
Новаторство А. Твардовского в раскрытии образа защитника отечества в русской литературе
Исмагилов Р. Р.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ "Многопрофильная полилингвальная гимназия №180" Советского района г. Казани
НОВАТОРСТВО ТВАРДОВСКОГО В РАСКРЫТИИ ОБРАЗА ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Новаторство А.Твардовского в поэме «Василий Теркин» специалисты определяют уже с самой структуры, поскольку этот текст не похож в полной мере на поэму, равно как и не похож на роман в стихах или сборник стихотворений об одном персонаже. Если опереться на высказывания самого автора, то он не закладывал в этой поэме какого-то определенного жанра с самого начала, а потому не следовал никаким особенным литературным формам.
Именно потому в тексте нет традиционного для поэм единого сюжетного движения. А.Твардовскй полагал, что если бы он придерживался какого-то одного сюжетного варианта, то это бы повредило его замыслу – передаче фронтовой обобщенности. С той же целью Твардовский осознанно пренебрег и базовыми элементами композиции. У текста нет ни начала, ни выраженной кульминации или финала, а также никаких других обязательных частей.
Сам А.Твардовский писал по этому поводу, что «на войне сюжета нет» и любое событие развивается очень быстро, а потому планировать крайне сложно. Соответственно, автор пренебрег традиционными представлениями о композиции и сплел свой текст в единый рассказ из несвязанных между собой сюжетных элементов. Единственное связующее между всеми главами звено – это собственно образ Василия Теркина, а также время – разгар Великой Отечественной войны .
Время в тексте последовательно отражает все четыре года и действия Красной Армии от отступления до завершающего взятия Берлина. Также в поэме нет четкого выдержанного стиля. Война здесь может быть представлена как сборник относительно веселых сюжетов, так и сборник жестких и даже жестоких зарисовок. Например, описывается тяжелый бой, или разоренная немцами деревня, или тяжелые походные условия военных лет .
Например, в главе «Переправа» солдаты плывут через реку на понтонах из-за того, что взорван мост. Переправу затрудняет лед на реке и плохая погода. Из-за начавшегося арт-обстрела многие гибнут и автор подчеркивает, что многие из этих людей совсем не герои, он называет их «желторотыми, стриженными ребятами с мальчишечьими глазами» и описывает гибнущих: «теплые живые шли на дно». Также автор говорит об огромных потерях, когда «след кровавый река несла волной».
Также автор глубоко описывает психологические переживания, которые солдаты испытывают за своих товарищей, но в тоже время сам Теркин, сумевший переплыть реку в ноябре довольно добр, просит водки, чтобы согреться и планирует повторить заплыв обратно, и шутит, что из-за этого ему нужно две рюмки водки для того, чтобы согреться.
Также автор уделяет много внимания единению поколений, что особенно отражено в главе «Два бойца», когда Василий Теркин останавливается на постой у старика, который угощает его и с которым (ветераном первой мировой) у него оказывается много общего, в результате, Теркин дает обещание старику побить немцев и привести из Берлина часы, которые были немцами у стариков украдены.
В главе «Поединок» есть прямая отсылка к фольклорному поединку витязей с врагами: «Как в древнем поле боя». Тогда перед сражением тоже бились по два война. Кроме патетики, в этих словах есть и более бытовое описание немца, которого В.Теркин описывает сильным противником, но совершенно отвратительным персонажем.
Разумеется, этом поединке В.Теркин не мог проиграть, поскольку относительно морали в поэме А.Твардовский твердо стоит на фольклорных позициях, когда у неправой стороны нет никаких позитивных черт и того, что ее оправдывало.
Еще одна важная тема для А.Твардовского в поэме - это тема пересечения большой и малой родины, особенно в главе «Про солдата-сироту» и в главе «На Берлин».
В первом случае – это скорее минорная отсылка, скорбь по пропавшему и потерянному дому и прошлому, которое настигло многих советских людей, а во втором случае – более светлая, когда случайно встретив русскую женщину, солдаты стараются ей помочь, поскольку видят в ней и своих оставленных дома родственников .
