за то, чтобы каждый ученик состоялся как личность, узнал, каковы его возможности.
Для этого необходимо создание пространства для проявления творческой индивидуальности учеников и представление детям свободы выбора форм и способов проявления своей активности, возможности найти и занять собственную нишу в жизни класса. В качестве основных показателей результативности этого направления работы можно судить по развитию «Я» у ребенка, проявлению способности школьника разрешать свои проблемы, брать ответственность за них на себя. Примером такой работы считаю диагностическую деятельность, работу самоуправления в классе, участие ребят в конференциях и олимпиадах, различных конкурсах, проектная деятельность.
Вместо эпилога.
Уже три года мы вместе: я и мой класс. Я вижу как они растут, развиваются… И на душе радостно оттого, что я сопричастна к этому процессу. Процессу постижения жизни! «Я не волшебник, я только учусь…» - сказал герой известной сказки. Так и я: в совместной деятельности с детьми я не только отдаю, но и сама многому учусь у них. Я внимательно слежу за малейшими изменениями и стараюсь совершенствоваться вместе с моими детьми!
Несколько любимых правил:
• Дети в классе – твое отражение: старайся постоянно работать над собой.
• Главное – сохраняй молодость души на долгие годы, тогда тебе легче будет понять юных, рядом с которыми должна состояться твоя счастливая профессиональная карьера.
• Родитель ребенка не твой ученик, не твой враг, а друг, советчик, единомышленник.
• Главное – не воспитывать ребят, а жить с ними совместной деятельностью тот отрезок времени, который вам выпало быть вместе.
• Лучше больше хвалить и меньше ругать, исповедуй педагогику успеха – она дает хорошие результаты.
- Журавлева Ольга Георгиевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев