SMI.KAZANOBR.RU

Мастер – класс "Эти удивительные пчелы"

Мастер – класс
учителя биологии МБОУ «Лицей №5» г. Казани
Вакиловой Дины Гумеровны.
Цель: показать возможность использования на уроках различных средств мотивации познавательной активности, а также научить практическим навыкам определения качества меда, продемонстрировать использование технологии развития критического мышления.

1. Звучит музыка из телепередачи «Что? Где? Когда?»
Уважаемые дамы и господа, вам предоставлены контейнеры с некими существами.
Об этих существах Альберт Энштейн говорил : «Если они исчезнут с лица Земли – через 4 года исчезнет все человечество»
Разведением этих существ в свободное от работы время занимался наш соотечественник, великий русский ученый химик-органик А.М. Бутлеров.
По мнению древних египтян души умерших покидали свои тела в виде этих существ.
Эти маленькие строители знают, что шестигранник – наиболее оптимальная с экономической точки зрения конструкция.
Англичане говорят о людях похожих на эти существа «as busy as a bee»
Что в контейнерах? (открывают, смотрят)

2. Мой мастер класс называется «Эти удивительные пчелы», эта тема – часть более крупной, глобальной - «Природа знает лучше»

3. сейчас я приглашаю 3 пары смелых людей, желающих поучаствовать в решении определенных задач
Группа химиков , группа физиков, группа социологов вам отводится 3 минуты на решение поставленной задачи.

4. пока работают исследовательские группы, обратимся к высказыванию Энштейна.
«Если они исчезнут с лица Земли – через 4 года исчезнет все человечество»
Может ли кто-нибудь подтвердить или опровергнуть это высказывание?
Как связаны между собой 2 столь разных организма: человек и пчела? Какие ассоциации вам приходят на ум при слове «пчела»?
Рассуждения: пчела, перелетая с цветка на цветок, собирает пыльцу, опыляет цветковые растения. Таким образом, пчела способствует образованию семян, а, значит, размножению растений.
Как связаны между собой растения и человек, ведь не многие из нас вегетарианцы?
Рассуждения: растения поедают животные, которых мы употребляем в пищу. Растения в процессе фотосинтеза выделяют кислород, нужный для дыхания всего живого.
Энштей был прав!
Может быть кто-то хочет выступить критически по этому поводу?
Все ли растения Земли опыляются пчелами?
Существуют кукуруза, пшеница, рожь, овес – ветроопыляемые растения, существует целый ряд самоопыляемых растений (горох, фасоль)
Но богат ли будет наш пищевой рацион, если он будет состоять лишь из этих культур?
Каких продуктов мы себя лишим? (яблок. Груш. Слив. Земляники, абрикосов. Миндаля. гречихи)
Нарушится множество пищевых цепей, сильно пострадает видовое разнообразие Земли.
Да, Энштей был прав!

5. Пока мы старались раскритиковать великого физика, наши физики закончили свое исследование и готовы познакомить нас с его результатами.
Задание: Тело пчелы покрыто мелкими волосками, которые помргают ей собирать частички пыльцы цветков. Пыльца без каких либо усилий пчелы налипает на ее тело, откуда пчела собирает ее лапками в особые части задних ножек – корзиночки.
Объясните с точки зрения физики этот момент. Смоделируйте эту ситуацию с помощью предложенного оборудования (эбонитовая палочка, шерстяная шаль , мелкие кусочки бумаги.)
Результаты: демонстрация электростатического притяжения , объяснение (при полете тело пчелы наэлектризовалось, поэтому к нему притянулись мелкие предметы - пыльца)
Спасибо группе физиков.

6. А сейчас, нас ждет сеанс аромотерапии. (Звучит музыка «Голоса природы»)
Сядьте поудобнее, вам раздают формы , откройте их, вдохните ароматы тех продуктов , которые там находятся . Что вы чувствуете? Пригревает солнце, вы находитесь на летнем лугу, легкий ветерок колышет травку…..
Что же в этих формочках? Это мед разных сортов. Перга, воск, прополис.
3 из этих продуктов производит сама пчела, а 4й она изготавливает на основе одного из трех. Что это за продукт? Он вам наименее знаком. Это перга
Изучая пчел, я пришла к выводу, что древние люди очень многое переняли у этих насекомых.
Перга – пчелиный хлеб – белковый продукт, производимый при смешивании пыльцы растений с медом и ферментами пчел.
Люди тоже изготавливают хлеб. Что они используют для его приготовления? (муку и воду, в самом простом варианте). Почему же пчелы для изготовления перги не пользуются водой?
Обратимся к истории. После смерти Александра Македонского в Вавилоне, его тело нужно было доставить в в столицу Македонии. Но как это сделать в условиях невыносимой жары? Тело погрузили в саркофаг и залили медом.
Для чего?
Так оно сохранилось законсервировалось. Действительно мед обладает бактерицидными свойствами. На этом основано его применение для хранения продуктов. На острове Цейлон еще 200 лет назад мясо животных хранили в меде диких пчел по нескольку месяцев.
Так что, отправляясь летом на дачу не забудьте об этом способе !
Задолго до того, как человек научился консервировать продукты, пчелы уже умели это делать.
7. Приобретая мед и другие продукты пчеловодства , мы должны быть уверенны в их качестве. Иногда мы сталкиваемся с непорядочностью продавцов. Например, чтобы увеличит массу меда, в него добавляют крахмал, а чтобы придать цветочному меду цвет светлого липового – тертый мел.
Мои помощники- химики исследовали пробы меда. Они готовы доложить результаты своих экспериментов.
Результаты: для определения наличия крахмала в пробах меда . мы добавили к раствору меда в воде несколько капелек иода. В одной колбе мы наблюдали фиолетовое окрашивание . значит там был крахмал.
Для определения наличия мела в обе пробы мы прилили раствор уксусной кислоты. Там где обнаружилось выделения газа – присутствует мел.
Таким образом мы практически научились определять качество меда.

8. Пчелы, как и люди, живут обществом. Среди них самка – матка, несколько самцов – трутней, тысячи рабочих пчел.
Одни из них либо умрут в момент продолжения рода, либо будут изгнаны из семьи перед уходом на зимовку. ( трутни)
Другие – часть многотысячной армии , вся короткая жизнь которой – работа на благо семьи, их индивидуальность стерта. Они, будучи особями женского пола, не способны давать потомство. (рабочие пчелы)
Третьи – единственный, готовый дать жизнь всем остальным, подчиняет всех своей воле. Сам же не способен ни к какому труду. (матка)
Некоторые особенности общественного образа жизни пчел изучали наши социологи, познакомимся с результатами их исследований.
Вопрос: первая матка, вышедшая из маточника, в первую очередь находит остальные маточники и , прогрызая их, убивает других маток. Каким историческим термином в человеческом обществе мы назвали бы подобные действия людей, пришедших к власти?
Ответ: борьба за власть, устранение соперников.

9. мы поговорили об опылении, продуктах пчеловодства, вдохнули аромат меда и прополиса, узнали несколько фактов об общественном образе жизни пчел …. Но неужели никто из вас не испытывал неприятные ощущения от этих животных?
Да, пчелы жалят. Но с какой целью? Так они защищают свое потомство, запасы меда, границы своего жилища. Но даже если они жалят, они приносят пользу. Ведь пчелиный яд стимулирует выработку коллагена кожей, является средством от многих заболеваний.
Рабочая пчела жалит всего один раз в жизни. Она не может вытащить зазубренное жало, рывком удаляется и , теряя влагу тела, погибает. Это гибель одного во имя жизни всех.

10. Давайте составим синквейн, который выразит наше отношение к теме мастер класса
Напомню, синквейн состоит из 5 строк:
1) существительное
2) 2 прилагательных, характеризующие это существительное
3) 3 глагола
4) Фраза, выражающая ваше отношение к данной теме
5) 1 слово – резюме – возможно синоним первого существительного
Посмотрите, что получилось у меня:
1) Пчела
2) трудолюбивая, жертвенная
3) летает, собирает, жалит
4) Жизнь на Земле без пчел невозможна.
5) Семья

Спасибо за внимание.

Прикрепленный файлРазмер
задания для рабочих групп.doc21.5 кб
ПЧЕЛЫ.ppt14.12 Мб

Комментарии

Мастер-класс,вожможно, и не совсем соответствует требованиям жанра, но для биологов,желающих пополнить свою методическую копилку вполне применим, кое-что можно использовать на уроках.