Новаторство А.Твардовского в создании в Василии Теркине принципиально нового героя – защитника Отечества заключается сразу в нескольких находках. Во-первых, он наделил своего героя качествами, которые присущи обычному русскому человеку.
Твардовский подчеркивает, что Теркин – это парень «обыкновенный» , по званию – пехотный рядовой – т.е. самый распространенный в армии род войск, сам родом из деревни – а значит, его биографией могло обладать подавляющее большинство бойцов тех лет. Как мы писали выше, такое простое происхождение в большей степени свойственно литературным, нежели фольклорным героям.
При этом практически ничего неизвестно о личности В.Теркина, а также очень мало известно о его внешнем виде. Это значительно более свойственно былинным героям. Кроме того, от фольклорных героев у А.Твардовского есть сила, мужество, находчивость.
Он также сопричастен чуду, поскольку оказывается в самых нужных местах неожиданным образом, или проявляет невероятные для человека способности – попал в самолет из винтовки, переплыл реку в ноябре и вернулся также обратно.
Зато А.Твардовский закладывает его содержательную базу в том, как сам Теркин поясняет свою фамилию: «Перетерпим, перетрем». Этот герой – это видавший виды человек, который повидал многое, но не потерял духа и за счет своего опыта и навыков готов справиться с любой задачей: «русский труженик солдат» - называет его А.Твардовский. Война для него – это «дело непростое, но привычное».
Также Теркин обладает шутливым характером, презрением к смерти и острым и находчивым умом. При этом А.Твардовский всячески подчеркивает типичность Теркина, «он такой в каждом взводе, в каждой роте», а сам Теркин говорит о себе «Был частично я рассеян, а частично истреблен» - т.е. не отделяет себя от армии и народа .
Эта черта уже серьезное отличие от былинных героев, которые являются уникальными и единственными в своем роде и спасают Родину в одиночку, часто не благодаря, а вопреки действию и бездействию княжеской дружины.
Также отметим удивительную стилистическую двойственность Теркина, как героя произведения. С одной стороны, он и его лексика – это типичное представление российского солдата, легкая, простая и несложная история, направленная на то, чтобы солдат мог почитать ее в минуты отдыха. Сам А.Твардовский говорил о том, что стиль Теркина – это стиль «Берущий начало из народного творчества».
В поэме много народных поговорок, сленговых словечек, шуток, песен и т.д. Также регулярно подчеркивается, что В.Теркин – это человек, для которого не чуджы простые человеческие слабости, которые при этом не делают его слабее, а лишь помогают сохранить позитивное отношение к жизни и пережить трудности и лишения войны.
В то же время И.Бунин, известный критическим отношением к коллегам, с большим уважением высказывался о языке поэмы и писал, что в ней нет «ни единого фальшивого слова, а простота, которая кажется доступной происходит лишь от необыкновенного таланта автора».
В целом Василий Теркин очень тесно связан в поэме с образом автора, что прямым текстом проговаривается: «Теркин дальше, автор – вслед». На наш взгляд, это необходимо было А.Твардовскому для того, чтобы подчеркнуть реальность персонажа, его общность для всего русского человека и создать впечатление о Теркине, как о герое, который буквально может присутствовать где-то здесь, рядом с каждым из нас .
Таким образом, следует сделать вывод, что в поэме А.Твардовского «Василий Теркин» был создан уникальный образ защитника Отечества в лице заглавного героя. Этот образ стал уникальным и новаторским для русской литературы, поскольку одновременно совместил в себе черты народного героя, героя из былинных и фольклорных преданий, а также новый тип героя – героя, который есть в каждом из нас.
Позднее образы, вдохновленные образом Василия Теркина можно было встретить во многих произведениях отечественной литературы или кинематографа, из чего мы делаем вывод, что новый образ защитника Отечества оказал большое влияние на общее развитие русского искусства.
- Исмагилов Руслан Раимович's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев